“Разведывательная машина” Кромвеля

page_thumb[16]

В архивах Скотленд-ярда хранится достоверный документ, в котором описан поразительный, необъяснимый случай, относящийся к XVII веку, к тому периоду, когда в Англии правил лорд-протектор, а проще сказать, диктатор Оливер Кромвель (1599–1658)…

У Кромвеля, казнившего английского короля Карла I, было множество врагов. Нити заговоров против него вели в Париж и Мадрид, Гаагу, Брюссель, Кёльн… Находившийся в эмиграции сын казнённого, претендент на престол Карл II, ставший королём только в 1660 году, объявил, что дарует дворянство и пятьсот фунтов стерлингов любому, кто убьёт «интригана, называемого Оливером Кромвелем».

В самой Англии энергично действовал «Запечатанный узел» – подпольный верховный орган партии роялистов, который одно за другим готовил покушения на ненавистного диктатора. В этих условиях лорд-протектор был просто вынужден уделять первостепенное внимание своим тайным спецслужбам.

Человек по натуре прижимистый, он отпускал тем не менее на нужды разведки ежегодно порядка 70 тысяч фунтов стерлингов – сумму по тем временам баснословную. Зато эта щедрость позволяла ему быть в курсе секретов не только своих врагов, но и всех монархов Европы. Агенты диктатора, среди которых было немало перевербованных роялистов, проникали даже в ближайшее окружение Карла II.

В 1653 году тайную разведку Кромвеля возглавил государственный секретарь Джон Тёрло, заслуживший славу одного из наиболее искусных руководителей этого ведомства.

Тёрло, являвшийся по совместительству ещё и директором почт, организовал, в частности, знаменитую «чёрную комнату», сотрудники которой занимались тайной перлюстрацией корреспонденции. Если поначалу перехваченные письма вскрывались обычным перочинным ножом, а затем, после снятия копии, заливались воском, то со временем у читчиков появилась особая техника.

Один из помощников Терло, учёный и изобретатель Самуэль Морленд, кстати перешедший позднее на сторону роялистов, придумал так называемые «разведывательные машины». Первая из них аккуратно вскрывала конверты, сохраняя в целости сургучные и даже восковые печати. Вторая машина столь же аккуратно заклеивала конверты после прочтения писем.

С помощью третьей можно было в считанные минуты изготовить копию любой печати с самым сложным рисунком. И всё же на сотрудников «чёрной комнаты» ложилась колоссальная нагрузка. Ведь от них требовалось не только вникать в содержание каждого письма, но и делать копии с наиболее подозрительных текстов. При этом приходилось торопиться, ведь задержка корреспонденции вызвала бы, в свою очередь, подозрение у адресата. Кроме того, многие письма, особенно если речь шла о заговоре, были зашифрованы.

Правда, в «чёрной комнате» служил профессор геометрии из Оксфорда Джон Уоллис, имевший талант с лёгкостью проникать в самые хитроумные коды, однако же это тоже требовало времени. С другой стороны, Терло опасался значительно расширять штат «чёрной комнаты», что неизбежно привело бы к утечке информации в стан роялистов – личных врагов Кромвеля. Иными словами, работа с перехваченными письмами велась круглосуточно и, вдобавок, в обстановке аврала.

* * *

И вот однажды к Терло пришёл незнакомец в чёрном плаще. Отказавшись назвать своё имя, он заявил:

Сэр, мне известно, чем вы занимаетесь. За достойную плату я помогу вам решить ваши проблемы. Оставьте меня наедине с любым письмом, пусть даже написанным неразборчивым почерком на обеих сторонах бумаги. Через минуту-другую вы получите точную – до малейшей закорючки – копию этого письма. Испытайте меня хоть сейчас!

Что ж, попробуем, – недоверчиво произнёс Терло, затем провёл незнакомца в отдельное помещение, где вручил ему малозначимый документ и лист чистой бумаги. – Действуйте!

Когда через минуту глава тайной разведки вернулся к испытуемому, готовая копия лежала на столе. Она была абсолютно точной. На ней запечатлелась даже помарка, сделанная Тёрло в углу документа незаметно от незнакомца. При этом у визитёра не имелось при себе ни чернил, ни пера, не говоря уже о каком-либо техническом приспособлении.

Должен честно предупредить, что через несколько часов знаки на копии пропадут, и лист снова станет чистым, – заговорил между тем незнакомец. – Но за это время ваши сотрудники смогут спокойно повторить копию, сохраняя все особенности почерка. Итак, я готов вам служить. Условие одно: пообещайте никогда не расспрашивать меня о секрете моего метода. Джон Тёрло согласился.

Незнакомец работал в «чёрной комнате» в течение всего периода диктатуры Оливера Кромвеля и его сына Ричарда. Во многом благодаря талантам таинственного сотрудника разведка Тёрло своевременно раскрыла несколько заговоров против лорда-протектора, а также ряд попыток покушения на него. Фактически этот неизвестный волшебник стал главной «разведывательной машиной» «чёрной комнаты».
В 1660 году в Англии произошла реставрация королевской власти. На трон взошёл Карл II Стюарт. Высоко ценя профессионализм Терло, король предложил ему и впредь оставаться во главе разведки. Но тот предпочёл удалиться на покой.

Прощаясь с человеком в чёрном плаще, который за весь период службы так и не назвал своего имени, Тёрло вручил ему увесистый мешочек с золотыми монетами и задал единственный вопрос:

Быть может, сейчас, когда мы расстаёмся навсегда, вы откроете мне ваш секрет?

Даже если я вам его открою, вы всё равно ничего не поймёте, – уклончиво ответил тот, поклонился и исчез за дверью.

* * *

Лет через сорок в комнате, где когда-то располагался кабинет главы секретной службы Кромвеля, затеяли ремонт. Вскрыв потолок, обнаружили оборудованный в чердачном помещении тайник, в котором хранились бумаги Джона Тёрло. В одном из документов и была зафиксирована история незнакомца в чёрном плаще. Причём сам Терло никаких предположений на его счёт не высказывал.

Спустя какое-то время львиная доля найденных бумаг перекочевала в Бодлеану – библиотеку Оксфордского университета. Позднее документ, о котором идёт речь, попал в Скотленд-Ярд, где и осел на архивной полке.

Одно время английские эксперты пытались разгадать тайну изобретателя в чёрном плаще. Высказывалась даже версия, что это была своего рода фотография без гипосульфитного фиксажа, оттого-то, мол, изображение и пропадало через несколько часов. Фотография в XVII веке? Техника той эпохи была ещё бесконечно далека от подобного открытия. Нет, эта версия не выдерживает критики.

Вот ещё о чём рассказал старинный документ: незнакомец снимал копии при занавешенном окне и единственной горевшей свече. Часть экспертов пришла к выводу, что этот человек открыл, очевидно, некое вещество с особыми свойствами, которое он приносил с собой в табакерке либо в аптекарском пузырьке, а затем наносил на чистый лист бумаги.

Подготовленный таким образом лист он плотно прижимал к письму. В тех местах, где обработанный лист соприкасался с чернилами, вещество, надо полагать, меняло окраску. Текст «проявлялся», правда, всего на несколько часов.

Но что это было за вещество? Куда подевался незнакомец? Почему он бесследно исчез, хотя его изобретение позволяло ему быстро сколотить состояние в тогдашней Европе? Ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-либо получим.

Что касается «разведывательных машин», то их судьба сложилась плачевно. Во время Реставрации, когда разведка пришла в упадок, машины эти почти не использовались, а затем и вовсе сгорели при большом лондонском пожаре. Позднее их изобретатель Морленд, получавший при Карле весьма щедрую пенсию, всё же пытался продать их секрет кому-либо из европейских монархов. Но покупателя так и не нашлось.

Король Вильгельм III, в частности, ответил, что лучше, если эти секреты останутся никому не известными, слишком уж они опасны. Наконец, они попали в распоряжение главного почтмейстера, но в результате неумелой эксплуатации быстро вышли из строя.

 

 

 


link
“Разведывательная машина” Кромвеля “Разведывательная машина” Кромвеля Reviewed by Lucia on 00:22 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.