Любопытно о валенках…

bcb795e00b4f02c01640a428ed730786

В студеную погоду англичанин мечтает о камине, немец – о глинтвейне, а мы, русские, о валенках. Вспомним некоторые любопытные факты о национальной обуви России…

Валенки — обувь представляющая собой теплые войлочные сапоги из сваляной шерсти, постепенно возвращается на прилавки обувных магазинов. Это связано не только с тенденциями в моде, в связи с которыми модели валенок с отделкой и вышивками, с натуральным и искусственным мехом, со стразами и аппликациями обретают статус модной и современной обуви, но и с возросшим интересом к их полезным свойствам.

eXfyDOHGVb0

Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого, и белого цвета, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами.

Валенки появились на Руси во времена Золотой Орды. «Законодателями мод» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах под названием «пимы».

clip_image001

До революции производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии.

В 1900 году на сапого-валяльных фабриках России было произведено 1,4 млн пар валенок на сумму 2,1 млн рублей. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару.

10

Промышленным производством валенок занимаются только четыре государства — Беларусь, Украина, Казахстан и Россия, хотя небольшие мастерские существуют по всему миру. Каждый год только в России производят 4,5 миллионов пар валенок. Самыми крупными российскими производителями являются Кукморский валяльно-войлочный комбинат и Ярославская фабрика валяной обуви.

clip_image002

Технология превращения клока шерсти в валенок состоит из нескольких десятков этапов.

clip_image003

Главное сырье для валенок – овечья шерсть. Оптимальным материалом считается шерсть Романовской породы овец, которая отличается высокой «валкоспособностью». Правда, могут быть и варианты: например, в Казахстане самыми престижными считаются верблюжьи валенки.

clip_image004

Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина

Не многие знают, что кроме того, что чудесные валенки спасают ноги зимой от мороза, они способны лечить: натуральная овечья шерсть обладает уникальной способностью поглощать и испарять влагу, оставаясь при этом сухой, поэтому ношение валенок помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

clip_image005

Ланолин или животный жир, содержащийся в шерсти, эффективно снимает мышечные, суставные и ревматические боли, а сухое тепло овечьей шерсти не только избавляет от нервного напряжения, но также способствует быстрому заживлению ран и переломов, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Раньше в деревнях старики не снимали валенок даже летом: считалось, что они улучшают циркуляцию крови в организме.

clip_image006

Размер валенка указан в сантиметрах, поэтому очень легко выяснить нужный размер, замерив длину стопы и прибавив 2 см “на усадку”. При бережной эксплуатации валенки могут прослужить 10 и более лет.

1(2)

Монгольская правительственная делегация передала безвозмездно 30 000 пар валенок РККА ВС СССР.

На Руси валенки имели и другие названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».

clip_image007

Самый большой валенок, занесенный в книгу рекордов России, изготовлен в городе Кинешма Ивановской области семьей Соколовых. Его высота 168 см, а длина ступни 110 см. Так же семьей Соколовых изготовлен валенок высотой 205 см и длинной ступни 160см — пока что не занесен в книгу рекордов России.

Samye-malenkie-valenki

Самые маленькие валенки размером ступни 6 мм были изготовлены по классической технологии Валерием Соколовым жителям г. Кинешмы. Валенки занесены в книгу рекордов России.

Так же существует ещё один рекорд с пометкой «валенки изготовленные не по технологии»: валенки размером ступни 0,9 мм они получились в результате долгого спора между жителем Омска Анатолием Коненко и жителем Кинешмы Валерием Соколовым, каждый из мастеров изготовил по паре таких валеночек и рекордсменами признаны оба мастера.

В Москве, Кинешме и Мышкине есть музеи валенок.

музей

01

81131342_1324018025_e7b2a8f428a1

Итальянская фирма «Judari» уже не первый год занимается выпуском популярных и стильных войлочных сапог под маркой «Russy Valenki».

Валенки составляют основу зимней спецодежды газовиков, нефтяников и железнодорожников.

На открытии Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году, российская команда устроила незабываемое патриотичное дефиле в валенках с галошами.

Январь 2012 208

Чтобы валенки не скользили по льду на них «надевают» ледяные галоши: подошву несильно обливают водой, которая не успев просочиться сквозь войлок, застывает, образуя ледяную матовую пленку.

Операцию повторяют несколько раз, что значительно повышает толщину и прочность галош изо льда. Для образования тормозящей поверхности в образованных ледяных галошах необходимо пройтись по снегу.

192078_1930

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: