AMD A-Series (Sabine): компьютерная революция!

-tmp-phppPi9C3

AMD и Intel – давние и самые главные соперники на рынке процессорных технологий и SOC (system on chip), больше игроков считайте что нет. Недавно появившаяся на горизонте Nvidia только пробует себя в производстве чипов для мобильных устройств, о десктопных речи пока не идет. Так что почти 100% компьютеров построены вокруг технологий Intel и AMD…

Предлагаю вам ознакомиться с политикой Intel, перед тем как приступать к рассказу о ее главном сопернике.

Недавно компания Intel обновила свою линейку процессоров, перевела на архитектуру Sandy Bridge, в тот же день были представлены обновленные версии ноутбуков главных партнеров компании.

clip_image001

Стоит также сказать, что если платформу для мощных и высокопроизводительных ПК компания обновила, то нетбучная (также планшетная) платформы остались без изменений, и на сегодняшний день Pine Trail (на процессорах Intel Atom) не выдерживает никакой критики, если она не содержит дискретной графики, как, скажем, Nvidia ION-нетбук Asus EEE PC 1215N.

Со слабой встроенной видеокартой нетбуки на Intel Pine Trail являются наименее производительными, медленными устройствами, хотя при этом и долгоработающими (8-12 часов).

У компании AMD процесс обновления линейки происходит наоборот, современная платформа Brazos (Е-серии и С-серии) уже используются во многих устройствах, а продажи к сегодняшнему дню превысили 5 миллионов.

clip_image002

Нетбуки на платформе AMD Brazos, например, HP Pavilion dm1, Asus 1015B и другие, - это первая платформа, которая превратила нетбук в маленький ноутбук, то есть подняла производительность на принципиально иной уровень, оставив время работ без изменений.

Эти нетбуки отлично тянут Full HD видео, можно даже играть в тяжелые игры на минимальных настройках, и это все в компактном форм-факторе 11 дюймов. Даже более слабая конфигурация С-серии AMD C-50 (планшет Acer Iconia Tab W500, нетбуки Acer Aspire One 522, Lenovo S205) выигрывает по производительности у Intel Pine Trail со встроенной видеокартой.

Так что на ивент компании AMD по анонсу новой производительной платформы для десктопов, all-in-one ноутбуков я ехал с большим интересом. Получится ли реализовать преимущество над Intel и в этом сегменте?

Было бы наивно полагать, что AMD представит лишь аналоги (по производительности) решений Intel семейства Sandy Bridge, этого и не произошло. В то время, как Intel отмечал 20-летие российского представительства в Москве, AMD пригласила журналистов и партнеров на глобальный лонч платформы A-Series в Берлин.

Поездка получилась немного сумбурной из-за очень малого времени пребывания в столице Германии, но своей цели компания добилась, практически все приглашенные отнеслись крайне позитивно к новинкам компании. И я в том числе.

По словам представителей AMD, это крупнейшее изменение для компании после представления х86 архитектуры 40 лет назад. Давайте поговорим о них всех подробнее.    

clip_image005

clip_image006

Итак, технологии под собственным саббрендом компании AMD, VISION 2011, это платформа Sabine (A-Series A4, A6, A8), которые отличаются 2 или 4-ядерными процессорами и DirectX 11-совместимыми графическими системами AMD Radeon (в максимальной конфигурации А8 - двумя). 

32 нм техпроцесс, 1 миллиард транзисторов на площади 228 квадратных миллиметров (это меньше 20-центовой монетки) – вот так выглядит новый чип AMD.

-tmp-phppPi9C3

clip_image011

clip_image012

Конечно, уделено большое внимание времени работы устройств за счет оптимизации мощности графической системы, тут используется ровно тот же принцип, что и у Intel.

Производительность прибавляется и убавляется в зависимости от совершаемых системой задач, в итоге при идеальном раскладе ко времени жизни ноутбука можно прибавить около 4,5 часов.

Отсюда и берется та цифра 11 в презентации – по мнению представителей компании их платформа 2010 года могла обеспечить жизнь устройств на протяжении около 6,5 часов. Технологию назвали AMD Turbo CORE.

clip_image013

Кстати, небольшая деталь: AMD примерно на 10% быстрее, чем Intel при передаче данных по каналам USB 3.0. В тестах производительности, времени работы (3Dmark06 например) устройства на платформе A-Series превосходят компьютеры на базе Intel последнего поколения.

clip_image014 clip_image015

Ниже – несколько фотографий с презентации, а также ноутбуков на новой платформе. Согласно отчетности аналитической компании IDC, самым большим сегментом будут оставаться all-in-one ноутбуки, которые вытесняют десктопы.

Растущий рынок Tablet PC (планшетов) - рынок новый и совершенно отдельный, таблетки угрожают разве что нетбукам, и то косвенно. У компании AMD также далеко идущие планы и в этом направлении.

Например, некоторые планшеты (Acer Iconia Tab W500) уже работают под управлением AMD C-series, а в будущем влияние на этом рынке планируется только увеличивать. Правда, в практически полностью оккупированном Nvidia сегменте бороться будет тяжело.   

clip_image018

clip_image020

Из представленных ноутбуков меня больше всего заинтересовали Packard Bell, они традиционно выглядят необычно, качественно собраны, но и цена будет выше, чем за аналогичные устройства Acer. В стане других компаний также все неплохо, сильной моделью мне видится 15,6-дюймовый Acer Aspire 5560G на A8, недорогие Asus K43TA и Toshiba L750 на A4, Lenovo IdeaPad Z575 и HP Pavilion dv7 на A6 с металлическим дизайном.

Последний, например, будет доступен на российском рынке уже в июле, то есть совсем скоро.

clip_image021 clip_image022

clip_image023 clip_image024

clip_image025 clip_image026

clip_image027 clip_image028

clip_image029 clip_image030

clip_image031 clip_image032

clip_image033 clip_image034

В общем, каждая компания приготовила сразу несколько устройств на новой платформе, по всему видно, что они, как и прежде, довольно доступны, то есть AMD приносит отличную производительность и время работы в средний класс ноутбуков для самого массового рынка.

Не хватало разве что Sony, на ноутбуки этого производителя мне бы очень хотелось посмотреть, но случится это позднее, японцы в последнее время не спешат с обновлением продуктов.  

clip_image035 clip_image036

clip_image037 clip_image038

Ноутбук Toshiba L750D

В качестве краткого вывода перед подробным разбором ноутбука Toshiba на только что анонсированной платформе я хочу сказать, что пока что вижу только одну проблему для компании AMD – время выхода большого ассортимента устройств на новой платформе.

Понятно, что когда это произойдет, ноутбуки на AMD Sabine A-Series будут в любом случае сильнее и дешевле уже продающихся устройств на Intel Sandy Bridge, но хотелось бы, чтобы преимущество по времени сохранялось дольше.

Intel традиционно должны обновить свою платформу зимой, в ее рамках и переход на новый техпроцесс 22 нм, так что в ее интересности сомневаться не приходится, но до появления останется довольно много времени (переход на Sandy Bridge случился совсем недавно).

Так что пока AMD A-Series у меня в фаворитах, очень высокая производительность и долгое время работы при сохранении низкой стоимости устройств – что еще нужно потребителям?    

clip_image039

Ноутбуки на новой платформе AMD могут с успехом использоваться в качестве игровых - графические возможности и производительность позволяют это делать без каких-либо вопросов.

AMD A-Series (Sabine): компьютерная революция! AMD A-Series (Sabine): компьютерная революция! Reviewed by Симонов И on 22:44 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.