Невероятные похождения Нового года

wpid-62b06b572aa2bfe42c4cc50c011285e92

Казалось бы, с Новым годом все просто: пробили часы, наступила полночь и... Но если посмотреть на главный праздник Земли в научном контексте, можно узнать много интересного. Например, не все понимают, что вполне реально встретить Новый год дважды. Так что если вы сейчас уже накрыли свой стол и в холодильнике ждет полуночи шампанское, самое время подумать о том, как и с кем еще вы можете встретить этот праздник…

Откуда приходит Новый год

Новый год – это начало 1 января, полночь. Но история выбора времени смены дат связана с тем, что до появления механических часов проще всего было определить полдень – момент высочайшего положения Солнца на небе. Это можно сделать с помощью солнечных часов. Именно поэтому возникло разделение времени по 12 часов – a.m.(ante meridiem по латыни означает «до полудня»), и p.m. (от латинского post meridiem, то есть «после полудня»). Противоположная точка времени – полночь.

Начиная с 1685 года действует астрономическая обсерватория в Гринвиче, который в то время был восточным пригородом Лондона. Растущей морской державе требовалось точное время, и королевские астрономы все расчеты, естественно, делали для меридиана, который проходил через их обсерваторию. Тем же путем пошли и в других странах: во Франции за точку отсчета взяли меридиан Парижа, а в Российской империи – Пулковский меридиан.

Prime-Meridian

Кусочек нулевого меридиана в Гринвиче

Но меридиан еще как бы делит земной шар на два полушария, и поэтому для обозначения долготы нужно принять какой-то меридиан за основу. В итоге после переговоров на Вашингтонской конференции в 1884 году за всемирный нулевой меридиан был принят меридиан Гринвича. Это меридиан «полудня» – 0 градусов.

А вот меридиан «полуночи», 180 градусов, в этом случае оказался на другом конце света – в основном проходя по Тихому океану, чуть-чуть задевая Чукотку и ряд мелких островов. Таким образом, начало смены суток происходило бы в местах диких, где никому не могло помешать. Весь земной шар разделился на 24 часовых пояса. Сначала новые сутки начинались на Дальнем Востоке и приходили бы каждый час в новый часовой пояс, чтобы закончиться где-то на Гавайях и Аляске. Но тут вмешалась политика.

Пляски часовых поясов

Согласитесь, было бы очень неудобно, если бы была часовая разница между западной частью Москвы (от долготы метро «Фили») и остальной территорией столицы. На Красной площади уже веселятся и пьют шампанское, встречая Новый год, в то время как на Речном вокзале еще только раскладывают закуски. А все потому, что долгота 37 градусов 30``, отделяющая часовой пояс +2 от +3 (по Гринвичу), проходит как раз через российскую столицу.

С хирургической точностью граница 9-го и 10-го поясов рассекает остров Сахалин, который и так не слишком-то «толстый». В общем, легко убедиться, что астрономические границы совсем не соответствуют сложившимся административным и политическим рубежам. И именно поэтому началась фантастическая вакханалия поясного времени – границы часов стали прокладывать так, как удобнее или выгоднее, – достаточно взглянуть на любую карту всемирных часовых зон.

real-timezones-russia12

Если бы границы часовых поясов не сдвигались, нас ждали бы большие неудобства

Китай, например, вообще себя объявил одной часовой зоной. Без излишних затей, хотя он находится в пяти часовых поясах. Его восточная часть отстоит от западной более чем на 60 градусов. В Европе это примерно аналогично расстоянию от Лондона до... Челябинска. Вот так китайцы и живут, не ропщут.

А бразильцы из штата Акри и западной части штата Амазонас остались недовольны укрупнением часовых поясов и в этом году вернутся к делению территории на четыре часовых пояса вместо трех, отменив недавнюю реформу. Побаловались и будет. Так что и эти временные игры объединяют Россию со странами БРИК, учитывая, что Индия живет вообще в оригинальном часовом поясе UTC +5 ½ ( то есть если вы хотите поздравить индусов с Новым годом, учтите – делать это надо в 22:30).

Когда не надо далеко ходить

Формально линия перемены дат (ЛПД) должна соответствовать 180 меридиану. И, стоя на этом самом меридиане, человек одновременно оказывается в «сегодня» и «вчера». В России 180 меридиан проходит по Чукотке и острову Врангеля, в результате чего эти земли находятся в Западном полушарии, вместе с половиной Англии, Испанией и обеими Америками. Знак «180 меридиан» стоит неподалеку от поселка Мыс Шмидта на берегу Чукотского моря, и возле него любят фотографироваться особо упорные путешественники. Но добираться туда тяжело, да и холодно.

LAUCALA_ISLAND1

На этом райском острове достаточно сделать неловкое движение – и ты уже в другом полушарии и в другом дне...

Совсем по другому выглядит остров Тавенуи в архипелаге Фиджи, который также рассечен ЛПД на две части. Этот райский остров, поражающей своей удивительной природой, радует туристов своими курортами, на которых проходят исключительно живописные новогодние праздники, которые тоже можно отпраздновать дважды, просто пройдя от одного бара к другому, пересекая линию перемены дат. И все же в этом есть элемент «ненастоящести», игры, ведь формально ЛПД уже смещена в сторону, и часовой пояс на острове один. 

В погоне за Миллениумом

Посередине Тихого океана есть три группы разбросанных атоллов, известных как острова Гилберта, Феникс и Лайн, объединенные в государство Кирибати. Часть атоллов находится к западу от 180-го меридиана, а часть – к востоку. После того как в 1983 году США отказались от своих прав на острова Лайн в пользу Кирибати, возникла достаточно идиотская ситуация: разные части одного государства были не просто в разных часовых поясах, а в разных сутках.

Пока архипелаги жили более-менее изолированно, в этом не было особой беды, но позже обнаружилось, что общая рабочая неделя для всей страны составляет всего четыре дня. А тут приближался Миллениум – новый, 2000 год, который обещал большой поток туристов туда, куда Новый год пришел бы первым.

dynamicresize.php

Линия перемены дат выписывает у островов Кирибати и Самоа удивительные зигзаги

В связи с этим президент Тито постановил перенести ЛПД на восток, вплоть до островов Лайн и их столицы острова Рождества (Киритимати). Так появился уникальный часовой пояс UTC+14, и теперь жители этих островов первыми на планете встречают новый день и 1 января – Новый год. Он придет на остров Рождества, когда в Москве будет 14:00.

Пример Кирибати, смело решившего временные проблемы, подвигнул и соседей из островного государства Самоа, которые до декабря 2011 года жили в часовом поясе UTC-11 и одними из последних встречали утро нового дня. При этом с соседней Новой Зеландией временная разница была 23 часа, что не способствовало развитию деловых отношений. Поэтому в декабре 2011 года Самоа «переехало» в часовой пояс UTC+13.

Новый год наступит в Республике Самоа, когда в Москве будет 15:00. А спустя 15 минут (всего 15 минут) он придет на остров Чатэм, принадлежащий Новой Зеландии, – самое время для второго тоста. Ну а когда в Москве будет 16:00, Новый год доберется и до российской земли.

Последний Новый год

После того как Новый год придет в Калининград, на час позже Москвы, удивительным образом обогнав находящуюся восточнее него Литву, которая встретит Новый год на два часа позже российской столицы, он уйдет на просторы ЕС и двинется дальше, к берегам США.

Baker Island 1 BB.jpg

Формально последней сушей, которая встретится на пути Нового года, будет остров Бэйкер в Тихом океане, но населенная земля – это территория Американского Самоа. Эта странная территория называется невключенной в состав США территорией, за которую отвечает МВД США. Жители считаются американцами, но не имеют американского гражданства. Вооруженные силы США охраняют острова, но вот местные жители, опять же имея право участвовать в праймериз, не имеют права голосовать на выборах президента.

Американское Самоа живет во времени UTC-11 и является вместе с атоллом Мидуэй и еще несколькими мелкими землями самой последней обитаемой землей, где будут встречать Новый год. Это произойдет, когда в Москве уже будет 15:00 1 января, так что у читателей Slon есть время отоспаться и спокойно встретить Новый год вместе с самоанцами из солнечного города Паго-Паго.

Новый год опять придет?

И все же сидеть дома и пить за Новый год далеких земель не очень интересно. Ведь если есть 14 часовых поясов в одном полушарии, значит, они перекрываются где-то, и вполне реально официально отпраздновать Новый год дважды.

На ум могут прийти сразу острова группы Диомид, между которыми проходит государственная граница России и США. Пролив достаточно узкий, чуть более 4 км, и времени должно хватить, но вот в чем нюанс – на Аляске принято поясное время UTC-9, то есть когда на российской стороне отпразднуют наступление Нового года, на американской его придется ждать целых 21 час – чего вполне достаточно, чтобы перебраться к соседям (при наличии визы, или принадлежности к коренным народам Севера).

pa100138.jpg

Путешествовать из вчерашнего дня в сегодняшний можно и на шикарном круизном лайнере, как этот, что пришел в порт Паго-Паго

Гораздо комфортнее сесть на паром в Апиа, столице республики Самоа, и перебраться на нем в Паго-Паго (Американское Самоа). Чуть более сотни километров – и вы опять готовы встречать Новый год – совершенно официально. Еще забавнее – вылететь с острова Рождества в Гонолулу на Гавайи, это чуть более 2000 км. Дело в том, что время там отличается ровно на сутки, и вы несомненно успеете на Новый год на родину президента Обамы.

Самый длинный праздник

Еще на заре авиации стало ясно, что если вылететь из аэропорта на востоке и лететь на запад, то можно здорово сэкономить на времени прибытия. Сложнее всего в районе экватора, где нужно лететь со скоростью более 1600 км в час, чтобы только оставаться в одном и том же часовом поясе. Ясное дело, что чем ближе к полюсу, тем меньше расстояние между меридианами и границами часовых поясов.

Например, самолет, вылетевший из Магадана в Москву, формально прибывает в то же самое местное время, что и вылетел. То есть, возможно вылететь, например, за четверть часа до полуночи из Магадана, встретить в воздухе Новый год, и затем каждый час встречать его снова – в новом часовом поясе. Есть нюансы маршрута, но факт фактом – после прибытия как раз можно будет опять открыть бутылку шампанского!

concorde_001.t

Сверхзвуковые «Конкорды» и Ту-144 были настоящими «машинами времени» для встречи Нового года

Но настоящей «машиной времени» был англо-французский сверхзвуковой самолет Concorde. Этот самолет совершал «полеты во времени», прилетая раньше, чем он вылетал. Самым знаменитым был полет Millenium-II, когда самолет вылетал из Парижа в 00:15 местного времени после шикарной встречи Нового года в аэропорту Шарля де Голля и прибывал в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке в 21:53 еще 31 декабря – прямо ко встрече Миллениума. Удовольствие обходилось, правда, дорого, около восьми тысяч долларов в один конец, но, наверное, оно того стоило.

Чтобы точно знать, где какое время, не сбиться во встрече этого важнейшего праздника, можно воспользоваться расписанием, подготовленным для времени Москвы, или специальным калькулятором.

С Новым, 2014 годом!

Костюмы Лошади на Новый Год 2014

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: