Как на "Мосфильме" немцев топили…

sergei_eisenstein

22 января в 1898-м году родился Сергей Михайлович Эйзенштейн. Тот самый, который вложил в уста Александра Невского великие, почти библейские слова. "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Помните? Так вот, не говорил Александр ничего похожего. Но это уже значения не имеет… В день рождения великого режиссера мы вспоминаем главный фильм Эйзенштейна - "Александр Невский"…

По мнению историков, вернувшись после битвы в освобожденный Псков, Александр Невский обратился не к пленным, а к самим псковичам. В переводе со старославянского его слова звучали так: "О, псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии: то вы будете примером неблагодарности". Согласитесь, смысл совсем не тот. Но, на данный момент, это уже не важно.

clip_image001

Кадр из кинофильма "Александр Невский"

Фильм "Александр Невский" выходил в прокат дважды: в 1938-м и 1941-м годах. И если первый раз зритель просто был поражен эпическим размахом, то в самом начале войны картина была призвана поднять боевой дух граждан. Стоит отметить, что оба раза картина имела сумасшедший успех.

clip_image002

Кадр из кинофильма "Александр Невский"

Сергей Эйзенштейн пытался соблюсти историческую точность при изготовлении доспехов князя и его дружины. Он самолично следил за процессом изготовления декораций и костюмов и даже предоставил для изучения художникам предметы подлинного вооружения русских воинов XIII века из Эрмитажа.

f70b8bf1

Однако, несмотря на это, до сих пор ходят слухи о том, что тевтонцы были экипированы шлемами, сделанными из обычных ведер. А псковский воевода-предатель Твердило носил в фильме самый дешевый вид азиатского шлема, который надевать ему было не по чину. Последний факт - чистейшая правда. Но, как мы уже договорились, не все в этой жизни имеет принципиальное значение.

clip_image003

Кадр из кинофильма "Александр Невский"

Заснеженные бескрайние берега Чудского озера снимали возле "Мосфильма". Для этого заасфальтировали пустырь и засыпали искусственным снегом из нафталина мела и соли. Кое-где даже использовали жидкое стекло. А вот сцены, где тевтонские рыцари проваливались под лед, были запечатлены уже в павильонах киностудии. Там построили огромные бассейны и запустили в них "льдины" из покрашенной фанеры и пенопласта.

d277f96f

Кадр из кинофильма "Александр Невский"

Гениальную музыку к этому фильму написал Сергей Прокофьев. Звуковой ряд "Александра Невского" состоит из симфонической и хоровой музыки, которая позднее была объединена в самостоятельную кантату. Однако, сам кинофильм был выпущен с некачественно записанной звуковой дорожкой.

Дело в том, что И. В. Сталин увидел фильм с "черновым" звуком и сразу же утвердил его к показу. После этого Эйзенштейн уже побоялся вносить правки. Но разве это важно?

kinopoisk.ru-Sergei-Eisenstein-1820699

Сценарист, режиссёр, художник, преподаватель, теоретик искусства – это он. Он снял шедевральные фильмы своего времени, он эпатировал своим внешним видом и был тем, кого называют странным человеком искусства.

Сергей Михайлович Эйзенштейн родился 10 (22) января 1898 года в Риге в семье архитектора. Родители были состоятельными и очень занятыми людьми, поэтому мальчик жил в достатке, но одиноким. В 1907 семья жила в Париже.

96512054_large_4229746_63736

Серёже давали хорошее образование: он изучал три иностранных языка, играл на рояле, фотографировал, рисовал. В 1912-м родители мальчика развелись и он остался с папой. В 1915 году Эйзенштейн окончил реальное училище, поступил в петроградский Институт гражданских инженеров.

В 1918 году он был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, позже, вступает в Красную Армию. Там у него был роман с балериной Марией Пушкиной. Во время службы участвовал в самодеятельности: актёр и режиссёр.

336742636

В 1920 немного учился на курсах переводчиков (японский язык), и перешел работать в театр Пролеткульта. В 1921—1922 годах Эйзенштейн был слушателем и режиссером-стажером Государственных высших режиссерских мастерских под руководством В. Э. Мейерхольда. С 1923 года Эйзенштейн руководил театральными мастерскими Пролеткульта, преподавал там.

В 1928-м вместе со съёмочной группой едет за границу, для ознакомления со звуковым кино. В 1930 году он заключил контракт с кинокомпанией Paramount Pictures на экранизацию романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Но, от его сценария вскоре отказались.

12

В 1932 году по возвращению домой, Эйзенштейн стал заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, а в 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Продолжал снимать фильмы, особенно в период Второй Мировой войны.

В 1948-м Сергей Михайлович умер от сердечного приступа.

ph06729

 

Фильмография:

1923 — Дневник Глумова

1924 — Стачка

1925 — Броненосец «Потёмкин» («1905 год»)

1927 — Октябрь

1929 — Штурм Ля Сарраса

1929 — Старое и новое

1930 — Сентиментальный романс

1931 — документальный фильм о Мексике «Землетрясение в Оахаке»

1931 — незаконченный фильм «Да здравствует Мексика!»

1933 — Эйзенштейн в Мексике

1933 — Буря над Мехико

1934 — День смерти

1935—37 — Бежин луг

1938 — Александр Невский

1940 — Время на Солнце/

1941 — Мексиканская симфония

1941 — Свободная земля

1941 — Идол надежды

1941 — Обретение креста

1941 — Семена Свободы

1944 — Иван Грозный (1-я серия)

1945 — Иван Грозный (2-я серия, сказ второй — «Боярский заговор»)

1946 — Иван Грозный (неоконченный, 3-я серия)

Sergei_Eisenstein_02

 

Награды и премии:

Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Александр Невский» (1938)

Сталинская премия первой степени (1946) — за 1-ю серию фильма «Иван Грозный» (1944)

заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)

орден Ленина (1939) — за фильм «Александр Невский» (1938)

орден «Знак Почёта»

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: