Десять причуд Николы Теслы

1

Никола Тесла — инженер, физик-экспериментатор, гениальный электротехник и радиоэлектроник — появился на свет 10 июля 1856 года. Американская академия искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences) внесла ученого в список пяти величайших изобретателей человечества. Мы собрали десять фактов из его жизни, окружённой мифами и конспирологическими легендами, — по возможности предоставляя слово самому учёному…

Мизофобия

Никола Тесла панически боялся микробов, постоянно мыл руки, а в отелях мог потребовать до пары десятков полотенец в день. Кстати, в гостиницах он всегда проверял, будет ли номер его апартаментов кратен трём, — а в противном случае наотрез отказывался заселяться. Если во время обеда на стол садилась муха, Тесла требовал у официантов принести всё заново. В современной психиатрии для такого рода странностей есть специальный термин — «мизофобия».

Бессребреничество

У Теслы не было ни своего дома, ни квартиры — только лаборатории и земли. Великий изобретатель ночевал обычно прямо в лаборатории или в гостиницах Нью-Йорка.

1347307022_nikola-tesla-13_thumb[9]

Страсть к нумерологии

Тесла подсчитывал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и кусков пищи. Если ему не удавалось это сделать, то пища не доставляла ему удовольствия, поэтому он предпочитал есть в одиночку.

Замкнутый образ жизни

Тесла никогда не был женат. По его словам, уединённый образ жизни помогал развитию его научных способностей.

Одержимость наукой

После провала проекта Башни Воpденклифа* Тесла продал часть своих патентов — и выручил $15 млн. Он стал богат и независим, основал наконец собственную лабораторию в Нью-Йорке.

tesla13

Башня Ворденклиф, Лонг-Айленд, Нью-Йорк.

Он носил дорогие костюмы, был желанным гостем в американском аристократическом обществе, на него заглядывались невесты из высшего круга. Однако Тесла избегал званых приемов, да и женщин тоже. Журналисты окрестили его «одиноким волком» — за многочасовые пешие прогулки, стимулирующие работу мысли. Никола Тесла посвящал всю свою жизнь науке.

Любовь к античной математике

Вместо интегралов Ньютона, дифференциалов Лейбница и теории поля Максвелла Тесла в своих расчётах пользовался простой математикой древнегреческих механиков, Архимеда, устанавливая тем самым аналогию между механикой и электромагнетизмом.

Дар провидца и необычные видения

В своих воспоминаниях, рукописи которых хранятся в музее Теслы в Белграде, Тесла пишет об особом умении сосредотачиваться, отключаясь от окружающего мира:

«В процессе такого сосредоточения предельное напряжение способно вызвать из памяти былые образы, которые после каждого ментального погружения выныривают подобно пробкам на поверхность воды и не тонут».

nikola-tesla

Так же он пишет о необычных видениях, которые мучили его с детства:

«Необычные видения зачастую являлись мне в сопровождении нестерпимо ярких вспышек света. Они причиняли жуткие страдания, искажали вид реальных предметов, мешали думать и работать. К кому я только ни обращался, но до сих пор никто из психологов или физиологов не смог дать удовлетворительное объяснение этим необычным явлениям. Полагаю, они уникальны. Вероятно, я получил этот дар от рождения, поскольку мой брат испытывал те же трудности».

Его друг Уэтцлер Мартин так писал о Тесле:

«...У него (Теслы) глаза, при взгляде на которые приходят на ум истории о провидцах и феномене ясновидения. Он с жадностью читает и ничего не забывает; у него необычная способность к языкам, которая позволяет образованному уроженцу Восточной Европы говорить и писать по меньшей мере на полудюжине языков. Нельзя желать более интеллигентного собеседника: беседа начинается с вещей простых, а потом постепенно переходит на величайшие вопросы, касающиеся жизни, долга и судьбы».

71_1

Феноменальная память

В статье, выпущенной американским журналом «Scientific american» 5 июня 1915 г., Тесла признавался, что мог запоминать наизусть целые книги: «Я мог читать их слово в слово. Одной из них был "Фауст"». Вот как учёный описывает одну из своих прогулок, во время которой он декламировал наизусть целые страницы из трагедии Гёте:

«Когда я, погружённый в мысли, произнёс последние слова, восхищаясь выразительной силой поэта, решение (проблемы) пришло подобно вспышке молнии. Я мгновенно увидел всё сразу и начертил тростью на песке схемы, позднее изложенные более полно в моих основных патентах в мае 1888 года».

Машина, вызывающая землятрясение

В книге «Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы» Джон Джейкоб О’Нил рассказывает, что Тесла проводил опыты с механическими вибрациями — и в частности с механическим осциллятором. Настроив этот прибор на резонансную частоту любого предмета, его можно было привести к сильным вибрациям и даже разрушению.

1

Никола Тесла производит искусственные молнии в лаборатории Колорадо-Спрингс, 1899–1900.

Сам Тесла рассказывал, что подсоединил прибор к одной из балок дома, через некоторое время дом стал трястись, началось нечто вроде микроземлетрясения...

Обман Эдисона

6 июля 1884 года Тесла приехал в Нью-Йорк и устроился на работу в компанию Томаса Эдисона (Edison Machine Works) в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.

Эдисон с холодком воспринимал новые идеи Теслы. Весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тыс. долларов, если ему удастся улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Никола взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины! Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, заметив, что эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Тесла был оскорблён и немедленно уволился.

image1

*Башня Воpденклифа (Wardenclyffe Tower) — первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Теслой, предназначалась для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии. Башня была названа в честь Джеймса С. Вордена (James S. Warden), западного юриста и банкира, который приобрёл землю для строительства башни в Лонг-Айленде.

В 1903 году башня была почти закончена, но в 1904 году инвесторы прекратили делать вложения, напуганные тем, что детище Теслы могло предоставить всем желающим бесплатную электроэнергию и обрушить рынок. А в мае 1905 года и патенты Теслы на двигатели переменного тока и другие методы передачи электроэнергии истекли. Строительства башни Ворденклиф остановилось...

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Великий был учёный, но человеческая жадность не знает границ