Самые знаменитые российские самозванцы

00ast1sb

Самозванство – загадочное явление, которое, по прихоти истории, возникало чаще всего именно в России. Ни в одной из стран мира явление это не было таким частым и не играло такой значимой роли. По самым скромным подсчётам историков, только в XVII столетии на Руси было около 20 самозванцев, в XVIII - уже в 2 раза больше. Сегодня о самых известных русских самозванцах…

Первым российским самозванцем был «мужицкий царевич» Осиновик

«Первооткрывателем» в череде российских самозванцев стал Осиновик, который называл себя внуком царя Ивана IV Грозного. Доподлинно о происхождении этого самозванца ничего не известно, но, судя по отрывочным данным, он был то ли казаком, то ли «показачившимся» крестьянином.

В первый раз он объявился в Астрахани в 1607 году. Поддержку ему оказали лжецаревичи Лаврентий и Иван-Августин. Троица смогла убедить донских и волжских казаков, что нужно «искать правду» в Москве. И всё, казалось бы, шло как по маслу, но во время похода то ли троица повздорила по поводу «ты меня уважаешь?», и во время разборок Осиновика убили, то ли казаки не смогли ему простить поражения в бою при Саратове, и «вора и самозванца» повесили. В народе Осиновика и двух его подельников окрестили «мужицкие царевичи».

Лжедмитрия II признала жена Лжедмитрия I Мария Мнишек

Лжедмитрия II признала жена Лжедмитрия I Мария Мнишек Смутное время в России наступило после гибели младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Сегодня так и неизвестно, зарезали ли его люди Годунова, или он по неосторожности погиб в драке. Но смерть царевича Дмитрия привела к тому, что самозванцы начали появляться как грибы после дождя.

Лжедмитрием I и самым, пожалуй, известным и успешным российским самозванцем стал Григорий Отрепьев – беглый монах, который взошёл на Российский трон в 1605 году. Царствовал он ровно год, а после был убит в ходе народного восстания.

page2

Лжедмитрий I и Мария Мнишек.

Практически сразу объявился и Лжедмитрий II, известный в истории как «Тушинский вор». Он выдавал себя за спасшегося от боярской расправы Лжедмитрия I и сумел взять под контроль существенную часть европейской территории России. Лжедмитрия II, о личности которого ничего не известно, поддерживали поляки, а Мария Мнишек «признала» в нём своего супруга и жила с ним. Убили Лжедмитрия II в Калуге в 1610 году.

clip_image002

Лжедмитрий II и Лжедмитрий III.

Через 6 лет в России появился Лжедмитрий III, «Псковский вор». Он утвердился на некоторое время в Пскове, и его поддерживала часть московского казачества и местное население. По одним данным, за царя Дмитрия себя выдавал московский беглый дьякон Матвей, а по другим - преступник Сидорка. В 1617 году Лжедмитрий III был убит во время заговора.

“Лжеивашку” в Москве помиловали

Множество лжеотпрысков Лжедмитрия I и Марии Мнишек в русскую историю вошли как «лжеивашки». Некоторые историки утверждают, что настоящий сын Лжедмитрия I и Мнишек, звали которого Ивашка «Ворёнок», был повешен в Москве у Серпуховских ворот. Действительно, из-за малого веса мальчика петля на его шее могла не затянуться, но ребёнок, скорее всего, погиб от холода.

clip_image003

Л.Вычолковский. Марина Мнишек с сыном Иваном на острове на реке Яик.

Через некоторое время появился польский шляхтич Ян Луба, который заявил, что он никто иной, как чудом спасшийся Ивашка. В 1645 году после длительных переговоров Лубу выдали Москве. Он признался в самозванстве, после чего был помилован. В 1646 году, уже в Стамбуле, объявился ещё один Лжеивашка. Им был украинский казак Иван Вергуненок.

Не существовавший сын Василия IV Шуйского обещал европейским монархам «поделиться» Русью

Тимофей Анкудинов, чиновник из Вологды, самозванцем стал, судя по всему, по воле случая. Он запутался с финансами, из-за чего и вынужден был бежать за границу. Предварительно он сжёг собственный дом вместе с супругой и прихватил солидную денежную сумму. А за границей Тимофея, как говорится, «понесло». 9 лет он ездил по Европе, называя себя «князем Великопермским», сыном царя Василия IV Шуйского (хотя у этого царя и сыновей-то не было).

Благодаря своему артистизму и изобретательности, Анкудинов заручился поддержкой таких влиятельных особ, как Папа Римский Иннокентий X, Богдан Хмельницкий, королева Швеции Кристина. Он обещал, что как только взойдёт на трон, обязательно «поделится территорией», издавал указы и собственноручно их подписывал. В результате князя Великопермского выдали царю Алексею Михайловичу, доставили в Москву, где и четвертовали.

clip_image004

Письмо датировано 3 мая 1648 г., написано из Рима в Масерату и адресовано некоему капитану Франческо Ситулли. В нем самозванец Тимофей Анкудинов называет себя Владимиром Шуйским, великим князем Владимирским, законным наследником престола Московского царства.

Лжепетра подвели горячительные напитки

Многие поступки Петра I у народа вызывали непонимание. В стране в этой связи время от времени муссировались слухи, что на российском троне «подмененный немец», и появлялись «настоящие цари». Терентий Чумаков из Смоленска был первым Лжепетром. Этот полусумасшедший человек «тайно изучал свои земли, а также следил за тем, кто и что говорит про царя». Схвачен он был всё в том же Смоленске, где и умер, не снеся пыток.

Еще один «Петр I» - Тимофей Кобылкин, московский купец. Пришлось ему из-за «лихих людей», ограбивших его по дороге в Псков, домой добираться пешком. В придорожных трактирах, где он останавливался на ночлег, Кобылкин называл себя первым капитаном Преображенского полка Петром Алексеевым, получал уважение, почёт, а главное – бесплатные обеды и напитки «для аппетита».

И всё бы ничего, но горячительные напитки настолько пропитали ум бедняги, что он стал рассылать воеводам угрожающие депеши. Историю бы можно было считать презабавной, если бы не грустный её финал. Как только Кобылкин добрался до дома, его арестовали, пытали, а потом отрубили голову.

Самозванцев, выдававших себя за Петра III, было несколько десятков

Смерть императора Петра III, который был убит во время дворцового переворота в 1762 году, повлекла за собой новый поток самозванцев. Всего их было несколько десятков, но более известны из этой когорты двое: донской казак Емельян Пугачёв – участник Русско-турецкой войны и участник Семилетней войны 1756-1762 и беглый солдат Гаврила Кремнев.

clip_image005

Емельян Пугачёв.

Правда, если Пугачёву удалось разжечь в Поволжье и Южном Урале Крестьянскую войну, то Кремнев получил поддержку всего 500 человек, а для подавления его восстания было достаточно гусарского отряда. В августе 1774 года Пугачёва предали его соратники. Его выдали царю, а в январе 1775 года казнили в Москве. Кремнева же сослали в Сибирь, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Самая многочисленная же группа самозванцев – «спасшиеся от расстрела Романовы»

Самой известной, пожалуй, из самозванных Романовых, была Анна Андерсон, выдававшая себя за сумевшую спастись великую княжну Анастасию. У неё было достаточно много сторонников, поддерживающих версию её монаршего происхождения. Но после смерти Андерсон в 1984 году генетическая экспертиза показала, что она принадлежала к семье рабочих Шанцковских из Берлина.

clip_image006

Самозванка Анна Андерсон и великая княжна Анастасия.

В 1920 году во Франции появилась самозванка, которая называла себя спасшейся великой княжной Татьяной. Благодаря своему портретному сходству с дочерью Николая II, она имела множество сторонников в среде русских эмигрантов. Погибла Мишель Анже в загородном доме, а паспорт, выданный на её имя, оказался фальшивкой.

Марджа Боотс из Нидерландов выдавала себя за великую княжну Ольгу и оказалась, пожалуй, единственной из самозванок, что смогла убедить в истинности своей истории родственников настоящих Романовых. На протяжении более 20 лет они платили ей денежное содержание. Умерла Марджа Боотс в Италии в 1976 году.

Бывший польский разведчик, а впоследствии авантюрист Михаил Голеневский, перебравшийся в 1960-х годах в США, рассказывал там, то он не кто иной, как спасшийся цесаревич Алексей. На вопросы о том, почему он так молодо выглядит и почему не страдает гемофилией, Голеневский объяснял, что страшная болезнь всего лишь притормозила его физическое развитие, после чего чудом исчезла.

clip_image007

Авантюрист Михаил Голеневский и цесаревич Алексей.

Легенды каждого из «спасшихся от расстрела Романовых» обладали различной степенью убедительности, однако, в начале XXI века, после того, как были обнаружены останки всех членов царской семьи и проведена генетическая экспертиза, вопрос был решён окончательно.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: