Медведев рассказал, зачем из России высылают таджиков

medvedev397638953

Находящийся на Гавайских островах на саммите стран АТЭС президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал высылку таджикских гастарбайтеров из России, которая началась в конце минувшей недели…

По времени она совпала с разворачивающимся в нашей стране политическим противостоянием с Душанбе, которое вызвано приговором российскому летчику Владимиру Садовничему и его коллеге из Эстонии Алексею Руденко. Восьмого ноября Курган-Тюбинский суд республики приговорил их к 8,5 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы и контрабанду.

«Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны, или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу», - заявил он.

«Я считаю, что это (депортации - Авт.) нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», - сказал российский лидер. - Будет ли эта проблема решаться системно или, как это у нас, к сожалению, нередко бывает, будут проводиться кампании по выдворению мигрантов».

4434510da6f777ce53a98936d874b600.0

Глава государства отметил, что сильно сомневается в справедливости приговора вынесенного пилотам. Он выразил надежду, что при решении судьбы российского летчика таджикские власти будет руководствоваться «не только абстрактными соображениями, а общим уровнем отношений» между нашими странами.

«Я сказал, конечно, такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях с другим государством, если государства друг друга не слышат. Хотя еще раз повторяю, это внутреннее дело Таджикистана, каким образом оправлять правосудие», - сказал глава государства, подчеркнув, что «эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно».

Напомним, в Москве приговор пилотам назвали «крайне жестоким» и «политически ангажированным» и пообещали принять по отношению к Таджикистану симметричные или асимметричные меры».

496c8bef8a3f40de71a47b3509aada52.0

10 ноября в Москве начались облавы на таджикских мигрантов, которые находились в России незаконно. Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах заявил, что Федеральная миграционная служба на этой неделе продолжит поиск нелегалов в Москве.

В минувшую пятницу пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова сообщила, что правоохранительные органы задержали 297 граждан Таджикистана, которые нарушили российское законодательство и в ближайшее время будут отправлены на родину.

Отметим, что, вероятно, в скором времени российские власти введут полный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана. Как заявил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, это может произойти по медицинским соображениям.

По его словам, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. При этом, по разным данным, в России работают от 1 до 1,7 миллиона граждан Таджикистана.

Впрочем, проблема депортации таджикских мигрантов была не единственной, которую поднял глава государства в своем выступлении по итогам саммита. Затронул он и тему предстоящих через три недели парламентских выборов.

По его словам, «каждая партия должна соблюдать избирательное законодательство, «Единая Россия» в том числе. Никаких исключений не должно быть», - заявил он.

Медведев

Кроме того, высказался президент и по проблеме ЕвроПРО, о которой Россия и США говорили на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре минувшего года. Позднее переговоры по этому проекту зашли в тупик.

Медведев заявил, что ему не очень понятно, что ему предлагают партнеры из США. «Я думаю, мы в ближайшее время определимся, что нам делать с Европейским ПРО. Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года», - сказал он.

Отметим, что следующий саммит стран АТЭС пройдет на острове Русский рядом с Владивостоком в начале сентября 2012 года. Затраты на его организацию составляют миллиарды рублей.


Похожие материалы:

Комментариев нет: