Святой Пояс Богородицы

agia_zoni_1-518x600

Пояс Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой…

В первые века христианской эры он находился в Иерусалиме. Известно, что в IV веке он хранился в каппадокийском городе Зела, и в этом же веке император Феодосий Великий вновь привез его в Иерусалим. Оттуда его сын Аркадий доставил Пояс в Константинополь.

Поначалу святыню поместили в храм Халкопратион, откуда в 458 г. император Лев I перенес его во Влахернскую церковь. В царствование Льва VI Мудрого (886-912) Пояс принесли в императорский дворец, и с его помощью исцелилась супруга василевса Зоя.

Она была обуреваема нечистым духом, и император молился Богу об исцелении. Было ей видение, что она излечится от своей слабости, если на нее положат Пояс Богородицы. Тогда император попросил патриарха открыть раку.

Патриарх снял печать и открыл раку, в которой хранилась реликвия. Пояс Божией Матери оказался целым и невредимым от времени. Патриарх приложил Пояс к больной императрице, и тотчас она избавилась от своего недуга.

clip_image001

Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса.

В знак благодарности Божией Матери императрица вышила весь Пояс золотой нитью. Так он приобрел тот вид, который имеет сегодня. С благодарственными гимнами он вновь был помещен в раку, а рака запечатана.

В XII веке, в царствование Мануила I Комнина (1143-1180), официально был учрежден праздник святого Пояса, проводимый 31 августа. До того его чествовали 1 июля, в совместном праздновании с Честными Ризами Богородицы.

Пояс оставался в Константинополе до конца XII века. Но среди последствий поражения Исаака Ангела от болгарского царя Асана в 1185 г. было и то, что Пояс оказался выкраден и доставлен в Болгарию. Позже он попал к сербам.

Князь Лазарь I отдал Пояс вместе с частицей истинного Креста в дар Ватопедскому монастырю. С тех пор он хранится в святилище, расположенном в кафоликоне, главном монастырском соборе.

В правление турок братия монастыря брала с собой Пояс при своих отъездах на Крит, в Македонию, Фракию, Константинополь и Малую Азию. Они делали это с целью распространить благодать святыни, поднять дух порабощенных греков и избавить их от случавшихся эпидемий.

Чудеса, явленные посредством святого Пояса во все века, неисчислимы. Вот лишь несколько примеров.

Однажды жители Эноса попросили, чтобы для них доставили святой Пояс, и монахов, сопровождавших реликвию, приютил у себя дома священник. Его жена тайком отрезала лоскут от Пояса. Когда отцы собрались обратно и сели на корабль, он не тронулся с места, хотя на море стояла тишь. Жена священника, завидев это странное происшествие, поняла, что поступила неправедно, и вернула монахам часть Пояса. Корабль тотчас же отплыл.

Лоскут так и остался отделенным. Впоследствии произошел похожий случай.

clip_image002

Во время войны за независимость Греции святой Пояс был доставлен на Крит по просьбам его жителей, страдавших от чумового поветрия. Но когда монахи собирались вернуться в свою обитель, турки их арестовали и увели на казнь. Тем временем британский консул Доменикос Санантонио выкупил святой Пояс, и его отвезли в Санторин, где была новая резиденция дипломата.

Сразу же эта новость разнеслась по острову. Местный епископ известил Ватопедский монастырь, и его настоятель Дионисий отправился в Санторин. Консул запросил 15000 пиастров выкупа за Пояс. Островитяне проявили единодушие и смогли собрать эту сумму. Так святой Пояс был возвращен, и игумен Дионисий отвез его в Ватопед.

Жена консула поступила так же, как супруга священника в Эносе. Она втайне от мужа отрезала небольшой лоскут от святого Пояса, прежде чем его вернули игумену Дионисию. Через недолгое время ее муж скоропостижно преставился, а ее мать и сестра тяжко заболели. В 1839 г. она послала в монастырь письмо с просьбой, чтобы из монастыря прислали нарочных, которые получили бы от нее отрезанный лоскут.

В 1864 г. святой Пояс привезли в Константинополь, когда в нем свирепствовала холера. Едва только судно, на котором был Пояс, приблизилось к гавани, пагуба прекратилась, и никто из пораженных ею не умер.

Это странное чудесное событие возбудило любопытство султана. Он повелел, чтобы Пояс доставили в его дворец, и он смог бы его почтить.

Во время пребывания святого Пояса в Константинополе один грек из квартала Галата обратился с просьбой, чтобы его принесли к нему домой. Сын его тяжело болел, но когда святой Пояс доставили, тот уже скончался. Однако монахи не теряли надежды. Они попросили, чтобы им показали останки, и как только на них положили Пояс, юноша восстал из мертвых.

В 1894 г. жители города Мадита в Малой Азии пожелали, чтобы туда привезли святой Пояс, поскольку саранча опустошала их посевы и портила плодовые деревья. Когда судно, на котором находился Пояс, подошло к гавани, небо затмили тучи саранчи, которая вслед за тем ринулась в море, и корабль не мог отдать якорь. Мадитяне на берегу, увидев чудо, стали непрерывно петь гимн «Кирие елейсон» (Греческое Κύριε ελέησον – «Господи, помилуй!»).

Вплоть до нашего времени посредством святого Пояса совершается множество чудес. Так, женщины, страдающие бесплодием, получают тесьму от ковчежца, где хранится Пояс. Если у них есть вера, то обретают во чреве.

Чудеса, происходившие при посредстве святого Пояса Пресвятой Богородицы

clip_image003

Прекращение мора

22 августа 1827 г. Отец Савва пишет:

«В Эносе моровое поветрие чумы прекратилось благодатным действием святого Пояса Богородицы».

Из Эноса святой Пояс перевезли в Дидимотихон. В другом письме, от 12 сентября, этот же отец сообщает:

«Здесь, как и в Эносе, мор прекратился благодатью святого Пояса».

Избавление от нашествия саранчи

Отец Косма Хрисулас в отчете для монастыря пишет:

«В 1915 г. мы попросили, чтобы в наше село Неохори, а также в Каллиполеос принесли святой Пояс из Ватопедской обители. Причиной тому было нашествие саранчи. Когда Пояс доставили, в небе появились стаи птиц, которые принялись саранчу поедать. Так мы были спасены от этого бедствия».

Святой Пояс на Итаке

На острове Итака реликвию – светло-коричневый пояс, вышитый золотой нитью, хранила г-жа Евфимия Софиану из Вафу. Эту святую реликвию св. Иоаким дал ее бабушке по матери Марии Молфеси-Софиану.

Пояс помещался возле домашнего иконостаса, и его давали девушкам, которые повязывали его вокруг головы или живота во время таинства венчания в качестве своего рода знака девственности. Это считалось великим благословением. Затем его возвращали семье Софиану.

В последний раз его отдали семье беженцев в 1935 г. В этой семье был обычай перекрещивать этим поясом больных детей. К несчастью, реликвия была утрачена при разрушительном землетрясении в 1953 г.

Cпасение от засухи

В 1957 г. несколько жителей Фасоса прибыли в монастырь. Они просили о том, чтобы святой Пояс доставили на их остров. Дело в том, что несколько лет там не выпадал дождь, и засуха грозила обезлюдением. Отцы согласились и решили отправиться на Фасос несколько дней спустя.

По монастырской традиции, когда святой Пояс покидает стены обители, отцы сопровождают святой Пояс в торжественном ходе к небольшому порту. Они держат хоругви и кадило, разносится звон церковных колоколов. По пути к морю поют  молебный канон Божией Матери.

Так было и в тот день, и отцы взошли на борт небольшого судна, отходившего на Фасос, который был на расстоянии 2-3 часов плавания. Погода стояла ясная, и не было никаких знаков, что надвигается дождь.

Когда они добрались до порта Фасоса, там уже шел ливень, столь сильный, что они не могли покинуть судно. И они вернулись в монастырь, воздавая хвалу Пресвятой Богородице, которая вмешалась и спасла благочестивых островитян, видя благость их намерений и внемля их призывам.

Перевод Сергея Акишина

В Россию прибывает Пояс Пресвятой Богородицы.

Пояс Богородицы будет находиться в Красноярске — 1-4 ноября, Нижнем Новгороде — 4-6 ноября, Дивееве — 6-7 ноября, Саранске — 7-10 ноября, Самаре — 10-13 ноября, Ростове-на-Дону — 13-16 ноября, Калининграде — 16-19 ноября и Москве — 19-23 ноября.


Гастроли чуда

У входа в храм, где временно расположился сундучок с новоявленной реликвией, моментально собирается огромная толпа верующих, люди по нескольку часов стоят в очереди, чтобы только увидеть святыню.

Примерно то же самое сейчас происходит в России — несколько дней назад в Санкт-Петербурге стартовало всероссийское турне пояса богородицы, доставленного из Ватопедского монастыря на Афоне.

Согласно легенде, перед тем как вознестись на небо, дева Мария подарила свой пояс двум вдовам, которые передавали реликвию из поколения в поколение.

Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, "председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретил в аэропорту Пулково православную святыню — пояс Божией Матери" и "согласно православным верованиям, пояс Пресвятой Богородицы обладает удивительной силой, помогает при рождении детей".

clip_image001[4]

В самом деле, Владимир Путин лично прибыл в питерский аэропорт, чтобы первым прикоснуться к чуду. Остальные же вынуждены были ждать.

Своими впечатлениями о таком ожидании у стен храма поделился блогер под ником mainkot, обильно сдобрив свои мысли псевдопатриотическими измышлениями о стойкости верующего народа: "Всё-таки есть в России верующие люди. И это хорошо. Полтора километра за 12 часов. С такой скоростью движется очередь людей, желающих увидеть Пояс Богородицы.

Атеисты будут прикалываться, называя этих людей фанатиками или жертвами РПЦ. Но люди всё равно стоят. 12 часов под моросящим дождём. Ради чего? Кусочка тряпочки? А ведь ещё недавно в школе проходили рассказ Пантелеева "Честное слово". И поступок ребёнка вызывал уважение. Почему же сегодня многие не потеряв уважение к Вечному Огню и могилам предков, недоумевают над людьми, почитающими символы веры их предков. Наших предков.

Уважаемые атеисты, поймите: православные святыни — это не фетишизм, не идолопоклонство, это символы веры. Как знамя полка — символ доблести, могила неизвестного солдата — символ памяти... Я так и не достоял. Меня хватило на 3 часа. Помог друзьям горячим чаем и бутербродами. Они достояли. 12 часов. Пока есть такие люди, мы не пропадём".

clip_image002[4]

clip_image003[4]

А вот Росбалт.RU сообщает, что "далеко не все петербуржцы с энтузиазмом восприняли прибытие в Северную столицу знаменитой христианской реликвии": "Пытавшиеся проехать сегодня (21 октября — А.К.) утром по Московскому проспекту горожане сообщают о том, что вдоль огромной очереди жаждущих посмотреть на реликвию стоят кареты "скорой помощи", поскольку среди верующих очень много пожилых людей.

Паломники часто выскакивают на проезжую часть. В толпе много маленьких детей, которые также норовят вырваться из очереди прямо под колеса автомобилей... Петербуржцы высказывают разумные предложения, что подобные массовые акции надо проводить так, чтобы не создавать проблем для остальных окружающих. "Почему бы не выставлять эти ценности где-то в пригороде? Заодно соблюли бы традицию "дойти пешком до объекта поклонения", — резонно замечают горожане".

А пока верующие простаивают в очередях, упитанные батюшки вовсю накачивают и без того порядком оболваненное православной пропагандой население сказками о чудесных свойствах пояса богородицы.

В частности, агентство "Интерфакс" цитирует слова епископа Гатчинского Амвросия, который рассказал, что лично "знаком с семьей, которой врачи говорили, что она никогда не сможет иметь детей, и в 2006 году он посетил Афон, молился перед ковчегом с поясом богородицы и привез с собой несколько освященных на ковчеге поясков. Один из них владыка отдал этой семье, и через некоторое время в ней родился ребенок. "Таких случаев я знаю несколько", — добавил священник.

В свою очередь настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем рассказал, что братия обители ведет учет чудесных исцелений, которые получают верующие по молитве у ковчега с реликвией. Священнослужитель рассказал о произошедшем на его глазах чуде, когда наполовину парализованный человек, приложившись к поясу, исцелился и стал самостоятельно ходить".

Картина привычная: с одной стороны — что-то совершенно бессмысленное, считающееся святыней, с другой — священники, набивающие с помощью этого нечто свои карманы и зарабатывающие авторитет и уважение в глазах верующих, и с третьей — паства, до сих позволяющая нагло дурачить себя.

Алексей КОЗЛОВ
Специально для Атеистического сайта Беларуси
По материалам СМИ


P.S. Утром 23 октября петербургский сайт "Фонтанка" опубликовал письмо своего читателя, в котором он сообщает об увиденном им чуде: "Сегодня утром в Санкт-Петербурге (Московский район) в 9-10 утра была сфотографирована длинная светлая полоса посреди неба, напоминающая пояс. Это не иначе, как чудо, т.к. именно сейчас в городе пребывает пояс Пресвятой Богородицы!".

clip_image004

Истерия только начинается…

П.С.
Случай в Е-бурге:

В Екатеринбурге в результате ДТП пострадали четверо паломников, которые стояли в очереди к Свято-Троицкому кафедральному собору, чтобы поклониться поясу Богородицы, сообщает пресс-служба управления ГИБДД по Свердловской области.

Ну а что жеж при таких хвостах, всякое наслучается!? В Питере так вообще — после прибытия ковчега с поясом Богородицы в Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге, центр города был парализован. Как передавал с места событий корреспондент "Интерфакса", огромная очередь протянулась с двух сторон в направлении монастыря от станций метро "Фрунзенская" и "Московские ворота".

 

источник

Святой Пояс Богородицы Святой Пояс Богородицы Reviewed by Симонов И on 21:32 Rating: 5

1 комментарий:

  1. Хотелось бы чтобы пояс привзли в Челябинск.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.