Сколько стоит “Happy Birthday”?

happy_birthday_to_you__cake_happy_birthday_card_a286_446aff4e

Удивительно, но до сих пор, эта самая популярная в мире песня была защищена копирайтом. Её можно было исполнять в кругу семьи, но за "публичное исполнение с целью получения прибыли" приходилось отчислять роялти, и весьма большие. Именно поэтому услышать мелодию целиком в голливудских фильмах довольно трудно а в сценах празднования дня рождения её часто заменяли на "For He's a Jolly Good Fellow"…

«Happy Birthday to You» — песня, исполняющаяся в день рождения. Песня переведена на многие языки, хотя часто исполняется на английском языке даже в тех странах, где английский не является основным языком.

Недавно суд Лос-Анджелеса постановил, что песня Happy Birthday to You ("С днем рождения тебя") может использоваться свободно. Авторские права могут принадлежать компании Warner/Chappell только на определенные музыкальные аранжировки, а не на сам текст песни или ее мелодию.

В суд обратился производитель документального фильма о песне Happy Birthday — компания Good Morning To You Productions Corp.. За использование песни они вынуждены были заплатить 1,5 тысячи долларов. В исковом заявлении утверждалось, что песня была написана еще в 1893 году и авторские права на нее должны были давно истечь.

58028

Warner/Chapell приобрела лицензию на композицию в 1980 годах за 25 млн долларов. В год она зарабатывала на ней порядка 2 млн долларов в год. При этом компания получала роялти каждый раз, когда песня использовалась кем-либо в кино, рекламе или любом другом публичном проекте.

По мнению истцов, в действительности Warner/Chappell обладает правами лишь на фортепианную аранжировку песни, которая была создана в 1935 году, и не имеют права взимать лицензионные гонорары за использование ее текста или мелодии.

В итоге судья Джордж Х. Кинг оказался на стороне истцов. "Ответчикам, правопреемникам Summy Co., не принадлежат действительные права на текст песни Happy Birthday", — постановил он.

marilyn_monroe_happy_birthday_mr_president

«Happy birthday, Mr. President» в исполнении Мэрилин Монро.

Самым известным и скандальным исполнением этой песни стало исполнение Мэрилин Монро на празднике в честь 45-го дня рождения президента Джона Кеннеди, 19 мая 1962-го года.

Монро, возможно нетрезвая, спела "С днём рождения, Мистер Президент" в очень непристойной, похотливой манере, продолжив её переделкой песни "Thanks for the Memory" со словами в честь Кеннеди.

После президент вышел на сцену и пошутил: "Ну теперь можно уходить из политики после такого милого поздравления".

17

Президент Джон Ф. Кеннеди улыбается во время речи в честь своего дня рождения. Именинный торт весил 1,5 тонны.

Это выступление стало одним из последних публичных появлений актрисы (она умерла 5 августа того же года). Кроме того, этот эпизод дал новый толчок витавшим слухам о тайной связи между президентом и Мэрилин Монро. Существуют версии о том, что актриса была убита, и убита была именно из-за этой связи.

Выход Монро объявлялся несколько раз, однако она не появлялась на сцене. Когда она наконец вышла, то ведущий представил её как "припозднившуюся Мэрилин Монро".

На Мэрилин было платье из 2500 стразов бриллиантов, сшитое именно на неё, поэтому под платьем ничего не было. В 1999-м году платье ушло с аукциона за 1.26 миллионов долларов.

Happy_Birthday_to_You

Сёстры Патти и Милдред Хилл.

Песня была написана сёстрами Патти и Милдред Хилл из штата Кентукки в 1893-м году. Обе они работали воспитательницами в детском саду города Лузвил, для детей эта песенка и была написана.

Их версия называлась «Доброе утро всем» (Good Morning To All). Сестры передали права на мелодию и аранжировку на пианино компании Summy Co, у которой и выкупила права Warner/Chapell.

Впервые современные текст и мелодия были изданы в 1912-м году, хотя, возможно, существовали и ранее.

 

 

 

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: