Самые удивительные гео-чудеса Земли

page3

Наш дом - планета Земля является поистине красивейшим творением. За миллиарды лет природа и силы земли сотворили несметное количество чудес, каждое из них уникально и неповторимо. Ниже вы увидите самые поразительные из них…

Валуны Моераки –  Новая Зеландия

clip_image001

Эти необычайно крупные каменные шары диаметром от одного до двух метров лежат вдоль восточного побережья Новой Зеландии в местечке под названием Моераки. О том, откуда они взялись, у народа маори существует множество легенд, однако учёные утверждают, что эти валуны  – результат береговой эрозии.

Белая пустыня – Египет

clip_image002

Белая пустыня — небольшой участок на востоке пустыни Сахара примерно 10 км x 30 км, расположенный в 45 километрах от городка Фарафра. Это место знаменито кремово-белым цветом и причудливыми известняковыми образованиями.  Когда-то здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов. За многие века песчаные бури превратили эти известняковые горы в такой вот инопланетный пейзаж.

Тропа великанов  – Северная Ирландия

clip_image003

Тропа великанов представляет собой 40 тысяч соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Вершины этих колонн образуют нечто вроде каменной дороги, уходящей в море. В 1986 это место было объявлено объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещера тростниковой флейты – провинция Гуйлинь, Китай

reed_flute_cave_20

Пещера тростниковой флейты больше всего напоминает декорации к фантастическому фильму. Когда-то на этом месте был океан, но затем вода постепенно ушла, обнажив эти поразительные горы с диковинными ущельями, гротами и пещерами. Это феерическое зрелище привлекает людей уже больше 12 веков. Название пещере дал особый тростник, растущий у её входа, из которого мастера делали особенно мелодичные флейты.

Озеро Моно – Калифорния

clip_image005

Моно – обширное и мелководное озеро, которое не имеет выхода в океан. Такая изолированность стала причиной большой концентрации соли в воде. И хотя из-за обилия щёлочи рыба здесь не водится, озеро обладает на удивление продуктивной экосистемой – благодаря солоноводной креветке, которая обитает в этой воде и обеспечивает пищей порядка двух миллионов перелётных птиц. Одним из чудес озера считаются известково-туфовые башни, которые обнажились после снижения уровня воды в озере.

Башня Дьявола – Вайоминг

clip_image006

Этот  монолит вулканического происхождения считается старейшим «национальным монументом» США.  Башня Дьявола образовалась примерно 200 миллионов лет назад из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн.

Индейская легенда гласит, что когда-то семь маленьких девочек забрались на плоский камень, пытаясь спастись от медведя-гризли. Они отчаянно молили камень спасти их, и вдруг он стал расти, достиг неба и девочки стали Плеядами. А глубокие вертикальные борозды-колонны – это следы когтей огромного медведя.

Двенадцать апостолов – Великая океанская дорога, Австралия

clip_image007

Двенадцать апостолов — это группа известняковых скал в океане, недалеко от побережья в Национальном парке Порт-Кемпбелл, расположенных на так называемой Великой океанской дороге в австралийском штате Виктория. Скалы сформировались в результате эрозии – сильные океанские ветры постепенно подтачивали мягкую породу, превращая пещеры в арки. Затем арки обрушились и остались эти удивительные структуры до 45 метров высотой.

Пещера кристаллов  – Найка, Мексика

clip_image008

Пещера кристаллов находится на глубине 300 метров под мексиканским городом Найка. Пещера знаменита гигантскими кристаллами селенита, самый большой из которых достигает 11 метров в длину, 4 в ширину и весит 55 тонн. В пещере постоянно стоит жара до 58 °C при влажности около 100 процентов. Из-за этого исследовать пещеру очень трудно. Даже со специальным снаряжением человек может находиться в Пещере кристаллов не больше 20 минут.

Врата ада – Туркменистан

clip_image009

Вратами ада называют газовый кратер в Туркменистане. История этого места такова: в1971 году возле деревни Дарваза советские геологи обнаружили подземное скопление газа. Земля в этом месте провалилась и образовалась большая,  наполненная газом дыра. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи думали, что пожар вскоре потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ так и продолжает гореть.

Шоколадные холмы – Филлипины

1799061_cc6cda0e

Шоколадные холмы — геологическое образование в филиппинской провинции Бохоль. На площади в 50 квадратных километров находится, по меньшей мере, 1260 таких холмов. Во время сухого сезона зелёный цвет травы, покрывающей холмы, меняется на шоколадно-коричневый  — отсюда и название.

Солончак Уюни – Боливия

clip_image011

Солончак Уюни является крупнейшим солончаком в мире – его площадь составляет 10 582 квадратных километров. Это высохшее солёное озеро располагается в окрестностях города Уюни на юго-западе Боливии. В сезон дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. Солончак Уюни, по оценкам специалистов, содержит запас в 10 миллиардов тонн соли, ежегодно здесь добывается около 25 тысяч тонн.

Каменный лес –  Китай

shilin

Каменный лес «растёт»  в  китайской провинции Юньнань и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Многочисленные известняковые структуры образовались в результате многовековой эрозии и вымывания морскими водами. Высокие скалы напоминают выросшие из земли сталагмиты, многие из них похожи на окаменелые деревья, чем и создаётся иллюзия леса из камней.

Острова Сокотра –Йемен

clip_image013

Сокотра — один из самых изолированных в мире архипелагов континентального (или невулканического) происхождения. Он расположен в 240 километрах от Африканского Рога и в 380 километрах от Аравийского полуострова. Благодаря такой геологической и биологической изоляции и особенностей климата на архипелаге сформировался свой уникальный растительный и животный мир. По этой причине Сокотра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Камины фей – Каппадокия, Турция

clip_image014

Сказочные дымоходы или камины фей – это высокие скалистые образования конической формы. Они сформировались из вулканического пепла от многовековых извержений в результате ветряной и водной эрозии. Высота сказочных дымоходов варьируется от 1,5 до 45 метров.

Джейта Гротто – Ливан

clip_image015

Джейта Гротто – система известняковых пещер, расположенных на 20 километров севернее ливанской столицы Бейрут. Их можно посетить только на лодке, по подземной реке, которая снабжает питьевой водой больше миллиона ливанцев.

Скафтафетль – Исландия

clip_image016

Скафтафетль – это заповедник, расположенный в юго-восточной части Исландии. Его ландшафт очень похож на альпийский, с той разницей, что он сформировался несколько тысяч лет назад и представляет собой комбинацию из вулканов и ледников.

Подземная река Пуэрто Принсеса – Филиппины

clip_image017

Подземная река Пуэрто Принсеса течёт по  филиппинскому острову Палаван, в  50 километрах от одноименного города. Она считается  самой красивой и самой  длинной судоходной  подводной рекой в мире, ее длина составляет 8,2 км. Кроме того, река знаменита причудливыми каменными образованиями, необычной морской жизнью и большими пещерами. Самые отдалённые участки практически недоступны для посетителей из-за недостатка кислорода.

Йеллоустонская кальдера – Вайоминг, США

clip_image018

Йеллоустонская кальдера, окружённая каньонами, реками, озёрами и горными цепями – место, где расположен крупнейший супервулкан на континенте. Здесь водятся медведи гризли, бизоны, лоси, волки и множество других животных. Наиболее примечателен  гейзер Олд-Фейтфул, которой считают одним из самых предсказуемых географических образований на Земле – он извергается через каждую 91 минуту.

Национальный парк Арки – Юта (США)

clip_image019

В Национальном парке Арки, который расположен в восточной части штата Юта, насчитывается более 2000 природных арок, образованных из песчаника. Особенную известность получила так называемая  «Изящная арка» или, как её ещё называют, арка «Ковбойские штаны».

Структура Ришат – Мавритания

clip_image020

Это геологическое образование называют ещё «Глазом Сахары». Эту фотографию датский астронавт Андре Кёйперс сделал с Международной космической станции. Никто не может с уверенностью сказать, как образовалась эта структура. Ранее специалисты полагали, что скорее всего она возникла в результате падения небесного тела. Однако сегодня учёные больше склоняются к версии действия эрозии или гигантского смерча.

Земля ледяных гигантов – Австрия

clip_image021

Айсризенвельт или Земля ледяных гигантов – самая большая ледяная пещера (то есть пещера, в которой лёд сохраняется круглый год) в мире. Она находится в Австрии, в 40 километров от Зальцбурга и протянулась на 42 километра. Это место ежегодно посещают около 200 тысяч туристов.

Сухие долины Антарктики

suhie_dolini

Это место считается самым сухим уголком на земле, так как здесь не было дождей уже 2 млн. лет. Ещё она причина - Катабатические ветра, дующие со скоростью 320 км/ч, и по этой причине испаряющие всю влагу на территории долин. Их так же называют самым неземным участком нашей планеты, так как они по природным условием очень схожи с Марсом.

Бабеле – Румыния

clip_image022

Бабеле означает «старуха». Так называют несколько похожих на грибы скалистых образований горного массива Бучеджи в центральной Румынии. Это одна из самых популярных достопримечательностей страны.

Волна – Аризона

clip_image023

Волна— горное формирование из песчаника, расположенное на Плато Колорадо у границы двух американских штатов — Аризоны и Юты. Это необычайно живописное место очень популярно среди путешественников и фотографов. Однако добраться сюда нелегко – придётся проделать тяжёлый путь по пустынному бездорожью.

Морские гейзеры и скалы “Блины” – Новая Зеландия

clip_image024

Пэнкейк Рокс (или скалы «Блины») – необычные скалистые образования на побережье Новой Зеландии. Морские гейзеры образуются, когда во время больших волн вода попадает в расселины между скалами и мощным фонтаном взметается на большую высоту.

Фингалова пещера – Шотландия

clip_image025

Фингалова пещера – это морская пещера на необитаемом острове Стаффа, в Шотландии. Благодаря своему размеру и выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. Звуки прибоя преображаются и отдаются эхом по всей пещере, отчего возникает ощущение присутствия в исполинском нерукотворном соборе.

Каньон Антилопы

Lower_Antelope_Canyon_478

Самым часто фотографируемым каньоном на юго-западе США является Каньон Антилопы. Он расположен на земле племени Навахо в штате Аризона. Люди Навахо называют его Tse bighanilini, что означает "место, где вода течет через камни". Каньон Антилопы разделен на два отдельных каньона, Верхний и Нижний.

Upper_antelope_2_md

Так как дождевая вода течет через это место, она сглаживает скалы, придавая им изгибающуюся форму. Каньон Антилопы сформировался во время сильных паводков, которые вызвали эрозию горных пород, которые открыли проходы, где открываются глубокие коридоры с интересными формами скал.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: