Поросячий интеллект

svini-umniki-s-gryaznymi-pyatachkami

Свиньи ничуть не глупее ближайших родственников человека — шимпанзе; они так же умны, как собаки или дельфины. Это смогли доказать ученые-вегетарианцы. Исследование проводилось специалистами из американского Университета Эмори. В его основе лежала задача пересмотреть отношение человека к тем животным, которых рассматривают только как источник мяса…

Ученые проанализировали результаты различных предыдущих научных работ, проделанных коллегами по всему миру. В течение многих лет свиньи оказывались в центре тех или иных экспериментов, но все эти данные воедино ранее никто не собирал.

clip_image001

Руководитель проекта Лори Марино, как и ряд ее коллег, является строгим вегетарианцем. Исследование было профинансировано одной из организаций по защите животных; его результаты опубликованы в журнале International Journal of Comparative Psychology.

Как говорится в пояснительной записке, свиньи по наличию когнитивных способностей не уступают другим высокоинтеллектуальным видам, таким как собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди.

clip_image002

Несмотря на собственные убеждения, авторы исследования не призывают человечество полностью отказаться от мяса, но считают необходимым как можно шире распространить полученную информацию.

В то время, как в азиатских странах люди все чаще отказываются от употребления собачатины именно по причине интеллектуальных способностей «друзей человека» — на фермах свиньи содержатся в стесненных условиях, им зачастую даже негде развернуться.

clip_image003

Меж тем свиньи ничуть не глупее собак. В частности, они имеют долгосрочные воспоминания, способны успешно выполнять тесты и проходить лабиринты; понимают язык символов и могут осваивать их комбинации; реагируют на музыку; умеют жить в сложных социальных сообществах, выстраивая отношения внутри коллектива; любят играть — в том числе группами.

Как и шимпанзе, они способны манипулировать джойстиком для перемещения курсора на экране или при помощи зеркала найти спрятанную пищу. Наконец, как и человек, они могут проявлять различные формы сочувствия и эмоций.

clip_image004

Ученые из Пекинского института геномики создали необычных свиней. Не превышая в размерах небольшую собаку, они подходят в качестве домашнего питомца.

Миниатюрная порода свиней была представлена на научном симпозиуме в Шэньчжэне. В пресс-релизе, посвященном новому открытию в области генетики, говорится, что работа велась ради медицинских исследований.

clip_image005

Свиньи генетически ближе к людям, чем крысы или мыши, но привлекать их к экспериментам по тестированию новых лекарств и изучению заболеваний не так просто.

Масса свиньи, в среднем, достигает 100 кг — по этой причине потребуется слишком много препаратов, как правило — дорогостоящих. Чаще всего в лабораторных условиях используют уже существующую миниатюрную породу свиней — карликовых бамских. При росте в 60−70 сантиметров они достигают массы в 30−50 кг, что делает их сравнительно подходящим объектом.

Mini Pigs 4

Однако китайские генетики решили пойти дальше и еще заметнее снизить размеры. Использовав яйцеклетки бамской свиньи, ученые модифицировали ДНК, отключив половину генов, отвечающих за рост. В результате на свет появилась свинья, максимально дорастающая до 15 кг.

В настоящее время существует уже второе поколение этих животных; все они здоровы, могут вести полноценную жизнь и размножаться. Они уже внесли свой вклад в медицину: с их помощью медики провели серию исследований стволовых клеток и микрофлоры кишечника. В дальнейшем микросвиньи помогут в поисках генетических нарушений, от которых страдают люди.

mikro_pigs1

Кроме того, все желающие получили шанс завести необычного питомца. Свиньи нового вида по размеру не больше собаки; это такие же умные и верные животные. Правда, заводить их лучше не в городских условиях, а в загородных домах, поскольку миниатюрные свиньи, как и их крупные собратья, любят копать землю.

Сейчас приобрести микросвиньей можно за 1,6 тысячи долларов, но если спрос будет высок — ученые обещают снизить цену.
Похожие материалы:

Комментариев нет: