Умный дом: Превращаем жилище в один большой гаджет

345_1_

Умный дом отличается от всем привычного дома, как отличается дорогой и напичканный разнообразной электроникой автомобиль премиум-класса от бюджетного. Когда инженеры создают что-то шикарное и дорогое, они пытаются учесть любой каприз будущего владельца, даже тот каприз, который ему и в голову еще не пришел…

Дом или квартира значительно больше автомобиля и дают огромный простор для творчества. Разница лишь в том, что умный автомобиль можно просто купить, а умный дом разрабатывается и строится с нуля.

Центром идеального умного дома является контроллер — специализированный компьютер, который осуществляет взаимодействие с пользователем и управление различными устройствами по заданной программе. Контроллер управляет всеми системами — это мозг системы «Умный дом».

smart_house

К нему подключены всевозможные датчики, панели управления с цветным сенсорным дисплеем, управляющие клавиши, которые заменяют собой выключатели освещения (в концепции «Умный дом» классическим выключателям места нет, вся силовая коммутация осуществляется в серверной).

На основании сигналов с датчиков и клавиш контроллер принимает решения и отправляет сигналы на включение или выключение соответствующих устройств. Например, стало холодно — включаем отопление, стало жарко — включаем кондиционер, прорвало трубу — перекрываем воду.

clip_image002Схема «умного дома»

В идеальном умном доме все управляется централизованно, достаточно просто коснуться сенсорного экрана панели управления, которая может быть как встроенной в стену, так и переносной. С любой панели можно контролировать весь дом, например, можно управлять светом в любом помещении видеть где он включен, а где выключен.

Можно без труда узнать о состоянии любой системы: включена ли вентиляция, открыты шторы или закрыты, работе ли система кондиционирования, нет ли внештатных ситуаций в системе. С такой панели можно посмотреть текущую температуру в помещениях, а также настроить желаемую.

Можно включить или выключить музыку в любом помещении, можно управлять домашним кинотеатром. Можно даже без труда полазить в Интернете. А если панели управления под рукой не оказалось управлять основными функции можно и с Pad. А если дома никого нет, то контролировать ситуацию можно удаленно, через Интернет. Кроме этого все нештатные ситуации должны моментально передаваться на мобильный телефон владельцу. В общем, возможности современных технологий практически безграничны.

Чтобы построить настоящий умный дом, нужно, чтобы его проект был основным. На проектировщиков ложится полная ответственность за конечный результат, они являются заказчиком проектов на все подсистемы объекта, поэтому такую работу должна выполнять команда высококлассных инженеров. Особое внимание нужно уделять качеству оформления документации, без нее разобраться в системе уже через год будет невозможно.

clip_image003Еще одна схема «умного дома»

К сожалению, в России настоящих умных домов не много. Многие считают, что умный дом работает ненадежно, сказывается консерватизм заказчиков, которым просто не хочется впускать современные технологии в свою размеренную жизнь. Фирм, предлагающих данную услугу, огромное количество, но далеко не все из них способны вести разработку такого уровня, да и цена реализации проекта, естественно, заоблачная.

Построить настоящий умный дом в наших реалиях сложно и безумно дорого. Законченных проектов катастрофически мало (из широко известных — президентский люкс в гостинице «Украина», — прим. ред.), но тема умного дома постоянно обсуждается в различных источниках.

Если посмотреть внимательнее, речь идет не о создании полномасштабного проекта умного дома, а о реализации его отдельных элементов и систем, работающих независимо друг от друга. А вот это уже вполне реально как по проектированию, так и по стоимости.

Вам шашечки или ехать?

Внедряя в жизнь отдельные элементы умного дома, мы, конечно, не построим дом будущего, но сделать жизнь более комфортной, разнообразной и интересной нам вполне по силам.

Интеллектуальное управление светом является одним из наиболее значимых элементов умного дома. Свет в помещениях можно гибко настраивать, включать-выключать светильники, регулировать яркость. Система умного света может хранить комбинации в памяти, это называется сценариями освещения.

control4-os-2.0-navigation-touchscreen-1024x614

Достаточно нажать одну кнопку, активирующую нужный сценарий из памяти, и схема освещения моментально изменится. Например, для просмотра телевизора нужно обеспечить мягкое, непринужденное освещение, а для приема гостей нужно зажечь весь свет. Когда много источников света, использование сценариев сильно облегчает жизнь.

Кроме работы со сценариями все системы умного света позволяют использовать пульты дистанционного управления. Некоторые системы позволяют использовать управляющий сигнал от домашнего кинотеатра и автоматически активировать сценарий мягкого освещения во время просмотра, а по окончании — вернуть исходный сценарий. Когда вы уходите из дома, весь свет всегда будет выключен, так как сделать это можно нажатием всего лишь одной кнопки рядом с входной дверью.

html_m5c8b86d4

А во время длительного отсутствия в квартире некоторые системы могут имитировать присутствие человека, зажигая свет в разное время в разных комнатах, тем самым отпугивая квартирных воров. Управление всеми осветительными приборами осуществляется централизованно, поэтому функциональность такой системы умного света ограничивается только фантазией хозяина.

Благодаря наличию у некоторых производителей настенных радиокнопок-выключателей можно не планировать их размещение заранее, а установить их после ремонта и расстановки мебели в наиболее удобных местах.

Как правило, в систему умного света интегрированы дополнительные функции, такие как управление электроприводами штор, управление климатом на одно помещение, а также видеодомофон, используемый вместо классического дверного звонка, через него можно увидеть пришедшего человека, а также пообщаться с ним не открывая дверь.

clip_image004

Система распределения звука «мультирум» позволяет комфортно проводить время в тех помещениях квартиры, где нет возможности установить комплект звуковоспроизводящей аппаратуры, обычно представляет собой вмонтированную в стену панель управления и пару колонок, встроенных в потолок.

Аппаратура, обеспечивающая звук во всех таких помещениях, располагается в отдельном месте. Воспроизводиться через систему мультирум могут различные звуковые источники: FM-радио, проигрыватель компакт-дисков, музыка с сетевых файловых хранилищ (NAS-серверов), интернет-радиостанции.

Домашний кинотеатр — неотъемлемый атрибут современного дома. Первое, чем он удивит своего владельца, — обилие пультов, справиться с которыми не под силу даже опытному жонглеру. Универсальные пульты решают эту проблему. Они бывают как простые, имеющие фиксированный набор кнопок, так и сложные, с сенсорным дисплеем и возможностью гибкой настройки с компьютера.

Простые пульты далеки от концепции умного дома, так как не облегчают управление системой, а просто объединяют в одном пульте несколько, давая возможность переключаться между ними. Поскольку набор кнопок фиксированный, а все управляемые устройства отличаются друг от друга, то надписи на кнопках могут не совпадать и их назначение придется держать в голове.

clip_image006

Пульты с дисплеем и возможностью программирования с компьютера на порядок удобнее и, если их правильно запрограммировать, могут включать и выключать всю технику одной кнопкой. С таким пультом ваш домашний кинотеатр станет другом всей семьи, и даже бабушка без труда сможет включать и выключать систему. Также умные универсальные пульты можно подключить к некоторым системам управления освещением и получить дополнительную функциональность.

Чтобы защитить свой дом от кражи или пожара, можно установить охранно-пожарную сигнализацию (ОПС). Для этого в охраняемых помещениях устанавливаются датчики, которые будут фиксировать проникновение или возгорание в помещении. Датчики могут быть проводными и беспроводными. Управляется охранная система с клавиатуры.

2181

Для постановки и снятия с охраны необходимо вводить цифровой код. Система ОПС может работать как независимо, передавая тревожные извещения на мобильный телефон владельца, так и совместно со службой вневедомственной охраны, тогда по тревожному извещению будут приезжать вооруженные сотрудники полиции. Оборудование для независимой системы охраны выбирает сам заказчик.

При использовании вневедомственной охраны выбор системы сигнализации сужается до нескольких рекомендованных моделей, кроме этого монтаж должна осуществлять только авторизованная организация. Как ни странно, но в случае пожарной тревоги в нашей стране никто не приезжает и не должен приезжать, вопреки бытующему мнению.

Единственный способ вызвать пожарную команду — позвонить им по телефону, поэтому нужно дружить с соседями, а также задуматься об установке систем пожаротушения.

clip_image007

Системы видеонаблюдения сопровождают нас повсюду. Можно установить камеры как внутри помещения, так и снаружи. В загородном доме наружные камеры контролируют периметр участка, а в городской квартире — пространство перед входной дверью и лифтовой холл.

Изображение с камер поступает на видеорегистратор, где оно сохраняется на жесткий диск. Задумывая систему видеонаблюдения для собственной безопасности, нужно не забыть обезопасить и саму систему. Для размещения оборудования лучше предусмотреть отдельное помещение, оборудованное взломостойкой металлической дверью, для небольшой системы можно использовать сейф.

Камеры и регистратор нужно запитывать от источников бесперебойного питания, чтобы в случае пропадания электропитания видео записывалось еще некоторое время. Вероятность сбоя цифровой камеры значительно выше вероятности поломки аналоговой, поэтому в охранном видеонаблюдении будущее еще не наступило.

magialuminii140109_130

Разрыв шланга гибкой подводки или выход из строя стиральной машины — события достаточно редкие, но, если это произошло, последствия всегда плачевные: вздувшийся паркет, испорченные обои. Лучше подстраховаться и поставить систему контроля протечек, благо стоит такая система совсем не дорого.

При появлении воды на полу она посылает сигнал на вентили с электроприводом, которые перекрывают поступление воды. Также на контроллере предусмотрен выход сигнала аварии, который можно подключить к индивидуальной системе охранно-пожарной сигнализации, тогда при возникновении аварии на мобильный телефон хозяина придет соответствующее сообщение.

Если концепция умного дома реализована частично, то отопление, кондиционирование и вентиляция обычно работают независимо. Причина проста — если используется недорогое оборудование, то оно, как правило, не предназначено для подключения к системам управления. В более серьезном оборудовании присутствует собственная система управления, которая позволяет реализовать практически все желаемые функции и, естественно, более надежная.

«Умные» машины для «глупого» дома

Philips Saeco Xelsis – «умная» кофемашина

clip_image008

Весьма элегантное сочетание известных технологий применено в новой кофемашине Philips Saeco Xelsis. Чтобы получить чашку утреннего кофе, достаточно приложить палец к специальной площадке. Машина по отпечатку «узнает» вас, «вспомнит», какой кофе вы любите, и начнет его приготовление.

Karcher Robocleaner 3000 — робот-пылесос

clip_image009

Благодаря оптическим и ультразвуковым датчикам он определяет форму комнат в квартире, умеет самостоятельно возвращаться на свою базовую станцию для подзарядки и нещадно пылесосить в заданное время суток. Дополнительные датчики делают пылесос безопасным для домашних животных и маленьких детей.

Phantom Keyless Home — домой без ключей

clip_image010

Технология из автомобильной промышленности использована в этом электронном дверном замке, работающем по Bluetooth. Наличие в радиусе пары метров от входной двери вашего телефона с включенным ВТ-модулем означает, что хозяин дома и можно открывать дверь. Если телефон утерян, достаточно удалить его из списка доверенных. Обычный ключ для ретроградов тоже работает.

Kodak EasyShare Р736 — чувствительная фоторамка

clip_image011

Эта фоторамка отлично разрешает противоречие «эстетика рамки или удобство управления». Сенсорные кнопки расположены прямо на лицевой панели под экраном, но видны они только тогда, когда вы поднесете кромке руку. В остальное время они не светятся и не портят лаконичный облик фоторамки.

FAKRO FTP-V Electro — умное окно на даче

clip_image012

Эта модель мансардного окна совершенно особенная. Во-первых, она оснащена датчиком дождя и может самостоятельно (!) закрываться при плохой погоде, чтобы на чердак не заливалась вода с крыши. Во-вторых, встроенный модуль Z-Wave делает возможным дистанционное управление окном и интеграцию его в умный дом.

Рецепт умного дома

О перспективах «умной» техники рассказывает Питер Вуллингс, вице-президент и глава подразделения «Потребительские товары» компании Philips в России.

clip_image014«Мы, как производители очень многих составляющих для умного дома, считаем его главными сегодняшними характеристиками connectivity и usability. Usability мы понимаем так: приборы становятся все более интеллектуальными и приспособленными к ежедневным потребностям людей.

Например, кофе-машина Philips Saeco Xelsis распознает предпочтения пользователя по отпечатку пальца.

Connectivity означает, что все устройства можно тесно связать между собой. Например, система Philips Wi-Fi Multiroom Hi-Fi System в сочетании с музыкальным проигрывателем Philips позволит транслировать музыку без проводов в любую комнату как с жесткого диска, так и с музыкальных сервисов, например Spotijy.

В свою очередь приложение Philips MyRemote для Apple и Android позволяет использовать смартфон в качестве пульта ДУ. И это только начало! Еще год назад, говоря об интернет-телевидении, мы и не предполагали, что оно будет развиваться такими стремительными темпами. Однако уже сегодня данный сервис входит в число базовых.

В этом году технология Smart TV, открывающая огромный мир онлайн-развлечений, доступна не только в топовых, но и во многих других моделях.

Хочу подчеркнуть, что эти замечательные устройства и возможности объединяет не только максимальная ориентированность на пользователя, но и потенциал к дальнейшему развитию и интеграция не просто в умный дом, а в концептуально и технически единый сверхинтеллектуальный дом.

Поверьте, через 5-10 лет это станет замечательной реальностью.

 

По материалам: Mobile Digital_


Похожие материалы:

Комментариев нет: