Неблагородное оружие…

original

Существует такая легенда. Якобы некогда к французскому королю пришел механик, который изобрел пулемет. Осмотрев смертоносную машину и убедившись в ее эффективности, благородный монарх приказал изобретение уничтожить, а автора и всех его помощников и близких казнить. Король считал войну благородным занятием, целью которого отнюдь не является массовое уничтожение противника…

Было ли нечто подобное на самом деле неизвестно. Только случаев, когда глава государства отказывается от возможности заполучить средство борьбы, подобного которому нет у противника, история знает немного (если вообще знает). Потому всегда и везде был спрос на подобные изобретения.

Не стала исключением и Вторая мировая война. Атомная бомба, баллистическая ракета "Фау-2" и реактивные установки залпового огня - только наиболее известные свидетельства такого утверждения.

V2_Backfire_00_45

Американский хирург-стоматолог Лайтл Адамс 12 января 1942 года отправил правительству Соединенных Штатов письмо с оригинальным планом грандиозной диверсии против Японии. Следует отметить, что охваченные патриотическим подъемом после японского нападения на Перл-Харбор, американские граждане направляли в Белый дом немало писем с самыми разнообразными планами уничтожения противника.

Абсолютное большинство из них могли бы публиковаться в разделе "Курьезы". Но были и предложения, по-настоящему заслуживающие внимания. К их числу относилась и идея Адамса.

Он предложил забросать Японию контейнерами, заполненными летучими мышами с прикрепленными у них на груди миниатюрными зажигательными бомбами. Идея обосновывалась тем, что эти животные могут нести груз, втрое превышающий собственный вес, а в стрессовой ситуации стараются забиться в укромный уголок.

Сброшенные на парашютах, контейнеры должны были раскрыться на высоте 300 метров над землей в районе стратегического объекта. Высыпавшиеся из них очумевшие рукокрылые устремились бы искать укромные местечки, чтобы отойти от пережитого. А там сработал бы химический замыкатель, который поджег бы зажигательную шашку. И множество крошечных американских патриотов-самоубийц спровоцировали бы грандиозный пожар.

12090bat1

Нельзя забывать, что в Японии постройки нередко были из материалов, которые легко воспламенялись, - дерева, картона, вощеной бумаги...

Идея руководству Пентагона понравилась. Начались работы по ее претворению в жизнь. Группа спелеологов во главе с самим Адамсом обследовала тысячи мест обитания летучих мышей. Одновременно биологи изучали возможности этих млекопитающих по транспортировке грузов - из тысячи видов рукокрылых нужно было выбрать оптимальный. Параллельно разрабатывались взрывные устройства и приспособления для крепления их на живых "бомбардировщиках". Нужны были специальные парашюты для контейнеров...

Эксперименты начались в марте 1943 года. Несмотря на массу накладок, итоги обнадеживали. В первых "учениях" приняли участие 180 животных. У каждой мыши под животом был укреплен муляж микробомбы. Потенциальные камикадзе разнесли их по укромным местечкам полигона. Авторы проекта ликовали.

Однако успешные лабораторные опыты не всегда оказываются столь же плодотворными в более крупных масштабах. Так случилось и здесь. В мае был проведен эксперимент, приближенный к реальным условиям. Контейнеры, в которых находилось 3,5 тысячи мышей, сбросили с высоты в полтора километра. Очень много мышей от перепада температуры и давления впали в спячку и не успели "проснуться" после выброски - они попросту разбились. Неудачными оказались и крепления бомбочек - они рвали кожу животным.

Bat

Работы по совершенствованию проекта продолжались. Были проведены, оперируя военной терминологией, "учения с боевой стрельбой". Для этого построили целую деревню, на которую на усовершенствованных парашютах и сбросили усовершенствованные контейнеры с шестью тысячами мышей, к каждой из которых прикрепили настоящие бомбы (крепления, бомбы, воспламенители - все тоже усовершенствованное). Результат превзошел все ожидания! Сгорели не только деревня, но и реальный ангар, в котором находилась машина большого начальника.

Эксперименты продолжались до 1944 года. На них было потрачено примерно 2 млн долларов. Когда стало ясно, что боевое применение летучих мышей против Японии станет возможно только к лету 1945 года, эксперимент прекратили.

Ни для кого не секрет, что сама по себе идея использовать животных в военных целях уходит корнями в далекое прошлое. Боевые слоны, боевые собаки, дрессированные львы и леопарды широко применялись для нанесения поражения противнику. Однако нередко в ход шли и другие, нестандартные варианты их использования.

Самый известный, хрестоматийный, во всяком случае для нас, пример такого рода - это месть княгини Ольги жителям Искоростеня за убийство ими ее мужа Игоря.

370830_original

Летом 946 года киевское войско подошло к столице древлян. К слову, это был первый военный поход князя-воителя Святослава, который начал битву, бросив в сторону противника копье, - ему было тогда 4 года. По легенде, Ольга, жалея свое войско, пошла на хитрость, потребовав от древлян в качестве дани по три голубя и три воробья от каждого двора. Когда условие было выполнено, она приказала привязать к лапке каждой птички тлеющий трут и отпустить пернатых.

Те полетели домой и подожгли деревянный город. В огне и под мечами киевлян погибли более пяти тысяч искоростенчан. Неизвестно, знал об этом случае американец Адамс или нет, но общее в идеях имеется.

Разрабатывались в США и другие нетрадиционные методы ведения войны. В системе прообраза ЦРУ - Управления стратегических служб (УСС) в 1941 году было создано "подразделение 19". Возглавлял его доктор Стенли Ловелл. Задачей подразделения был поиск нестандартных способов ведения войны. Что только ни придумали эти "хулиганы от науки"! Вот лишь некоторые их "находки".

С помощью проституток-китаянок, работающих в публичных домах оккупированных японцами территорий, заражать ботулизмом посещающих их самураев. Что ж, литература преподносит нам примеры того, что и проститутки могут быть патриотками ("Штабс-капитан Рыбников" Куприна или "Пышка" Мопассана). Почему бы не попробовать сыграть на этом чувстве? - рассуждали новаторы. Чем не эвтаназия? Пришел, заплатил - и отдал богу душу в сладких объятиях...

Другой находкой "подразделения" стал... козий помет. В общем-то, само по себе использование в военных целях отходов жизнедеятельности живых организмов - дело не новое. В романе Чабуа Амирэджиби "Дата Туташхиа", пусть и с налетом анекдотичности, рассказывается, как в 1906 году захватившие тифлисскую тюрьму заключенные оборонялись, поливая штурмующих из брандспойта содержимым выгребных ям.

e39fa3

Однако в данном случае речь идет о другом методе применения фекалий. Ловелл предложил разбрасывать в оккупированных гитлеровцами районах Северной Африки козий помет, зараженный болезнетворными микроорганизмами. Универсальные разносчики заразы - мухи распространят ее по всей округе, и армия противника окажется парализованной желудочными инфекциями. Ну а то, что при этом пострадает и местное, вроде даже союзное, население, что ж поделаешь: на войне - как на войне!

В деле применения бактериологического оружия ученые из "подразделения 19" тоже не были новаторами. История знает немало случаев, когда в осажденную крепость катапультой забрасывали трупы людей или животных, умерших от инфекционных болезней. "Ноу-хау" Ловелла и его команды состоит в продуманной многоходовой комбинации, последствия которой определятся не сразу, а источник заразы останется неизвестным.

Олицетворением зла, его символом в период Второй мировой войны в глазах США и их союзников был лично германский фюрер Адольф Гитлер. Разрабатывались различные варианты покушений на него. Не мог остаться в стороне и руководитель организации, которой поручено изобретать самые невероятные формы борьбы с врагом. И Ловелл не ударил в грязь лицом.

article-0-116F97BF000005DC-73_634x468

Самый простой способ устранения политического соперника - отравление. Известных людей, которые покинули наш мир, став жертвами ядов, - не счесть. Великий афинский скульптор Фидий в 439 году до н.э. отравлен в тюрьме, куда попал по несправедливому доносу ученика за то, что ему покровительствовал Перикл. Римский император Клавдий умер, отведав ядовитых грибов, поданных ему племянницей-женой Агриппиной. Тмутараканского князя Мстислава в 1036 году отравили византийцы.

Замечательному полководцу князю Михаилу Скопину-Шуйскому в 1610 году чашу с ядом поднесла родственница Екатерина Шуйская. Французского короля Филиппа Красивого в 1314 году отравила собственная мать. Глава советской делегации в ООН известный вершитель сталинского правосудия Андрей Вышинский скоропостижно скончался в ноябре 1954 года после того, как проигнорировал распоряжение вернуться из Нью-Йорка в Москву...

Однако чтобы подсыпать яд в бокал, к этому бокалу нужно иметь доступ. А если его, доступа, не имеется? Ловелл решил идти своим путем. Планировалось, что агент вольет яд в вазу с цветами, которую поставят в комнате, где состоится встреча фюрера с итальянским дуче. Испаряясь, яд должен был поразить главарей фашистских государств. Затея не удалась…

Тогда разработали другой план. Гитлер, как известно, был вегетарианцем. Причем овощи для него выращивались на специальной ферме в любезной сердцу фюрера Баварии. Откуда ж ему было знать, что в числе огородников имеется убежденный антифашист, который к тому же имеет контакт с Западом?! Однако просто отравить продукты невозможно - это было бы обнаружено. Тогда мыслители невидимого фронта решили вводить в выращиваемые продукты женские гормоны. В результате в организме Гитлера произойдут изменения "в женскую сторону".

62b43ce9b1d36e4716a39105d0b

А именно - увеличится грудь, вылезут усы, повысится голос...  В глазах германского народа авторитет такого "обабившегося" вождя упадет - и война закончится.

Но и тут в истории прослеживаются аналогии. Нынче мало у кого вызывает сомнение факт, что Наполеон был отравлен. Так вот, некоторые исследователи обратили внимание на то, что на острове Св. Елены у императора изменилась внешность, в ней появилось что-то женское. Бытует мнение, что под влиянием ядов, которые Наполеону подмешивали, у него в организме происходили те же изменения, которые хотели спровоцировать у Гитлера.

Приведенные факты - лишь крохотный торос на видимой части айсберга разработок, сделанных "подразделением 19" и аналогичными структурами. Было бы наивно считать, что в те же годы в других странах не проводились подобные эксперименты. Как говорил старшина в фильме "А зори здесь тихие", "война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает".

Так что воевали во все времена не только обычным оружием, но и оружием необычным. И не всегда благородным.

 

Иван САВЕЛЬЕВ

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: