Что такое «БУК» ?

clip_image021

Войсковой ЗРК «Бук» (9К37)предназначался для борьбы в условиях радиопротиводействия с аэродинамическими целями, летящими со скоростями до 830 м/с, на средних и малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10-12 единиц, на дальностях до 30 км, а в перспективе — и с баллистическими ракетами «Ланс»…

Разработка была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. и предусматривала использование кооперации разработчиков и изготовителей, по основному составу соответствующей ранее задействованной в создании ЗРК «Куб». Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 «Ураган» для Военно-Морского флота с использованием единой с комплексом «Бук» ЗУР.

Давайте вспомним историю разработки подробнее …

clip_image001

Разработчиком ЗРК «Бук» в целом был определен Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) Научно-конструкторского объединения (НКО) «Фазотрон» (генеральный директор В.К. Гришин) МРП (бывшее ОКБ-15 ГКАТ). Главным конструктором комплекса 9К37 в целом был назначен А.А.Растов, командного пункта (КП) 9С470 — Г.Н.Валаев (затем — В.И.Сокиран), самоходных огневых установок (СОУ) 9А38 — В.В.Матяшев, полуактивной доплеровской головки самонаведения 9Э50 для ЗУР — И.Г.Акопян.

Пуско-заряжающие установки (ПЗУ) 9А39 создавались в Машиностроительном конструкторское бюро (МКБ) «Старт» МАП (бывшем СКБ-203 ГКАТ) под руководством А.И. Яскина. Унифицированные гусеничные шасси для боевых машин комплекса создавались в ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ) Министерства транспортного машиностроения коллективом, возглавляемым Н.А.Астровым.

Разработку ракет 9М38поручили Свердловскому машиностроительному конструкторскому бюро (СМКБ) «Новатор» МАП (бывшему ОКБ-8) во главе с Л.В.Люльевым, отказавшись от привлечения КБ завода № 134, ранее разработавшего ЗУР для комплекса «Куб». Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 («Купол») разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов (НИИИП) МРП под руководством главного конструктора А.П.Ветошко (затем — Ю.П.Щекотова).

Завершение разработки средств комплекса предусматривалось во II кв. 1975 г.

clip_image002

Однако, для скорейшего усиления ПВО основной ударной силы Сухопутных войск — танковых дивизий -с наращиванием боевых возможностей входящих в эти дивизии зенитно-ракетных полков «Куб» путем увеличения вдвое канальности по целям (и обеспечения, по возможности, полной автономности этих каналов в процессе работы от обнаружения до поражения цели). Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1974 г. было предписано осуществить создание ЗРК «Бук» в два этапа.

Предлагалось вначале ускоренными темпами разработать ЗУР и самоходную огневую установку ЗРК «Бук», способную осуществлять пуск как ракет 9М38, так и 3М9М3 от комплекса «Куб-М3″. На этой базе с использованием других средств комплекса «Куб-М3″ предусматривалось создать ЗРК «Бук-1″ (9К37-1), обеспечив его выход на совместные испытания в сентябре 1974 г., сохранив ранее предписанные объемы и сроки работ по комплексу «Бук» в полном заданном составе.

Для ЗРК «Бук-1″ предусматривалось в составе каждой из пяти зенитных ракетных батарей полка «Куб-М3″, в дополнение к одной самоходной установке разведки и наведения и четырем самоходным пусковым установкам иметь одну самоходную огневую установку 9А38 из состава ЗРК «Бук». Таким образом, за счет применения самоходной огневой установки со стоимостью около 30% затрат на все остальные средства батареи в зенитном ракетном полку «Куб-МЗ» число целевых каналов увеличивалось с 5 до 10, а число боеготовных ЗУР — с 60 до 75.

clip_image003

В период с августа 1975 г. по октябрь 1976 г. ЗРК «Бук-1″ в составе самоходной установки разведки и наведения 1С91М3, самоходной огневой установки 9А38, самоходных пусковых установок 2П25М3, ЗУР 3М9М2 и 9М38, а также машины технического обслуживания (МТО) 9В881 проходил государственные испытания на Эмбенском полигоне (начальник полигона Б.И.Ващенко) под руководством комиссии, которую возглавлял П.С.Бимбаш.

В результате испытаний была получена дальность обнаружения самолетов РЛС самоходной огневой установки в автономном режиме работы от 65 до 77 км на высотах более 3000 м, которая на малых высотах (30-100 м) уменьшалась до 32-41 км. Вертолеты на малых высотах обнаруживались на удалении 21-35 км. В централизованном режиме работы из-за ограниченных возможностей выдающей целеуказания самоходной установки разведки и наведения 1С91М2 дальности обнаружения самолетов уменьшалась до 44 км для целей на высотах 3000-7000 м и до 21-28 км на малых высотах.

clip_image004

Работное время самоходной огневой установки в автономном режиме (от обнаружения цели до пуска ЗУР) составило 24-27 секунд. Время заряжения и разряжения тремя ЗУР 3М9М3 или 9М38 составило около 9 мин.

При стрельбе ЗУР 9М38 поражение самолетов, летящих на высотах более 3 км, обеспечивалось на дальности от 3,4 до 20,5 км, а на высоте 3,1 м — от 5 до 15,4 км. Зона поражения по высоте составила от 30 м до 14 км, по курсовому параметру — 18 км. Вероятность поражения самолета одной ЗУР 9М38 составила 0,70-0,93.

Комплекс был принят на вооружение в 1978 году. В связи с тем, что самоходная огневая установка 9А38 и ЗУР 9М38 являлись средствами, лишь дополняющими средства ЗРК «Куб-МЗ», комплекс получил название «Куб-М4″ (2К12М4).

Появившиеся в войсках ПВО СВ комплексы «Куб-М4″ позволили значительно повысить эффективность ПВО танковых дивизий Сухопутных войск Советской Армии.

clip_image005

ЗРК «Бук-М1-2” является многоцелевым комплексом, осуществляющим одновременный обстрел шести целей, летящих на разных азимутах и высотах. Высокая огневая мощь, создаваемая 6-ю стрельбовыми каналами комплекса, позволяет эффективно поражать сопровождаемые цели.

Вооружением комплекса являются современные зенитные управляемые ракеты 9М317, обладающие высокими техническими характеристиками, обеспечивающими поражение воздушных и надводных целей, а также проведение боевой работы по наземным целям. Пуск ракет осуществляется с самоходных огневых установок 9А310М1-2 и пуско-заряжающих установок 9А39М1-2.

clip_image006

Одним из существенных отличий ЗРК «Бук-М1-2” от комплекса «Бук-М1″ является наличие в составе СОУ 9А310М1-2 лазерного дальномера, позволяющего успешно проводить боевую работу по надводным и наземным целям с выключенным СВЧ-излучением, что заметно улучшает характеристики помехозащищенности, скрытности и живучести комплекса.

Реализованный в комплексе «Бук-М1-2” режим «координатной поддержки» позволяет успешно решать боевые задачи при интенсивном воздействии на комплекс активных помех.

clip_image007

Комплекс обеспечивает поражение аэродинамических целей с максимальными скоростями приближения 1100-1200 м/с и удаления — 300 м/с в зоне по высоте от 15 м до 25 км, по дальности от 3 до 42 км. Обеспечивает поражение крылатых ракет (КР) на дальностях до 26 км, тактических баллистических ракет (ТБР) — на дальностях до 20 км. Зона поражения комплекса при стрельбе по надводным целям — до 25 км. Вероятность поражения одной ракетой 0,8-0,9, работное время 20 с.

Время развертывания комплекса из походного положения в боевое до 5 мин. Боевые средства комплекса смонтированы на высокопроходимых самоходных гусеничных шасси, обеспечивающих передвижение как по шоссе, так и по грунтовой дороге и бездорожью с максимальной скоростью 65 км/ч. Запас хода по топливу — 500 км с сохранением запаса для двухчасовой боевой работы.

Комплекс обеспечивает работу при температурах окружающей среды от -50°С до +50° С и высоте над уровнем моря до 3000 м, а также в условиях применения ядерного и химического оружия.

clip_image008

Средства комплекса оборудованы автономными системами электропитания, вместе с этим обеспечена возможность работы от внешних источников питания. Время непрерывной работы средств комплекса -24 часа.

В состав комплекса входят боевые средства:
• командный пункт 9С470М1-2, предназначенный для управления боевыми действиями комплекса (один);
• станция обнаружения целей 9С18М1, обеспечивающая обнаружение воздушных целей, опознавание их государственной принадлежности и передачу информации о воздушной обстановке на командный пункт (одна);
• самоходная огневая установка 9А310М1-2, обеспечивающая боевую работу как в составе комплекса в заданном секторе ответственности, так и в автономном режиме и осуществляющая обнаружение, захват цели, опознавание
ее государственной принадлежности и обстрел сопровождаемой цели (шесть);
• пуско-заряжающая установка 9А39М1-2, предназначенная для пуска, транспортирования и хранения ракет 9М317, а также производства с ними погрузочно-разгрузочных работ (три, придаются двум СОУ 9А310М1-2);
•зенитная управляемая ракета 9М317, предназначенная для поражения воздушных, надводных и наземных целей в условиях интенсивного радиопротиводействия противника.

clip_image009

Высокая боевая готовность комплекса 9К37М1-2 поддерживается с помощью придаваемых технических средств.

Все технические средства, кроме ПЭС-100 и УКС-400В, смонтированы на шасси автомобилей «Урал-43203″ и ЗИЛ-131.

В настоящее время параллельно с серийным освоением комплекса «Бук-M1 -2″ ведутся работы по существенной модернизации комплекса, направленные на значительное улучшение его тактико-технических характеристик.

Направления модернизации ЗРК «Бук-М1-2″:

• в состав комплекса вводится мобильная станция автоматического обнаружения источников радиоизлучения «Орион», что обеспечивает информационную поддержку и повышает эффективность комплекса в условиях массированного применения организованных помех и противорадиолокационных ракет;
• СОУ 9А310М1-2 и ПЗУ 9А39М1-2 оснащаются системами объективного контроля (СОК), что обеспечивает оперативный документированный контроль процесса боевой работы самоходной огневой установки (СОУ) и пуско-заряжающей установки (ПЗУ) с выводом информации на специальную электронно-вычислительную машину.
СОК может быть использована при контроле за действиями экипажа огневой установки в процессе его обучения.

clip_image010

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

clip_image022

clip_image023

clip_image024

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: