«Старый Новый год»: почему его празднуют?

1009znp

В ночь с 13 на 14 января в России, а также во многих странах ближнего зарубежья отмечается старый Новый год. Это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления…

Мы много слышим о разнице между григорианским и юлианским календарем, но чаще всего путаемся в достаточно сложных исторических выкладках. Русская православная церковь использует юлианский календарь. Его ввел в обиход Гай Юлий Цезарь в 45 году до н.э.

С 1582 года н.э. западные страны стали пользоваться григорианский календарем, который был введен папой Римским Григорием XIII. Наша страна перешла на этот календарь с 24 января 1918 года. Разница между юлианским и григорианским календарем с течением времени увеличивается и в настоящее время составляет 13 дней.

01в

В дореволюционное время зимние праздники располагались в иной последовательности: Новый год отмечался через шесть дней после празднования Рождества, которое приходилось на 25 декабря. А Рождеству, конечно же, предшествовал Рождественский пост.

Но затем Русская православная церковь на новый календарь переходить не стала, а Новый год перенесли и стали праздновать во время Рождественского поста. Поэтому верующие не могли позволить себе отметить его в полной мере с 31 декабря на 1 января.

f15ef89f91e9fe86c72334c4419a69b3

В результате этого традиция встречи Нового года по «старому стилю» сохранилась. Вместе с тем многие с иронией отмечают, что на сегодняшний день для целого ряда наших сограждан «старый Новый год» — лишь еще один повод для праздничного застолья.

14 января (1 января по юлианскому календарю) православные христиане также чтят память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. Вечер перед этим праздником называется Васильевым вечером.

420px-Basil_of_Caesarea_icon

Василий Великий. Икона XVIII века.

Старый Новый год отмечают в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

Этот праздник считается менее шумным, чем Новый год. Его принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Ограничения Рождественского поста для верующих снимаются. Поэтому на стол ставят кутью, пироги, блюда из мяса (часто из свинины), кашу, различные напитки.

На старый Новый год также существует традиция лепить и варить вареники «с сюрпризами». В этот вечер по телевидению обычно повторяют новогодние передачи.

post-5498-1231880707

 

 

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: