Тайны "Докторской" колбасы

1289313465_thumb[10]

Каждый третий утренний бутерброд в России - с вареной колбасой. Мы поедаем "Молочную" и "Докторскую" в неимоверных количествах - под 100 килограммов на человека в год. И с каждым годом производство колбасы растет (с 2005-го - на 40%). Она в России была и остается абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами - под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана…

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Досталась ли та колбаса "пострадавшим" - вопрос, но те, кто ел, были уверены, что "Докторская" сделана строго по Госстандарту (ГОСТ). В ее килограмме содержится 250 г отличной говядины, 700 г полужирной свинины, яйцо, молоко, соль, пряности, мускатный орех или кардамон. И всё…

Вкус ГОСТа

Рецептура ГОСТа, разработанного в 1979 году, практически не отличалась от классического образца, но люди старшего поколения помнят, что вкус изменился. Граждане были готовы поверить самым невероятным слухам. Например, о том, что "Докторскую" заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос. Истина, как водится, лежала рядом: колбаса была в дефиците, потому что не хватало сырья. Привесы скота стали стимулировать за счет увеличения комбикорма в его рационе. Вкус мяса, естественно, менялся - ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, отличается от той, которую держат в клетке и пичкают концентратами.

Чем кормят импортную скотину, которая сейчас на 95% является сырьем для отечественных колбас, и сколько она скиталась по холодильникам разных стран и континентов, прежде чем попасть в Россию, простым смертным неведомо. Тем не менее благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям химического производства колбасы потрясающе пахнут мясом, а цена и вовсе не оставляет сомнений, что они - настоящие.

Большинство покупателей колбасу так и выбирают: чем дороже - тем лучше. На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена, спрашивают чаще для проформы. А чем ГОСТ отличается от ТУ, не подозревают даже продавцы.

 докторская-колбаса

Можно из нефти и куриного помета

К слову, ТУ - это технические условия. С приходом рынка мясокомбинаты получили право выбора: либо работать по госстандартам, либо разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура несложная и фактически формальная. Поэтому "доморощенные" стандарты оказались более удобными для производителей.

К примеру, ГОСТ не допускает наличия растительного белка в колбасе, а по ТУ это возможно. Впрочем, либерализм на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что еще в начале перестройки случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана и процедура контроля за ее соблюдением.

Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов. А за счет чего производители удешевляют стоимость продукта - не его дело. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты. Ну и само собой - растительный белок - ту самую, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное свойство увеличивать свою массу в шесть раз за счет добавления воды. Такая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое за счет введения различных добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помету.

По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Светланы Кабановой, насчет нефти и помета - вовсе не шутка. Чтобы сделать такую колбасу, все компоненты тщательно преобразуют, очищают и получают полноценный белок. Образовавшаяся тюря не имеет запаха и вкуса, а также пищевой и биологической ценности. Поэтому в нее добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества. Готовый искусственный фарш по виду ничем не отличается от натурального. Считается также, что он безвреден. Во всяком случае, россияне имели счастье испытать это на себе. Помните дешевую колбасу, в начале 90-х хлынувшую к нам из-за границы? Колбаса была именно такого - искусственного - происхождения. И ничего - ели, нахваливали.

Теперь импортной колбасы на прилавках немного - Россия закупает всего 18-20 тысяч тонн в год. Мы едим в основном российскую, и отечественный производитель в рекламе рассказывает о ней только хорошее.

Konstantin_Malcev_-_Doktorsaya_kolbasa

Рулетка у прилавка

А если посмотреть на маркировку колбасы, где подробностей должно быть больше? Оказалось, что сделать это не так-то просто. Выбранный нами случайно батон "Молочной" Клинского мясокомбината продавщица в "Перекрестке" вертела и так и сяк, но разобрать, что написано на оболочке, было непросто - текст практически сливался с целлофаном. После мучений все-таки прочитали: колбаса изготовлена по ГОСТу, в составе - все, что положено: мясо, яйца, молоко... Из химии - безобидная аскорбиновая кислота (она обеспечивает стабильность окраски, благодаря чему срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов) и нитрат натрия (делает колбасу более привлекательной на вид - аппетитного красного цвета). Госстандарт это допускает.

Честно сказать, двухкилограммовый батон выглядел не очень презентабельно - оболочка растрепанная, будто ее где-то поваляли. Но потом оказалось, что по одежке только встречают. Забегая вперед, скажем, что по результатам испытаний в сергиево-посадском филиале ФГУ "Менделеевский центр стандартизации и метрологии", которые проводились по заказу "Известий", этот образец колбасы полностью соответствовал ГОСТу.

Оговоримся: мы не ставили цель исследовать продукцию конкретных производителей. В одной Москве полсотни мясокомбинатов (в стране около 600 плюс более 4000 цехов и мелких производств), 75% выпускаемых ими изделий - вареные колбасы. Из них самые популярные - "Молочная" и "Докторская". Именно на потребительский спрос и ориентировались "Известия", закупая образцы популярных брендов. Выбор был сделан случайно, и мы заранее приносим извинения производителям, если результаты исследования окажутся для них неприятными. Наша цель - не обидеть кого-то, а просто рассказать, из чего делают колбасу, на случайном примере.

f684b1cf23005fa3d25aee8b9eeea0eb

Одна другой лучше

- И зачем вам это бревно? - по-свойски забраковала продавщица только что сделанный нами выбор - толстый батон "Молочной" Клинского мясокомбината. - Взяли бы лучше вот эту - тоже "Молочная", но поизящней. У нас ее все менеджеры едят.

Взяли. Колбаса без опознавательных знаков. На изящном батоне ни одной буквы, кроме веревочек. На помощь пришла старший кассир. Посовещавшись, они вспомнили, что на батоне должна быть вторая оболочка, где находится этикетка, но перед продажей ее оторвали. Маркировка нашлась на нетронутом еще батоне. На ней значилось: "Колбаса Перекресток Молочная", производитель - ООО "МДБ", Осташковское шоссе, деревня Бородино Мытищинского района.

Дальше - самое главное, мелкими буквами: колбаса сделана по ГОСТу, в составе: свинина, говядина, вода, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, пищевые фосфаты, пряности, аскорбиновая кислота, нитрит натрия. С ГОСТом у этой колбасы было что-то не то. Во всяком случае, вода и фосфаты стандартами не предусмотрены.

Рядом лежала "Докторская" с той же маркировкой. Ради интереса купили и ее. Если верить маркировке, "Докторская" тоже была изготовлена по ГОСТу. Сравнив состав двух батонов, мы обнаружили, что они одинаковые. "Близнецы-братья" незначительно различались лишь пищевой ценностью: в 100 г "Молочной" было заявлено 12 г белка, в "Докторской" - 13 г. И по килокалориям, и по цене "Докторская" обогнала "Молочную".

1193750699_kolbasa

- Так тут же написано: одна - высший сорт, другая - первый, - с облегчением от того, что смогла разгадать хоть что-то из ребуса на этикетке, выдохнула продавщица.

Документов на продукцию и сертификатов соответствия нам показать не смогли. По словам продавцов, они закрыты в кабинете у менеджера, а он еще не пришел и когда будет - неизвестно.

- Да что вы придираетесь, хорошая колбаса, - хлопотала несчастная. - Вон уже сколько человек купили.

Колбаса впрямь шла хорошо. Надо отдать должное невозмутимости наших покупателей: за те полтора часа, что корреспондент "Известий" толкался у прилавка, разглядывая маркировки, ни один из них даже не подумал поинтересоваться, за что платит деньги он сам. Впрочем, это бы и не помогло.

Лабораторный анализ показал, что два образца колбас с "фамилией" "Перекресток" ГОСТу не соответствуют, в них обнаружен растительный белок - соевый изолят и каррагинан.

- Дешевые компоненты, которые вводят в мясную колбасу, сами по себе безвредны, - говорит начальник испытательного центра Юрий Пивоваров. - Но это совсем другой вид продукции, и за растительную колбасу покупатель должен платить меньше. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога.

К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. То есть приборы показывают, что соя в колбасе присутствует, но в каком количестве - 10 или 90% по отношению к мясу - остается на совести производителя.

DETAIL_PICTURE_672181_93168926

На эту тему есть даже анекдот. Директор мясокомбината спрашивает коллегу: "Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь?" - "Ну, берешь кости, сою, добавляешь мясо для запаха..." - "А... Так ты еще и мясо добавляешь..."

Ради справедливости надо сказать, что некоторые производители пытаются быть "честными". На их колбасах длинный список добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца. К примеру, на батоне "Докторской" (судя по этикетке, производитель - ООО "Дымовское колбасное производство", изготовлена по ТУ) состав выглядел таким образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй), животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия.

Этот образец был самым дорогим из всех закупленных нами "Докторских" колбас (304 рубля за килограмм) - уж не за счет ли морских водорослей? После гистологической экспертизы выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце обнаружен крахмал, по сравнению с которым водоросли в "Докторской" можно считать всего лишь шуткой производителя. Но смеяться что-то не хочется, особенно когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными рублями.

Что делать покупателю?

По словам Юрия Пивоварова, большинство образцов, поступающих на экспертизу, не соответствуют заявленному составу. То есть получается, что потребитель, выбирая колбасу на прилавке, фактически играет в рулетку: если повезет - ему достанется хорошая, не угадал - под видом мяса будет есть сою пополам с крахмалом.

Ukrainian_cuisine_________

Так что же, тащить на анализы каждый купленный кусок? Удовольствие не всем по карману - лабораторная экспертиза только одного образца обойдется в несколько тысяч рублей. По мнению Всеволода Вишневецкого, председателя петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", в условиях либерального законодательства противостоять проникновению на рынок фальсифицированных пищевых продуктов можно, проводя постоянные мониторинги качества и публикуя их результаты в СМИ. Не ясно только, кто будет этим заниматься - у общественников, как правило, нет денег.

Политические партии, если и берутся за контроль над продуктами, то выходит конфуз, как в Уральском федеральном округе, где "плохими" оказались только колбасы столичных мясокомбинатов. Просто потому, что свои проспонсировали акцию местных партийцев. Общественность давно предлагает размещать в интернете материалы проверок органов госнадзора, но то ли у наших органов плохо со слухом, то ли не все ладно с проверками - короче, гласности нет.

Мы, конечно, не уверены, что потребители будут ходить в магазин за любимой колбасой с компьютером и газетой. Но чтобы хоть как-то обезопасить себя и не испытывать разочарования, что "не то подсунули", не лишне почитать этикетку перед покупкой. Можно попросить попробовать выбранную колбасу. Если она слишком соленая - производитель переусердствовал с добавками. Если слишком красная - значит, в колбасе переизбыток красителей. Если есть надпись типа "продукция изготовлена из охлажденного мяса", то это, скорее всего, рекламный трюк, и не стоит за него переплачивать. А еще лучше сесть на растительную диету.

 

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: