Жизнь и смерть Ариэля Шарона

1

85-летний Ариэль Шарон – бывший премьер-министр Израиля – последние 8 лет находился в коме после обширного инсульта. За это время он ни разу не приходил в сознание. На днях врачи клиники, в которой находится Ариэль, сообщили, что, по просьбе сыновей премьер-министра, они прекратили процедуры, направленные на поддержание жизни политика. У Ариэля Шарона начали отказывать внутренние органы, его состояние ухудшилось, а 11 января стало известно, что он скончался…

От солдата до политика – 11-ый премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сделал успешную, но спорную по мнению многих политическую карьеру. Он участвовал в войнах 1960-ых и 70-ых гг, а премьер-министром был избран в 2001 году. В 2006 году у него случился обширный сердечный приступ, что привело к коме, которая длилась 8 лет.

clip_image001

Молодой Шарон (второй справа) в возрасте 14 лет.

Он родился в семье белорусских евреев 26 февраля 1928 года в Кфар Малале, тогда британском мандате Палестины. В детстве и юношестве Ариэль был членом молодежной организации сионистов и парламентских групп, а затем присоединился к подпольной парламентской организации Хагана.

clip_image002

Ариэль Шарон с пистолетом-пулеметом Sten.

Во время войны за независимость в 1948 году он был юным командующим в бригаде Александрони. Его подразделение было вовлечено в серьезные военные действия с 1947 года, а сам он отличился во время израильской войны в 1948 году. Он возглавлял пехотную кампанию и был серьезно ранен в Битве при Латруне, получив ранения в области паха, живота и ног.

В 1953 году, отучившись в еврейском университете Иерусалима, Шарон получил прямой приказ от премьер-министра организовать и возглавить новое элитное подразделение Израильских оборонительных сил. В его задачи входили оборонительные военные операции, отражающие палестинские атаки. Несмотря на военный успех, подразделение осудили за резню в Кибии в октябре 1953 года, в которой было убито 69 палестинцев, в том числе дети.

clip_image003

Молодой Ариэль Шарон (второй слева) в составе парашютно-десантных войск со своими товарищами.

Шарон возглавлял подразделение 202 во время Арабо-израильского конфликта 1956 года на Суэцком канале и отвечал за высадку войск на восточной территории перехода Митла. Потери тогда понесли обе стороны, но именно навыки Шарона, как тактика и стратега, в итоге привели к тому, что Египет сдался.

Однако выйти из этого конфликта увенчанным славой Шарону не удалось – его раскритиковали за излишнюю агрессию, в результате которой погибло много своих. После этого Шарон продолжил свое обучение, в конце концов, получив степень по юриспруденции в Университете Тель-Авива.

clip_image004

Генерал Ариэль Шарон, глава Южного командования израильской армии 1 декабря 1969 года.

Хотя разбирательства по поводу возглавляемых Шароном военных действий затормозили его карьеру на несколько лет, он в итоге продолжил подниматься по военной служебной лестнице. К Шестидневной войне 1967 года Шарон уже был генерал-майором и командовал самым могущественным дивизионом на Синайском фронте. Тогда будущий политик снова проявил свои высшие стратегические навыки.

Во время Войны на истощение 1969 года он действовал в районе Суэцкого канала, а в 1971 году возглавлял операцию по подавлению Палестинской освободительной организации в Секторе Газа.

clip_image005

Израильский министр обороны Моше Дайан (слева) и генерал-майор Ариэль Шарон на западном берегу Суэцкого канала 18 октября, во время второго дня продвижения израильской армии к Египту. Голова Шарона перебинтована после несерьезного ранения, полученного ранее в войне.

Шарон ушел из армии в 1973 году и начал делать первые шаги в политике, основав правоцентристскую партию Ликуд. Шарон стал председателем избирательной кампании 1973 года. Когда через 2,5 недели после этого началась Война Судного дня, Шарон вернулся в Израильские оборонные силы и сыграл ключевую роль в этой войне. Эта фотография Шарона с перебинтованной головой стала символом израильской военной прыткости.

clip_image006

Ариэль Шарон с семьей – сыном Гиладом (второй слева), женой Лили и сыном Омри (четвертый слева).

В середине 1970-ых Шарон несколько раз пытался вернуться в политику. Он не смог встать во главе партии Ликуд, поэтому организовал собственную партию, которая получила два места в парламенте в 1977 году. Затем она слилась с партией Ликуд, а сам Шарон стал министром сельского хозяйства. Он начал программу, которая привела к образованию более 200 еврейских поселений. После выборов 1981 года Шарон получил пост министра обороны.

clip_image007

Израильский министр обороны Ариэль Шарон (на переднем плане) на броневике. Снимок сделан на окраине Бейрута 15 июня 1982 года, во время израильской оккупации.

В 1982 году Шарон организовал вторжение в Ливан, что привело к долгому присутствию израильских военных на территории этой страны. Шарон объединился с несколькими христианскими фракциями и поддержал правительство, возглавляемое христианином Бачиром Гемайелом, которого позже убили.

Вскоре после этого военные атаковали палестинские лагеря беженцев Сабры и Шатилы. Ходят слухи, что военные убили тогда от 800 до 3500 гражданских. Шарона признали виновным в халатности, и в 1983 году уволили с поста министра обороны. Однако он остался в правительстве, как министр без портфеля.

clip_image008

Министр национальной инфраструктуры Ариэль Шарон общается с представителями иностранной прессы в декабре 1997 года. Он указывает на карте будущие еврейские поселения и делится своим видением израильской зоны безопасности на Западном берегу реки Иордан.

Скандал по поводу событий 1982 года мало навредил политической карьере Шарона. Он вернулся в израильское правительство и с 1984 по 1990 гг. был министром промышленности и торговли. Шарон сыграл ключевую роль в подписании соглашения о свободной торговле между Израилем и США в 1985 году. Постепенно он стал соперником премьер-министра Ицхака Шамира, но его многочисленные попытки заменить его на посту председателя партии Ликуд провалились.

Позже он был министром Национальной инфраструктуры и министром иностранных дел, а после выборов Эхуда Барака Шарон стал лидером Ликуда.

clip_image009

Лидер оппозиции Ариэль Шарон с охраной покидает Храмовую гору на востоке Старого города Иерусалима в сентябре 2000 года.

28 сентября 2000 года Шарон в окружении более 1000 израильских полицейских посетил Храмовую гору. Во время визита он объявил, что комплекс останется под постоянным израильским контролем. На следующий день прошли многочисленные стычки палестинских демонстрантов с израильской полицией, что привело к 4 смертям и началу Интифады Аль-Аксы. Именно на фоне этой религиозной жестокости Шарон и победил на выборах 2001 года.

clip_image010

Слева направо: палестинский премьер-министр Махмуд Аббас, президент США Джордж Буш, израильский премьер-министр Ариэль Шарон и король Иордании Абдулла II на саммите в Акабе 4 июня 2003 года.

Ранние годы правления Шарона характеризовались его постоянным агрессивным напором, направленным на то, чтобы обезопасить Израиль от арабских соседей. Но со временем его положение изменилось, и некоторые предполагают, что даже сам Шарон не верил в то, что Израиль сможет удержать свои земли.

В мае 2003 года Шарон установил «Карту мира», предложенную США, Евросоюзом и Россией. Это привело к открытому диалогу с новоизбранным премьер-министром Палестины Махмудом Аббасом.

clip_image011

Когда израильские войска вошли в Сектор Газа, чтобы насильно выселить евреев, столкновения между этими двумя сторонами усилились. На этом фото поселенец бросает шину в горящую баррикаду у пляжного поселения Шират Хаям 18 августа 2005 года.

В 2005 году Шарон приступил к выселению поселенцев из Сектора Газа, в то же время поддерживая контроль побережья и воздушного пространства. Он приказал принудительно выселить 9 480 евреев из 21 поселения в Газе и 4 поселений на северной стороне Западного берега Реки Иордан.

Подобные действия привели к яростным столкновениям между силовиками и поселенцами. В адрес Шарона звучали угрозы. А летом 2005 г. на старом кладбище Рош-Пины 20 представителей правоэкстремистских кругов даже провели кабалистическую церемонию религиозного проклятия ("Пульса денура") в отношении Ариэля Шарона. Сообщалось тогда, что, по мнению участников обряда, политик должен был умереть в течение 30 дней. В этот срок он не умер. Но вскоре его поразил инсульт, чуть позже – второй.

Когда поселенцев выгнали, израильские солдаты бульдозерами снесли все здания и постройки, кроме нескольких бывших синагог. 11 сентября солдаты официально вышли из Газы и закрыли границу в Киссуфиме.

clip_image012

Сын Ариэля Шарона Омри Шарон 23 января 2006 года в суде Тель-Авива. Его обвинили в незаконном сборе средств во время избирательной кампании его отца в 1999 году.

Действия Шарона постоянно подвергались критике и расследованию. Например, в так называемом «Деле Греческого острова» Шарона обвинили в том, что он пообещал помочь израильскому бизнесмену Дэвиду Аппелю застроить греческий остров в обмен на спонсирование его сына Гилада. Позже эти обвинения были сняты из-за недостатка доказательств. 2006 года сына Ариэля Шарона Омри признали виновным в незаконном сборе средств во время избирательной кампании его отца и приговорили к 9 месяцам тюремного заключения.

clip_image013

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон общается с журналистами, выйдя из больницы 20 декабря 2005 года.

18 декабря 2005 года Шарон поступил в больницу с парадоксальной эмболией. Его выписали уже через два дня. 4 января 2006 года, накануне дня, когда Шарон должен был пройти операцию на сердце, премьер-министр Израиля был доставлен в больницу с обширным геморрагическим инсультом. Ему сделали операцию, которая длилась 7 часов.

После этого, 13 января врачи ввели его в состояние искусственной комы, однако, когда его попытались привести в сознание после успешной операции, премьер-министр не очнулся. Тогда в его желудок ввели трубку, что означало, что врачи готовят его к длительному состоянию комы.

clip_image014

Действующий премьер-министр Эхуд Олмерт рядом с пустым стулом Ариэля Шарона на заседании парламента 8 января 2006 года.

В ночь, когда с Шароном случился приступ, его объявили «временно неспособным исполнять обязанности». В результате, заместитель Шарона Эхуд Олмерт был объявлен официальным действующим премьер-министром Израиля. 14 апреля 2006 года срок Шарона в качестве премьер-министра был официально завершен, и Эхуд Олмерт стал единым премьер-министром страны.

clip_image015

Израильский спецназ сопровождает карету скорой помощи, в которой Ариэля Шарона перевозили в клинику недалеко от Тель-Авива 28 мая 2006 года.

В 2010 году лечащий врач Шарона признался, что у премьер-министра нет шансов на выздоровление, добавив, что его мозг «размером с грейпфрут», и что «часть его мозга, отвечающая за функционирование тела, и его жизненно важные органы, не пострадала, но помимо этого в нем осталась только жидкость».

sahr

Экс-премьер Израиля Ариэль Шарон в состоянии комы в медицинском центре имени Хаима Шиба.

За последние 8 лет Ариэль Шарон  ни разу не приходил в сознание. На днях врачи клиники, в которой находится Ариэль, сообщили, что, по просьбе сыновей премьер-министра, они прекратили процедуры, направленные на поддержание жизни политика. У Ариэля Шарона начали отказывать внутренние органы, его состояние ухудшилось, а 11 января 2014 года стало известно, что он скончался…

clip_image016

Ариэль Шарон у Стены плача 7 февраля 2001 года. Это был первый день, когда Шарон появился на публике после победы на выборах.

«Я начну с основного утверждения, что евреи и арабы могут жить вместе. Я повторяю это при каждой возможности, не для журналистов, не для популярности, а потому, что я с самого детства так думал… Я знаю, что мы все живем на этой земле, и хотя наше государство еврейское, это не значит, что арабы не могут быть полноправными гражданами в полном смысле этого слова» – Ариэль Шарон, 1989 год.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: