Что сбылось из фильма «Назад в будущее»

clip_image001

Действие вышедшей в 1989 году второй части трилогии «Назад в будущее» происходит, как известно, в 2015 году. 26 лет назад, 2015 год казался далеким будущим. Многие вещи в картине хоть и выглядели слегка вычурными, но казались вполне достижимыми к этому времени. После тщательной ревизии технологических прогнозов из фильма было обнаружено, что почти все они сбылись — даже летающие скейтборды уже есть…

Люди любят фантазировать. Некоторые обещают, что в следующем году изобретут одно, другие лишь философствуют о будущем, однако вышедшая в 1989 году вторая часть фильма «Назад в будущее» упоминает вполне конкретную дату (на фото ниже). И уже совсем скоро эта дата наступит! Давайте узнаем, что из этого фильма воплотилось в реальность, а что так и осталось лишь в фильме...

tbnulJZ

Огромный телевизор и видеочат

Технологию видеоконференций в свое время предсказали все кому не лень, Роберт Земекис не исключение. Так оно и вышло: скайп появился в 2003 году, позже к нему присоединились Facetime, Viber и проч. Только вряд ли кто-то обсуждает в скайпе аферы, как это делают в фильме старый Марти МакФлай и его нечистый на руку партнер Нидлс.

К тому же во вселенной Земекиса нет интернета, видео тут — опция телефонной связи. Отсюда пара трогательных моментов: перед тем как выйти в чат, МакФлай просит своих вздорных детей освободить линию, а после получает по факсу бумажку об увольнении. Факсы, как известно, вымерли, но, в конце концов, это не агентство предсказаний, а комедийно-приключенческий фильм для юношества.

Лучше обратить внимание на следующие откровения: немыслимый в домохозяйствах 1989 года плоский экран (да еще с соотношением сторон 16×9 вместо тогдашнего теле-стандарта 4х3). В нем можно совершать видеозвонки, получать текстовую информацию, и даже увольнять сотрудников онлайн…

clip_image003

Довольно привычные для настоящего времени функции. Более того, современными телевизорами можно управлять жестами, смартфонами, смотреть ролики из интернета... В общем забивать голову мусором с намного более четким и красочным изображением, чем это было в фильме!

Да! Это та самая технология, которая даже превзошла реальность из фильма!

Летающая машина

Пожалуй, самое знаменитое допущение фильма — летающие машины, и в частности летающий «ДеЛориан», оснащенный мусорным реактором. Кажется, как-то в интервью Земекис говорил, что они и сами не верили, будто к 2015 году автомобиль взлетит, но представить себе фильм без него было просто невозможно.

clip_image004

Однако автомобиль к 2015 году все же взлетел. Понятно, что с оговорками. Имеются в виду довольно неуклюжие прототипы аппаратов, напоминающие то ли микросамолет, то ли макродрон.

Впрочем, ведутся активные разработки таких автомобилей. Прототипов очень много и все разные, но пока никто, кроме испытателей и создателей, на таких автомобилях в небе птиц не распугивает. Хотя совсем недавно представлен один прототип, готовый к серийному производству, как заявляют его создатели, – инженеры из Словакии.

Модель называется Aeromobil 3.0 и способна передвигаться и по дорогам. Максимальная скорость по земле составит около 160 километров в час. Средний расход топлива — 8 литров на 100 километров. Только у него есть маленький недостаток: летающему автомобилю требуется 200 метров для взлета и около 50 метров на посадку. А еще он безумно дорогой - 279 тысяч долларов.

Дроны

В появление дронов, выгуливающих собак, создатели фильма тоже, наверно, вряд ли верили. В теории нынешние беспилотники могут следовать заданному курсу в течение получаса или больше — и энтузиасты уже проводят испытания на животных.

bttf0

Другое дело, что реальность оказалась удивительнее: с помощью дронов гораздо интереснее делать автопортреты (собак в том числе).

Летающая доска

Точнее — доска, парящая в нескольких сантиметрах от земли. Бесполезна над водой. Предполагает множество модификаций, в том числе с реактивным двигателем (и тогда доску можно ласково называть «Питбулем»). Первый — довольно сомнительный — образец летающего скейтборда (ховерборда) появился пять лет назад.

bttf

Почти все без исключения дети после просмотра фильма хотели эту доску. Мечтали о таком магнитном скейте, просили его у Деда Мороза, умоляли родителей купить. Постоянно появлялись слухи, что она вот-вот поступит в продажу. Что уже есть в продаже. Что кто-то уже видел даже, как на ней катаются…

a79003

Но реалии бытия очень суровы. Все, кто так хотел этот летающий скейт, уже успели повзрослеть. И даже пытаются его разработать, но пока почти безуспешно. Хотя, если вы действительно остались верны своему желанию, вы можете профинансировать проект по разработке ховерборда на kickstarter.

Hendo-Hoverboard-Kickstarter

В истекшем году деньги на промышленное производство более-менее реалистичной модели собирали всем миром. «Более-менее» тут означает, что ховерборд страшно шумит, летает минут пять и только над металлической поверхностью, цена опытного образца что-то около 10 тысяч долларов.

Выпуск досок в том или ином виде компания Hendo Hoverboard обещает, как и положено, в октябре — напомним, что Док, Марти и его подружка были в будущем 21 октября 2015 года.

Но есть и хорошая новость! Если kickstarter всё ещё трудится над тем, чтоб ховерборд сошёл с картинки в реальность, то другие компании уже реализовали его водную версию! На видео выше, её можно увидеть в действии!

Умные кроссовки

После просмотра фильма оказалось, что люди будущего на столько обленились, что даже шнурки завязать лень. Однако после выхода фильма у американских зрителей эта идея была второй по востребованности у молодежи после летающего скейта. и казалась вполне технически реализуемой. Во всяком случае здесь не нужно изобретать "волшебную магнитную подушку". И что же мы имеем в реальности спустя почти 26 лет?

Когда в 2011 году компания Nike, выпустила кроссовки Air Mag, дизайн которых повторял те, которые носил герой фильма “Назад в Будущее” Марти МакФлай, все поклонники этого кинофильма и ценители спортивной обуви буквально обезумели. По сценарию, молодой герой путешествует во времени, и переносится в 2015 год. По замыслу создателей фильма, к 2015 году уже существовали самозавязывающиеся шнурки кроссовок.

Nike-Mag-Back-2-future-delorean-65

Модель кроссовок 2011 года имела обыкновенные шнурки, но судя из интервью с одним из дизайнеров Nike, Тинкером Хетфилдом, который знаменит серией кроссовок Air Jordan, совсем скоро на прилавках магазинов можно будет увидеть кроссовки с самозавязывающимися шнурками.

Технология доступна уже и сейчас, но очевидно, что Nike решили подождать октября 2015 года, чтобы дата выхода совпала с годом, в который перенесся на машине времени Марти.

Nike Air Mag Back To Future Shoes Mens Nike Back To The Future Sneakers SDH10-2437

Самым большим минусом кроссовок модели 2011 года, был их ограниченный выпуск. Nike изготовили всего 1,500 пар Air Mag стоимостью несколько тысяч долларов за пару — но их мигом разобрали и многим фанатам их просто не хватило. Будем надеяться что Nike учтут уроки прошлого, и в этот раз не оставят поклонников фильма и эксклюзивных кроссовок с пустыми руками.

Жестовый контроллер

В ностальгическом кафе «Восьмидесятые», где молодой МакФлай демонстрирует старинное искусство стрельбы из геймерского пистолета, над ним смеются школьники (один из них — маленький Элайджа Вуд). Потому что игры, в которые надо играть руками, это для детей.

45

Предсказание сбылось наполовину. У нас есть бесконтактные контроллеры Kinect и Wii, и вот они как раз больше подходят детям. Большинству игроков, а это вполне взрослые люди, до сих пор приходится иметь дело с геймпадом, мышкой и клавиатурой.

Бионический протез

Выпуск бумажной газеты USA Today дает много занятных подробностей о жизни в воображаемом 2015 году. Хотя по большей части авторы не угадали: Диана, к сожалению, не стала королевой, президентом США выбрали не женщину, у Швейцарии пока нет проблем с терроризмом.

184966549

Но, скажем, сообщение об отстраненном питчере, который использовал в игре свою бионическую руку «без калибровки», не такая уж и фантастика.

LukeHand-720x385

Речь не про питчера — про руку. Первые успешные испытания бионических протезов, которыми управляют силой мысли, состоялись еще в прошлом году. Холестерин, кстати, тоже реабилитировали.

Большой айфон

При желании в фильме можно разглядеть даже прообраз айфона, или как минимум мобильного устройства для приема платежей, предположительно с дисплеем и датчиком отпечатка пальца. Это та штука в руке старика, который просит Марти пожертвовать денег на ремонт легендарных городских часов.

1419606448_nb27(2)

Выглядит устройство как “андроид из 1989-го”, но мысль верная: портативный экран для беспроводной связи с миром — главный герой нашего времени.

Современным смартфонам такое вполне под силу: это уже обычное дело в наши дни. А как дела обстоят с идентификацией отпечатков пальцев и повсеместном их использовании с помощью сканеров? Например, как ключи от дома или для оплаты. Стоит заметить, что биометрические дверные замки существуют в продаже довольно давно. Другое дело- их стоимость.

К примеру, голландская полиция использует датчик отпечатков пальцев телефона Galaxy S5. Для этого она оснастила этой моделью телефона сотрудников. Так же не стоит забывать о технологии Apple Touch ID, где сканер отпечатка пальца используется для блокировки доступа к смартфону и для совершения покупок.

Septimius_02_610x436

Другое дело, что устройства на основе биометрических датчиков отпечатков пальцев не очень популярны. Они экономически не оправданы в системах безопасности и используются лишь состоятельными людьми, которые не любят запоминать цифры. Гораздо популярнее обычный цифровой пароль. Тем более что доказана уязвимость сканеров отпечатков пальцев к взломам.

Голограмма

Голографическую рекламу, как у несуществующих «Челюстей-19», нам пока не показывают. Но все же этот пародийный эпизод содержит намек сразу на несколько популярных в настоящем 2015 году явлений.

Бесконечные сиквелы, 3D-формат во всех его проявлениях и, возможно, грядущий расцвет собственно голографии. Вспомним выступление цифрового Майкла Джексона прошлым летом в Лас-Вегасе.

Однако суровая реальность и тут внесла свои коррективы. Все голографические проекторы, популярные на сегодняшний день, являются "псевдообъемными", то есть они проецируют плоские изображения на стекло, на пленку либо на поток, насыщенный паром.

2015-01-17_203151

По-настоящему объемную голограмму на текущий момент создать крайне сложно. Для этого как правило используются несколько проекторов и пар. Из последних новостей можно выделить создание голограммы, которую можно почувствовать на ощупь. Но это скорее презентация перспективной разработки, чем рабочий образец. Здесь используются технологии лазерной фокусировки на ультразвуковую концентрированную волну. И то изображения очень примитивные.

А если говорить о полноценных трёхмерных, цветных изображениях в воздухе – увы, это и на сегодняшний день лишь фантастика. А жаль... Ведь так хотелось посетить "живое" выступление Высоцкого или Элвиса...

"Гидратор" для приготовления пищи

Удивительная штука. До сих пор впечатляет. Кладешь в некое подобие микроволновки полуфабрикат…

1419603667_nb9

… а через несколько секунд достаешь готовое блюдо!

1419603647_nb10

На момент выхода фильма это казалось вполне логичным развитием микроволновой печи и популярных тогда полуфабрикатов. Однако в наши дни подобного "гидратора" не существует, и даже не ожидается. Есть современные интеллектуальные варочные панели, мультиварки, пароварки, аэрогрили. Они упростили готовку, но революции на кухне не совершили.

Набирает популярность молекулярная кухня. Но в молекулярной кухне совершенно другая философия приготовления пищи и для повседневного питания пока неприменимая. Зато какие красочные названия приборов для молекулярной кухни: коптильный пистолет, вакууматор, шоковая морозилка, роторный испаритель, су-вид-термостат!

termostat-steba-sous-vide-sv-100-professional

Кстати, последний делает что-то поинтереснее, чем "гидратор" в фильме. Он позволяет приготовить пищу в вакууме, на молекулярном уровне и при точном контроле температуры, сохранив вкус и пользу продуктов. Конечно, это не "гидратор" из фильма и вряд ли его можно встретить на любой кухне. Но за то это действительно здоровая и вкусная пища, о которой все мечтают. Будем надеяться, что такая молекулярная вакуумная кухня скоро войдёт в обиход! :)

"Мистер Расщепитель" - домашний энергетический реактор.

В 2015 году, по мнению создателей фильма, должен был стать реальностью домашний реактор, причем работающий на мусоре. Ведь решаются сразу две проблемы: уничтожение мусора и получение энергии.

clip_image017

В фильме можно даже заметить, что вместо мусорок на задних дворах стоят реакторы. И еще, по-видимому, устаревшие гигантские компакт-диски на переработку.

clip_image018

Из последних новинок у человечества имеются только усовершенствованные способы получения альтернативной энергии, и то на стадии прототипов. Что касается отходов, то появились технологии использования радиоактивных отходов. Однако реактор на бегущей волне, разрабатываемый в России, Японии, и США, использующий радиоактивные отходы для продолжительной работы, в настоящий момент существует только в теории.

Часы с погодой.

В фильме есть и упоминание часов с прогнозом погоды. Стоит ли говорить, что подобные часы стали реальностью?

clip_image019

На сегодняшний день в часах ничего удивительного нет, на них развивается настоящая мода. Взять хотя бы Moto 360: информативность и классический форм-фактор:

clip_image020

Но тут стоит упомянуть один интересный момент. В фильме говорилось о предсказании погоды с секундной точностью! А сегодняшние умные дядьки уже доказали, что на столько точно предсказать погоду практически невозможно. Так что стоит ли говорить о этом факте?

Куртка с функциями подтягивания под нужный размер и сушилкой.

Суперкуртка, подтягивающаяся под размеры владельца и с функцией сушки? Даже на те времена это было не более чем странно.

DryCap3

dsc00961p

Может, на самом деле у куртки задумывалась куда более расширенная функциональность? Климат-контроль, например? :)

Умные очки

Во время семейного ужина дети Марти МакФлая сидят в очках — в них они смотрят телевизор и, похоже, болтают с друзьями. Все это похоже на Google Glass и шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

1419605629_nb24

Первые позиционируются как нательный компьютер. Потому что по функциональности Google Glass уже давно ушли от просто гарнитуры для смартфона. "Умные" очки умеют принимать звонки, снимать видео, делать поисковые запросы в Google (кто бы сомневался?), напоминать о событиях, переводить на другие языки, составлять маршруты и многое другое.

clip_image021

В фильме в сцене использования очков есть момент голосового управления по типу "умного дома". Тоже вполне себе реализованная функция. Та же Siri довольно общительна.

Oculus Rift – полноценный шлем виртуальной реальности. Создавался, как конкурент Google Glass, но в противовес смарт-очкам стал полноценным шлемом виртуальной реальности. Пока его функционал ограничен малым количеством разработанного под него программного обеспечения, а так же некоторыми недостатками использования самого шлема.

1419605564_nb26

Ни тем ни другим в нашем 2015 году пользоваться за обеденным столом невозможно, но тут надо просто заменить очки на смартфон — и можно считать, что прогноз сбылся.

Собственно, в таких деталях вся сила и обаяние этого фильма, особенно для 80–90-х, когда будущее в кино чаще оборачивалось космосом, утопией или апокалиптическим кошмаром. Тут герои попадают в относительно дружелюбный городок, где, в сущности, все по-прежнему, изменились только мелочи, и появилось больше классных гаджетов.

Машины летают, но многие на них еще и ездят. Людей нарядили в форму работников коммунальных служб, но всегда найдется дедушка в кардигане и с тростью. Есть умные очки, но можно почитать газету.

Но всё же не стоит забывать, что фильм снимался не документальный. Это в первую очередь комедия, которая не ставила себе задачи максимально близко показать будущее. Но всё же есть в этом всём нечто печальное. Как и тогда мы до сих пор ездим на ископаемом топливе, сжигаем его, засоряем атмосферу.

В чём мы до сих пор действительно продвинулись? Это в компьютерной электронике. Появились умные телевизоры, по которым мы видим далёкие страны, но так и не можем там побывать. Появились умные очки, которые помогают нам видеть дополнительную реальность, но не помогают слепым людям увидеть простую реальность...

Статья на тему:

«Назад в будущее»: Много лет тому вперед…

clip_image023

 

 

 

 

 


Компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: