Нотр-Дам де Пари: Каменный ребус Парижа

snimok

Наверняка, в мире не найдется ни одного человека, который никогда не слышал о Соборе Парижской Богоматери.  Воспетый писателями, поэтами и композиторами, Нотр-Дам де Пари возвышается над городом, привлекая к себе не только своей архитектурой, но и многочисленными легендами, овевающими его. Возведенный на месте языческого святилища, Собор является превосходным образцом готического стиля в архитектуре, так популярного во Франции…

Строительство Собора, начавшееся в 1163 году, продолжалось 170 лет. А впоследствии храм, находящийся в самом сердце такого неспокойного во все времена Парижа, несколько раз перестраивался и реставрировался.

«Огромная каменная симфония, колоссальное творение и человека, и народа… Чудесный результат соединения всех сил целой эпохи, где из каждого камня брызжет принимающая сотни форм фантазия рабочего, направляемого гением художника…», – писал знаменитый французский писатель Виктор Гюго о соборе Парижской Богоматери.

Он же именует это каменное сооружение «творением Бога, у которого оно как будто заимствовало двойственный его характер: разнообразие и вечность».

Paris-in-the-night-11

Что же такого особенного в этом соборе? Сердце Парижа Нотр-Дам де Пари (таково его французское название) находится в западной части острова Ситэ, неподалеку от Лувра. Общая высота его составляет 35 метров, длина – 130 метров, ширина – 48 метров, высота колоколен – 69 метров. Здание способно свободно вместить 9 тысяч человек.

0_4dbc2_425bbc7_XXL

Собор состоит из трех ярусов, расположенных друг над другом. Одной из основных его достопримечательностей является Галерея царей, статуи которой представляют правителей Древней Иудеи.

Насмешливо смотрят на туристов и паломников зловещие фигуры химер, сияют цветными стеклами витражи. Кроме того, в соборе хранится одна из величайших христианских реликвий – терновый венец Иисуса Христа, в 1238 году выкупленный королем Людовиком Святым у византийского императора.

dbfd8ac0edf7

Нотр-Дам был возведен на месте базилики Святого Стефана – первой христианской церкви Парижа, а та, в свою очередь, была построена на месте храма Юпитера, воздвигнутого некогда древними галлами и римлянами.

В 1711 году рабочие, которым поручили вытесать в стене гробницу, обнаружили с полдюжины каменных барельефов, изображавших античных богов, с выбитыми на них текстами на латыни. Исследователи предполагают, что барельефы украшали некогда алтарь Юпитера. Любопытно, что по всей Европе храмы нередко строились на месте языческих святилищ.

Видимо, люди чувствовали особую ауру этих мест, и она притягивала их к себе. В 1163 году папа римский Александр III благословил парижского архиепископа Мориса де Сюлли на строительство собора. К тому времени две главные христианские церкви в Париже были практически разрушены и не подлежали восстановлению.

49384803

Против строительства резко выступил один из епископов, впоследствии вошедший в историю под именем святого Бернара. Он заявил, что работы слишком дорого обойдутся казне, тогда как в стране царит голод. Однако папа Александр III не послушал его и, как гласит легенда, сам заложил первый камень в основание будущего собора.

Грандиозный храм строился в течение почти двух столетий. Наибольший вклад в его возведение внесли два архитектора – Жан де Шель (который вел работы с 1250 по 1265 год) и гений готики Пьер де Монтрей, придавший сооружению окончательный облик. Последний скончался в 1267 году.

af6f5a1ed491t

К 1250 году строительство было фактически завершено, к 1315 году мастера закончили внутреннюю отделку, а в 1345 году здание, говоря современным языком, сдали в эксплуатацию.

Именно здесь теперь будут совершаться значимые для всей страны события: коронации, монаршьи бракосочетания и отпевания великих французов.

b96dcb4188f1t

Первое «массовое мероприятие» состоялось здесь в 1302 году. Это была ассамблея Генеральных Штатов – так назывался тогда французский парламент.

Многие знаменитости оставили свой след в истории Нотр-Дама.

Так, на одной из стен выбил слова молитвы студент, который вскоре станет одним из самых «знаковых» поэтов Франции – Франсуа Вийон. Собору Парижской Богоматери посвящал свои сонеты принц Карл Орлеанский, томившийся в английском плену. Здесь отслужил благодарственный молебен после коронации в Реймсе король Карл VII.

й

Говоря о венчаниях, нельзя не вспомнить необычную свадебную церемонию 18 августа 1572 года, когда в брак вступали Маргарита Валуа и Генрихом Наваррским. Генрих был гугенотом и в собор его не пустили, он так и отстоял всё действо за дверьми, пока невеста, находясь внутри, запоминала подробности, чтоб потом пересказать мужу во всех красках.

Через 6 дней гостей со стороны мужа (вместе с сотнями других гугенотов) перерезали единоверцы жены в ходе мероприятия, названного позже «Варфоломеевской ночью». А ещё через пару десятков лет Генрих, сказав: «Париж стоит мессы», сам перешел в католичество и стал королем Франции.

70ffb4a9a2441c45f4137868ef1

2 декабря 1804 года здесь короновал себя императором французов Наполеон Бонапарт, а позже служили молебны, благодаря господа, за его победы при Аустерлице (это там где высокое, бесконечное небо), Смоленске… Бородине (французы считают Бородино своей победой, что недалеко от истины, ведь русские продолжили отступать)…

david5

Существует удивительное предание о воротах Нотр-Дама. Они украшены затейливым накладным узором из кованого железа в виде переплетающихся ажурных листьев и фигурными железными замками.

b-223083

Рассказывают, что выковать ворота было поручено кузнецу по фамилии Бискорне.  Боясь не справиться с работой, кузнец призвал на помощь самого дьявола. Так миру явилась красота, которую не в состоянии создать человеческие руки.

SONY DSC

Однако когда замки врезали в ворота, выяснилось, что их невозможно открыть. Это удалось сделать лишь после того, как железо окропили святой водой. Что же касается Бискорне, то он, терзаемый воспоминаниями о сделке с дьяволом, день ото дня становился все мрачнее и мрачнее. Наконец, неизвестный недуг свел его в могилу…

Терновый венец Иисуса Христа

Здесь, в сокровищнице, находится  Терновый венец Иисуса Христа , который сначала проделал путь из Иерусалима в Константинополь, потом захватившие Византию крестоносцы заложили венец византийцам (o tempora, o mores…), а после его выкупил Людовик IX, который и внёс реликвию в Нотр-Дам де Пари 18 августа 1239 года босиком в знак смирения.

clip_image001
До 1063 года Терновый венец хранился на горе Сион в Иерусалиме. В 1063 году он был перевезен во дворец византийских императоров в Константинополе. В 1204 году священная реликвия была захвачена ворвавшимися в Константинополь западноевропейскими рыцарями-крестоносцами, разграбившими христианский город.

До этого за тысячу лет нога завоевателя не ступала на камни константинопольских улиц.
Под ударами крестоносцев Византийская империя распалась на несколько частей. Константинополь оказался под властью династии каких-то провинциальных князьков, ненасытно грабивших остатки доставшегося им великого наследия, но все равно постоянно нуждавшихся в деньгах.

Один из них — Балдуин II, чтобы выкрутиться из долгов, начал распродавать священные реликвии христианства. В результате Терновый венец достался французскому королю Людовику IX.

В 1239 году святыня была доставлена в Париж. Король Людовик распорядился поместить венец в специально построенную часовню, в которой он находился до эпохи французской революции, когда толпы революционно настроенных граждан, опьяненных «свободой, равенством и братством», разнесли часовню в щепы. Однако Терновый венец был спасен и в 1809 году передан на хранение в Собор Парижской Богоматери, в котором продолжает находиться вот уже почти два века.

clip_image002

На этом фото часть Святого Креста, на котором был распят Спаситель и Святой Гвоздь, один из четырех которыми его прибивали римские солдаты

Святой Гвоздь

Другая любопытная деталь – в Нотр-Даме хранится гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос. Второй гвоздь находится в соборе города Карпантра. Еще два хранятся в Италии. Гвозди давно являются предметом спора историков: три или четыре? Вообще-то в мире их 30, так что вопрос подлинности тоже актуален…

Вехи истории

В конце XVII века, в царствование короля Людовика XIV, для собора настали тяжелые времена: гробницы и цветные витражи были разрушены. А во время Французской революции якобинский Конвент и вовсе планировал стереть здание с лица земли как «твердыню мракобесия».

385140

В конце концов революционное правительство объявило, что если парижане хотят сохранить НотрДам, то они должны собрать крупную сумму денег «на нужды революции». Деньги были собраны, и многострадальный собор превратился в «Храм Разума», своего рода памятник революции.

В июле 1793 года Конвент все же предпринял карательные меры. По распоряжению диктатора Робеспьера у статуй иудейских царей снесли головы – почему-то якобинцы перепутали их с французскими монархами. Колокола перелили на пушки «для всемирной революции», а свинцовые гробы, в которых были захоронены священнослужители, – на пули и картечь.

0_299e6_281c48ca_XL

В храме устроили винный склад. После переворота, призванного реставрировать во Франции нормальный, а не «революционный» закон и порядок, собор вернули в лоно церкви, но он пребывал в весьма плачевном состоянии.

Кстати, в 1978 году в подвалах Французского банка внешней торговли были найдены обломки уничтоженных статуй, в том числе – головы царей. Видимо, во время революции кто-то все же умудрился вывезти их и спрятать. Теперь ими можно полюбоваться в музее Клюни.

muzey-kluni-3

Публикация в 1831 году романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» вызвала новую волну интереса к Нотр-Даму как национальному достоянию. В 1832 году палатой депутатов была создана комиссия по реставрации собора. Проект возглавил молодой архитектор Виоле ле Дюк.

Работы длились с 1841 по 1864 год. Реставраторы отлили заново статуи царей, металлический шпиль с кружевным рисунком. А одной из скульптур, изображающей апостола Фому, придали черты самого архитектора ле Дюка. По его же инициативе на верхней площадке собора, у подножия башен, установили статуи химер. Помимо этого, были снесены постройки, примыкавшие к храму. Так образовалась площадь перед собором в ее современном виде.

338702_parizh_franciya_sobor-parizhskoj_1920x1200_(www.GdeFon.ru)

Магический шифр Виктора Гюго, прославивший Нотр-Дам на века, назвал его «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма». Издавна ходили предания о том, что в каменных узорах и орнаментах здания скрыт рецепт философского камня…

8

Алхимик Фулканелли в книге «Загадки соборов» пишет: «Если подталкиваемые любопытством или просто ради праздной прогулки погожим летним днем вы подниметесь по витой лестнице, ведущей к верхним этажам собора, – пройдитесь затем неторопливо по узкому проходу галереи второго яруса. Дойдя до угла, образуемого колонной северного свода, вы увидите посередине вереницы химер удивительный барельеф старца, высеченный из камня. Это он – Алхимик Нотр-Дама».

0_5937c_cbc6d369_L

В позднем Средневековье Нотр-Дам действительно являлся местом алхимических сборищ. Встречи проходили у правого входа (двери св. Анны). По традиции, старший алхимик надевал фригийский колпак и указывал своему младшему товарищу путь к статуе Алхимика на галерее второго яруса. Каково было настоящее имя Алхимика – нам неведомо. Но, согласно легенде, ему удалось-таки открыть секрет философского камня.

83bd8f64dd692b42d5dda37f70b7169a6dbf61101970009

Но какое отношение имеет наш собор к магическим учениям? Это долгая история.

Архитектуру традиционно соотносили с герменевтикой, каждый ее элемент – с тем или иным оккультным символом. Именно оккультным, а не религиозным. Наряду с христианской церковью существовали тайные общества «еретиков». Были «Вольные каменщики» – франкмасоны, было «Общество плотников – мастеров стропил». Все они проповедовали те или иные эзотерические идеи и попытались «зашифровать» их в «каменной книге» Нотр-Дама.

1c5d8761e103t

Так, если обратить внимание на якобы религиозные сюжеты витражей, то можно обнаружить, что они далеки от христианской традиции.

На центральном из них – Розе, Дева Мария облачена в красный плащ, из-под которого виднеется зеленое одеяние, тогда как традиционно она должна быть облачена в голубое. В то же время у масонов помещение в храме, которое служит для ритуалов посвящения в пятнадцатую Степень – «Кавалера Востока и Меча», – разделено на красную и зеленую половины…

2009-05-01_15-17-32_sud

Случайность? Русский философ-мистик П.Д.Успенский (1878-1947), ученик знаменитого Г.Гурджиева, в книге «Новая модель вселенной» пишет: «В каждой так называемой «школе каменщиков», где преподавались все науки, необходимые для архитектора, существовала и «внутренняя школа», где объяснялось истинное значение религиозных аллегорий и символов, где изучалась эзотерическая философия, или наука об отношениях между Богом, человеком и вселенной, т.е. магия; а ведь за одну только мысль об этом людей отправляли на дыбу и сжигали на кострах.

IMG_2080

Химеры и другие фигуры собора НотрДам передают нам психологические идеи его строителей, главным образом – идею сложного характера души.

Эти фигуры представляют собой душу Нотр-Дама, его различные «я»: задумчивые, меланхоличные, наблюдающие, насмешливые, злобные, погруженные в себя, что-то пожирающие, напряженно вглядывающиеся в невидимую для нас даль, – как это делает, например, женщина в головном уборе монахини, которую видно над капителями колонн небольшой башенки, высоко на южной стороне собора.

Химеры и все фигуры Нотр-Дама обладают удивительным свойством: около них нельзя рисовать, писать или фотографировать – рядом с ними люди кажутся мертвыми, невыразительными каменными изваяниями».

горгульи

По мнению исследователей, в «каменных скрижалях» Нотр-Дама зашифрованы и разнообразные знания, накопленные человечеством: по математике, биологии, астрономии, астрологии…

towns_121-1024x768

Так, «Галерея царей» состоит из 28 скульптур, тогда как, согласно библейским мифам, в Иудее было всего 18 или 19 властителей. Откуда же взялись лишние? Возможно, это не что иное, как астрономический шифр: число фигур соответствует количеству дней в лунном месяце.

Amiens_cathedral_004

Над входом и на левой стороне «двери Девы Марии» начертаны зодиакальные знаки. Цикл начинается отнюдь не со знака Овна, в соответствии с западной астрологической традицией, а со знака Рыб, что соответствует традициям индийской астрологии. В индуизме Рыбы – символ связи индивидуальной души с Душой мира, у древнегреческих орфиков – это знак богини Афродиты, у римлян – Венеры, а у египтян – Изиды.

cathedral_chartres

«Точка зеро» Однако «каменные шифры» – не единственная тайна Нотр-Дам де Пари. Перед входной решеткой в брусчатку вмонтирована круглая бронзовая дощечка с надписью: «нулевой километр». Отсюда исчисляются расстояния до любой точки Франции. Но есть версия, что это не просто условная точка отсчета, а «точка зеро», с которой начинал строиться город.

IMG_5417

Именно здесь расположен сакральный, энергетический центр Парижа. По поверью, если встать на табличку и загадать желание, оно обязательно сбудется…

С башен Нотр-Дама и галереи, проложенной между ними, открывается потрясающий вид на город. Если с высоты птичьего полета (скажем, с Эйфелевой башни) вы не сможете толком ничего рассмотреть, только окинете взглядом смутную панораму мегаполиса, то отсюда хорошо видны дома, улицы, даже люди. Кажется, высота собора специально рассчитана на тех, кто мечтает разглядеть все как следует.

 parisfoto

Достаточно только подняться наверх – и вы очутитесь в самом сердце Парижа.

Там, где бродят, словно по заколдованному кругу, тени бессмертных героев Гюго – уродливого, но великодушного горбуна Квазимодо, прекрасной танцовщицы Эсмеральды, зловещего Клода Фролло…

И вам на миг покажется, что вы вот-вот приблизитесь к ускользающей разгадке тайны этого готического строения…

0b060fa0929500e420931b90439fa70f

0_299e8_783e5d1b_XL

phoca_thumb_l_DSC_0002

FR135488A

собор-Нотр-Дам-де-Пари4

47320614_18958005_1204032977_Montreal_07oct_2_0231

Нотр-Дам-де-Пари-Notre-Dame-de-Paris-9

2dfc0ad6437dt

e26a211fc8fft

bdc1f126cfc2t

937c6e1264cft

48d7fd1e71aet

7bef622556c0t

04

Нотр-Дам-де-Пари-Notre-Dame-de-Paris-11

0_4dbc1_c99d8f55_XXL

0_4dbc3_5a568a2d_XXL

94e3dd13bffdt

Нотр-Дам-де-Пари-Notre-Dame-de-Paris-18

d603ae5434cbt

Нотр-Дам-де-Пари-Notre-Dame-de-Paris-25

original

6cbc6aac1bc5t

Воспетый Гюго Собор Парижской Богоматери считается главным храмом и духовным центром Парижа.

Приглашаю вас в виртуальное путешествие по этому удивительному собору. Дождитесь полной загрузки изображения и нажмите внизу на кнопку "FULLSCREEN" и вы перейдете к просмотру в полноэкранный режим. Что бы вернуться обратно, нажмите эту кнопку еще раз. Жмите на картинку:

clip_image001[7]
Нотр-Дам – экстерьер

clip_image002[8]
Нотр-Дам – интерьер

clip_image003
Нотр-Дам, алтарь

clip_image004
Нотр-Дам фасада (Zoomify)

clip_image005
Нотр-Дам - интерьер 02

clip_image006
Нотр-Дам - интерьер 03

clip_image007
Нотр-Дам - центральный неф

clip_image008
Нотр-Дам - стороны прохода

clip_image009
Нотр-Дам ночью

 

 

Компиляция материала – FOX. В статье использованы материалы Марии Подолецкой


Похожие материалы:

Комментариев нет: