Аномальные зоны в парках Москвы

clip_image001

Жители Москвы любят рассказывать о невероятных мистических событиях, происходящих в том или ином регионе города. Особенно полны тайн некоторые парковые зоны столицы. Согласно народным поверьям, в этих уголках природы творятся странные, непонятные и удивительные вещи…

Чистые – некогда Поганые – пруды

Вплоть до Петра I московские Чистые пруды пользовались дурной славой и именовались Поганым болотом. Связано это было с постоянным сбросом в водоем отходов из продовольственных лавок. Ходили слухи, что в его водах обитает чудище, утаскивающее детей и взрослых, слишком близко подошедших к краю пруда.

clip_image002

Даже когда по приказу сподвижника царя – князя Меньшикова водоемы были очищены и прилегающие места облагорожены, над прудами продолжали витать мистические легенды. До сих пор впечатлительные люди и сторонники суеверий говорят, что возле ныне Чистых прудов по неизвестным причинам замертво падают люди.

Голосов овраг в «Коломенском» парке

Название оврага относят к Велесу, или Волосу – старославянскому божеству. Поговаривают, что в давние времена зашли в овраг два мужика. Они заблудились и не знали, как найти дорогу назад. Выход им подсказали волосатые люди.

clip_image003

Когда же мужики вернулись домой, обнаружили, что очень долго бродили по оврагу: жены их постарели, а дети выросли. С тех пор за местом в парке Коломенском закрепилась легенда об ускоренном времени.

Вяз в Кузьминском парке

Замечательный Кузьминский парк тоже не обошли легенды. Есть там вяз, на котором, говорят, заканчивают жизнь многие самоубийцы.

clip_image004

По преданию, это дерево прокляла ведьма, так как возле него проходили свидания ее возлюбленного с другой девицей. А еще некоторые местные историки считают, что на месте возле вяза в старину у язычников было капище.

Патриаршие пруды – или Козьи болота

Некогда на месте сегодняшних Патриарших прудов находились Козьи болота. Назывались они так не потому, что рядом с ними выпасали коз, а потому что там творили козни призраки жертв обрядов язычников.

patrik61_thumb[6]

Болота были осушены, и на их месте созданы пруды, названные Патриаршими. Мистический характер мест сохранился: рассказывают, что в пруду тонут без видимой причины люди, а птицы селятся на воде только днем, ночью же они улетают в ближайший зоопарк.

Тайны Битцевского парка

Таинственное место в Битцевском парке связано с Лысой Горой, упоминаемой в своем романе Булгаковым, и находящимся неподалеку открытым пространством. Там высятся четыре идола с руническими надписями. Они напоминают об обрядовом месте древних языческих народов.

38255

Сегодня оно пользуется популярностью у любителей язычества и у сатанистов. Говорят, что бывшее капище найти не так просто: тем, кто нацелено приехал на его поиски, оно открывается не сразу.






link


Похожие материалы:

Комментариев нет: