Скончался артист Лев Борисов

96a93ba89a5b5c6c226e49b88973f46e.0

15 ноября ушел из жизни народный артист России, актер театра и кино Лев Борисов. Ему было 77 лет.

Лев Борисов умер 15 ноября в реанимации Боткинской больницы. Он не дожил меньше месяца до своего 78-го дня рождения. Как сообщили РИА «Новости» в союзе кинематографистов, у Борисова были проблемы с сердцем; в октябре этого года он попал в реанимацию с подозрением на инсульт.

file41737007_1109a386

Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года; как и его старший брат, Олег Борисов, стал актером: в 1956 году он закончил Щукинское театральное училище, работал в различных театрах — киноактера, имени Маяковского, имени Станиславского.

В 1988 году Борисов пришел в Драматический театр имени Ермоловой, где был занят в спектаклях «По соседству мы живем», «Приглашение на казнь», «Мария Стюарт». Вместе с дочерью Надеждой до последнего времени играл в очень успешной антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» по Достоевскому.

001121_1

Еще студентом он сыграл в своем первом фильме — это была эпизодическая роль в картине «Аттестат зрелости» Татьяны Лукашевич. Поначалу Борисов снимался много: к началу 60-х в его фильмографии уже было полтора десятка картин, среди которых «Высота», «Баллада о солдате», «Судьба человека»; конечно, ему не досталось в этих лентах главных ролей, но без его героев эти фильмы потеряли бы часть очарования.

Потом был долгий перерыв в кинокарьере — на полтора десятка лет, а после снова эпизоды: монтер Мечников в «Двенадцати стульях» Марка Захарова, держатель притона в сельском детективе «И снова Анискин», Крот в «Демидовых» и одна из немногих его главных ролей — Багорыч в нашумевшей драме Иосифа Хейфица «Вы чье, старичье?». В конце 80-х он единственный раз снялся вместе с братом в одной ленте — это был «Садовник» 1987 года.

l_borisov_1

В отличие от многих актеров его поколения Лев Борисов не потерялся и в новом российском кинематографе: он играл в фильмах «Облако-рай» Николая Досталя и «Ширли-мырли» Владимира Меньшова, по-прежнему в эпизодах. В 1994 году Борисов был удостоен звания «Заслуженный артист России» — по совокупности заслуг, за роли в театре и кино.

Но всенародно знаменитым его сделала всего одна роль: спустя почти полвека после своего дебюта Борисов сыграл криминального авторитета Антибиотика в созданном Владимиром Бортко телесериале «Бандитский Петербург».

585368

«Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться. Точные, ударные, но для них требуется время, иногда вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо», — рассказывал актер.

В 2001 году Борисов получил звание народного артиста и продолжил сниматься: вышли еще четыре сезона «Петербурга», он сыграл в нескольких сериалах и полнометражных фильмах: среди них «Конференция маньяков» Олега Фомина, «Весьегонская волчица» и «Операция «Горгона» Владимира Котта. В последнее время он работал в детективе Николая Хомерики «Синдром дракона».

62649

Несмотря на возраст и проблемы с сердцем, Лев Борисов до последнего снимался. Небольшой перерыв был лишь между телефильмом «Савва», вышедшим в 2008 году, где актер сыграл адвоката Федора Плевако, и сериалом «Учитель в законе 2», появившемся на экранах в 2010 году (Борисов снялся в роли отца Тихона).

После же Борисов все время был занят на съемочной площадке: в 2011 году с участием актера вышел сериал «Дорогой мой человек» и телефильм «Операция «Горгона». В 2012 на экраны должен был выйти сериал «Синдром дракона» с Борисовым в роли Виктора Зарубина (одна из главных ролей), но, видимо, увидеть свою последнюю работу Борисову было не суждено.

За всю жизнь Лев Иванович снялся более чем в 90 картинах. Несмотря на большое количество сыгранных в кино ролей, Борисова до последнего в большей степени считали театральным актером, ведь образы, которые он создавал, поражали своей глубиной и объемностью, а характеры – точностью и правдивостью. Работы Льва Ивановича Борисова в кино и театре по праву считаются частью золотого фонда отечественного искусства.

Untitled

Прощание с актером пройдет в четверг, 17 ноября, в Большом зале Дома кино.