Чарли Чаплин: Великий маленький бродяга

XSs1BvGW1TA

25 декабря 1977 года умер Чарли Чаплин – личность поистине легендарная. Немое кино стало сегодня историей, но образы, созданные этим гениальным актёром, узнают даже дети. Ни мировая слава, ни два «Оскара» не смогли оградить от опалы властей этого великого режиссёра и актёра-комика, который вне экрана был активной политической личностью и стремился добиться пресловутого «мира во всем мире»…

Усы в форме обувной щетки. Огромные ботинки. Котелок и тросточка. Ни одному актеру, если он не гений,  не удастся создать бессмертный образ при помощи таких ничтожных вещей. Но даже просто гением быть недостаточно. Нужно быть Чарли Чаплиным…

charli-chaplin-foto

Жизнь Чарли Чаплина начиналась радужно. Семья жила в красивом доме, в центре Лондона. Мама была артисткой варьете – она прекрасно пела и танцевала. Чарли с братом Сиднеем гордились ею, и жизнь казалась праздником.

Но несчастья стали приходить одно за другим. Однажды Чарли стоял за кулисами и слушал мамино выступление. Вдруг на самой высокой ноте она сорвала голос и перешла на хрип. Как ни старалась она запеть снова, ей это не удавалось. Зрители стали свистеть и прогнали ее со сцены. Директор театра, зная, что Чарли музыкально одарен, вывел его к зрителям. Мальчик не растерялся и запел песенку. Каково было его удивление, когда зал не только притих, но и зааплодировал. На сцену полетели монеты. Это был успех!

69633688_1295768334_filmographycoil_chaplin_01

В тот день Чарли Чаплин выступал в первый раз в жизни, а его мать – в последний. Голос к ней так и не вернулся, и ее уволили из театра. Мать осталась без заработка. А отец, который жил с другой семьей, спился и умер. В короткие сроки семья обнищала. Им не в чем было ходить, и совсем нечего было есть.

Не выдержав унижений и горестей, которые обрушились на ее несчастную голову, Ханна Чаплин помешалась. Тогда Чарли твердо решил - то, что не получилось у матери, должен реализовать он. Он станет актером, добьется славы, успеха, денег, и тогда мама будет им гордиться…

Нам только кажется, что мы все знаем о Чаплине. Большинство из нас считает, что он самородок. Сам же Чарли был уверен, что своим успехом в пантомиме он обязан дару, переданному матерью. "Наблюдая за ней, я научился не только выражать чувства при помощи движения рук и мимики лица, но и постигать внутреннюю сущность человека," - писал Чаплин.

2012-04-16_160445

Когда Чарли было 12, он пришел в актерское агентство и зарегистрировался – вдруг понадобится мальчик на роль. И ему повезло. Уже через месяц он играл в спектакле "Шерлок Холмс". Чаплин тщательно скрывал, что он безграмотен – за это его могли уволить из театра. По ночам Сидней помогал ему учить роль. Работы было много, а платили мало. Ребята решили: нужно что-то придумать, чтобы заработать денег.

Брат Сидней отвел Чарли на встречу к Фреду Карно, владельцу антрепризного театра. Чтобы скрыть неуверенность, Чаплин нагло заявил: "Стоит мне выйти на подмостки, как все сразу поймут, чего я стою. А возраст – вопрос грима". Карно рассмеялся и взял его на работу. Чарли старательно осваивал актерское ремесло, а через 3 года его, как полноценного члена труппы, взяли на гастроли в Америку. Чаплин решил сделать все возможное, чтобы не возвращаться назад в Англию.

94660e1f046cf3438cdcfc89fe6

Шел 1910 год. Когда Чарли вместе с труппой прибыл в Нью-Йорк, он почувствовал разочарование. Высокие небоскребы глядели надменно, люди куда-то бежали, очевидно, к воплощению своей американской мечты. Но скоро он тоже заразился американским оптимизмом и поверил, что после первого же выступления покорит Новый свет, станет всемирно известным актером.

Но еще три года он ездил по американским захолустьям, играл одни и те же скучные скетчи и чувствовал, что бездарно тратит время. А успех и слава так и оставались призрачной мечтой. Но тут в театр пришла телеграмма: актера по фамилии "Чаффлин или что-то в этом роде" приглашали в контору кинопродюсера Сеннета.

Так Чарли устроился актером на студию "Кейстоун". Фильмы снимались без сценария, актеры должны были импровизировать. Они без конца гонялись друг за другом, давали пинки под зад или кидались тортами. Чаплин хотел убедить продюсера Сеннета, что может быть смешным и без погони, без пинков под зад. Продюсер предложил ему загримироваться и "сделать что-нибудь забавное". Чарли бросился в костюмерную. Он решил надеть широченные штаны, огромные башмаки, котелок. Схватил тросточку и нацепил усы.

2012-04-16_160740

Персонаж, созданный Чаплиным, - маленький человек, неудачник, который сохраняет при любых передрягах свое достоинство. Он готов поделиться последним, полюбить какой-то нелепой, безответной любовью. Главное для него – устроить счастье кого-то другого. А свое – как-нибудь потом.

Через год из нью-йоркской конторы Сеннету пришла телеграмма: "Чаплин пользуется успехом. Снимайте больше фильмов с его участием". Чарли понял, что пришло время диктовать условия. Он заявил Сеннету, что теперь сам будет снимать свои фильмы. И тот согласился.

С тех пор Чаплин сам писал сценарии и сам ставил свои комедии. В процессе работы он узнавал много нового о режиссерской профессии, о технике и, конечно же, о психологии. Однажды Чаплин играл эпизод, в котором уговаривал злодея сжалиться над ним. Для пущей убедительности Чарли показал, что у него куча детей, мал-мала меньше. Какого же было его удивление, когда люди на съемочной площадке заплакали. Чаплин первым понял, что в комедии может быть два измерения – зритель смеется, а в глазах его еще блестят слезы от предыдущего эпизода.

f7a911446b31827eed57fc01521

Когда Сеннет заговорил о продлении контракта, Чарли набрался наглости и попросил 1000 долларов в неделю вместо 50, с которых начинал. Сеннет вытаращил на него глаза: "Вы с ума сошли! Я столько не получаю". Чаплин ответил: "Да. Но зрители ходят на меня, а не на Вас". Они расстались. Чарли было грустно, он успел привязаться к Сеннету - тот дал ему шанс, первым в него поверил. Но Чаплин должен был идти дальше.

charleschaplin-680x850_thumb[8]

Скоро раздался звонок из студии "Essanay". Они слышали, что Чаплин требует 1200 долларов в неделю и 10 тысяч долларов бонусом за подписание договора. Эти суммы были новостью для Чарли, но идея ему понравилась. И он подписал договор. Деньги потекли рекой, но это было начало – скоро он уже получал миллионы. Чарли не успевал тратить деньги, и они просто накапливались на его счетах.

36fb3c5f53d11a3ff3994c33cbc_prev

Теперь у него была возможность отблагодарить мать. Чарли выписал Ханну из лечебницы и перевез в Америку. Он купил для нее дом и позаботился о том, чтобы на столах, комодах, подоконниках всегда стояли свежие букеты. Этому его научила мать – уют в доме создают живые цветы. Но все старания Чарли не вернули ей рассудок. Ханна продолжала прятать по углам своего роскошного дома сухарики на черный день.

Брат Сидней перебрался к Чарли в Америку и стал его финансовым директором. Все удачные контракты Чаплина – его заслуга. Не зря он учился в детстве. А вот Чарли смог заняться самообразованием только сейчас. За несколько лет он наверстал упущенное и продолжил начатые в детстве занятия музыкой. В дальнейшем Чаплин сам сочинял музыку к своим фильмам, и даже получил за это "Оскар".

51197968_1258268113_21241793_182

Прошло несколько лет, и он стал на равных общаться с лучшими умами эпохи. Королева Англии произвела его в рыцари, и никто не мог заподозрить, что этот остроумный, изящный в манерах эрудит рос в нищете и не закончил даже начальную школу.

Чарли стремился в своем деле к совершенству. Его все больше и больше захватывала работа. И если по причине какой-нибудь влюбленности он отвлекался, то потом трудился с удвоенной силой, чтобы компенсировать потраченное время. Но однажды с ним случилась история, которая надолго выбила его из колеи.

tumblr_lgmcr557SH1qgfx0uo1_400

Чарли Милдред Харрис

Девушка Чарли Милдред Харрис сказала, что ждет от него ребенка, и Чаплин женился. Но выяснилось, что беременности не было. Милдред мужа не любила – ею руководила корысть. Несмотря на это, Чаплин, все-таки, дал их браку шанс. Вскоре супруга забеременела, ребенок родился, но прожил всего 3 дня. Это стало финальной точкой в отношениях Чаплина с его первой женой.

Чаплин понимал, что для полного счастья ему необходима семья, и в 35 лет женился во второй раз. Это была актриса Лита Грей. Но этот брак, как и первый, закончился разводом. Жена подала на Чарли в суд, газетчики раздули скандал и вместо семейного счастья Чаплин получил нервное расстройство.

71c9edb261f1

Полетт Годдар и Чарли Чаплин

Некоторое время спустя, зализав раны, он женился в третий раз, на актрисе Полетт Годдар. Но и на этот раз ничего не получилось. Все женщины хотели одного и того же – сделать за его счет карьеру в Голливуде или просто денег.

В Голливуде Чарли добивался все больших высот, но ему не нравилось отношение продюсеров. Они решили слиться в единую коммерческую структуру и диктовать актерам и режиссерам свои правила. В ответ Чарли предложил друзьям создать независимую студию. Так Чаплин сам стал продюсером.

01_3021

Он мог сам решать, как снимать, что снимать и ни от кого не зависел. Создавая свои новые фильмы, он имел возможность перемонтировать их по 20-30 раз – так он создавал шедевры кинематографа.

Наконец, Чаплин реализовал свои детские мечты. Он достиг высшей точки успеха. Новость о том, что мама умерла, Чарли получил во время съемок. Он разгримировался и поехал в больницу.

Чаплин признавался, что мечтал стать великим трагиком, а стал комиком. И в этом нет парадокса. Чаплин утверждал, что смешное рождается из трагического, что смех – это вызов судьбе. Мы смеемся, чтобы пережить горе. Смеемся, чтобы не сойти с ума. Поэтому он выбирал комедию, юмор – ведь именно они помогали ему жить.

oona_chaplin

Чаплин и Уна О’Нил

Чаплину было 54 года, когда он, наконец, нашел женщину, которая составила его счастье. Уна О’Нил – дочь знаменитого драматурга. Она отказалась от актерской карьеры ради семьи. Она родила ему 8 детей. Чаплин говорил: "Я надеюсь, что мне хватит таланта быть для них хорошим родителем. Не знаю, получится ли? Но у меня был пример, как это делать".

После этого Чаплин прожил еще долгих 34 года. Успел сделать очень много и для кино, для искусства, и для своих детей, и для нас с вами. И что бы он ни делал, он всегда оставался верным тем самым урокам, которые получил в детстве от своей матушки.

o-grande-ditador-foto-3

Долгие годы звезда Голливуда была под колпаком американских и британских спецслужб. ФБР было уверено, что Чарли Чаплин весьма симпатизирует коммунистам и вообще скрывает свое настоящее происхождение. Дескать, родился он далеко не в Лондоне (может быть, во Франции или в самой России), зовут-то его на самом деле Исраэль Торнштейн, и отстегивает он «красным» немаленькие деньги.

Британская контрразведка МИ-5 рассекретила досье на «немого» актера и стало ясно - никакого серьезного компромата найти на него так и не смогли.

«Чаплин передавал средства для коммунистических организаций», – утверждали сотрудники MИ-5 в отправленном в Вашингтон в октябре 1952 года отчете.

«В коммунизме много хорошего. Мы можем вычленить все хорошее и убрать все плохое», - а это уже переданная цитата Чаплина из другого доклада. Такую крамольную мысль актер высказал в 1942 году в Лос-Анджелесе в филиале совета американо-советской дружбы. Тогда же он активно ратовал за открытие Второго фронта.

Некий анонимный джазмен назвал Чаплина «романтиком-социалистом», телеграмма кинокритика и советского шпиона Айвора Монтегю, сожалевшего, что не свиделся с Чаплиным в Лондоне во время его приезда в 1952 году... Также в досье множество вырезок из газет и журналов. Особо подчеркивается, что Чаплин не принял американское гражданство, хотя и жил в США целых 30 лет.

Однако досье из 2000 страниц завершается словами: «Нет никаких доказательств того, что настоящее имя Чаплина - Исраэль Торнштейн...Может быть, Чаплин сочувствует коммунистам, но, согласно нашей информации, он, скорее, может считаться не более чем «прогрессивным» или радикалом».

По данным газеты Independent, первые попытки установить происхождение актера были предприняты в 1950-х годах. Тогда американские власти обратились к британцам с просьбой собрать компрометирующую информацию о Чаплине, которого они подозревали в связях с коммунистами.

В 1952 году, воспользовавшись тем, что Чаплин выехал из США, где на тот момент прожил около 40 лет, чтобы присутствовать на премьере своего нового фильма "Огни рампы" в Великобритании, глава ФБР Джон Эдгар Гувер распорядился найти основания для того, чтобы не позволить "одному из придворных большевиков Голливуда" вернуться в Америку.

Гувер надеялся, что его британские коллеги из МИ-5 найдут старые паспорта Чаплина, по которым тот посещал СССР. Однако такой информации британцам получить не удалось.

"Возможно, Чаплин и сочувствовал коммунистам, но он был не более, чем прогрессистом", - цитирует вывод представителей британской разведки газета Telegraph.

На случай, если МИ-5 не сможет обнаружить порочащие актера связи с коммунистами, у ФБР было запасено другое основание запрета въезда в США для Чаплина.

"Он фигурировал в делах о признании отцовства и производстве абортов. Исходя из того, что он является иностранцем, миграционная служба может исключить его (из списка лиц, которым разрешен въезд в страну) по причине его аморального поведения", - приводит газета Telegraph выдержку из постановления ФБР.

Как сообщает сайт газеты Telegraph, представителям МИ-5 не удалось обнаружить свидетельства о рождении Чарли Чаплина. Первым известным документом, удостоверяющим его личность, был паспорт, выданный в 1920 году. Британская разведка предположила, что актер родился за пределами Великобритании, скорее всего, во Франции, в пригороде Парижа.

"Похоже, что Чаплин родился не в Великобритании, или имя, данное ему при рождении, было не таким, которое называл он сам. Нет никаких документов, подтверждающих его британское происхождение, возможно, на самом деле он родился во Франции", - говорится в заключении МИ-5.

В то же время, представители американских спецслужб считали, что Чаплин мог быть евреем, семья которого переехала из России. При этом даже называлось его якобы настоящее имя - Израэль Торнштейн.

По официальной версии, которой придерживался сам Чарли Чаплин, он появился на свет 16 апреля 1889 года в Лондоне в семье артистов мюзик-холла Ханны Чаплин и Чарли Спенсера Чаплина-старшего. Бабушка по отцу происходила из семьи Смитов, имевших цыганские корни.

Так или иначе, повторного разрешения на въезд в США Чарли Чаплину получить не удалось. В 1972 году актер вновь смог ненадолго приехать в Америку - ему была выдана краткосрочная виза для посещения церемонии вручения кинопремии "Оскар".

Чарли Чаплин скончался в 1977 году в Швейцарии. Спустя более четверти века после его смерти стали известны новые факты, которые могли бы пролить свет на тайну его рождения.

В 2011 году было обнаружено письмо из личного архива актера, согласно которому Чарли Чаплин появился на свет в цыганском караване неподалеку от Бирмингема. В письме говорится, что его тетя была "Королевой цыган". Однако никаких подтверждений этой версии, как и всех предыдущих, найти не удалось

2_charlie_chaplin_1

 

 

 


Компиляция материала – FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: