IT-мир десять лет спустя

bg_Ray_Kurzweil_1-20121217084419695833-620x349

У каждой крупной IT-компании есть команда штатных футурологов, которая занимается предсказаниями на грядущее десятилетие. Футурология – прогнозирование будущего путем экстраполяции существующих технологических и экономических тенденций. Некоторые вещи, например, увеличение скорости передачи данных и их объемов вполне закономерны, а наращивание мощностей персональных компьютеров и мобильных устройств, появление телевизоров с возможностью выхода в интернет вообще предсказать было несложно любому человеку, пользующемуся благами цивилизации. Однако есть некоторые факты, которые десять лет назад всех ввели бы в замешательство…

Например, над тем, что телефоны когда-либо смогут заменить фотоаппараты, посмеялся бы любой обладатель «зеркалки». Тогда вообще не было никакой альтернативы фотокамерам, только с их помощью можно было получить снимки высокого разрешения и качества. Фотокамеры в мобильных телефонах были тогда на начальной стадии развития и не могли составить фотокамерам никакой конкуренции – на них можно было снимать разве что этикетки от понравившихся товаров, чтобы ни с чем их не перепутать в магазине.

Стандартным разрешением камер в телефонах было 0,3 мегапикселя, в самых продвинутых моделях – 1,2 Мп. О качественных матрицах и оптике тогда никто не думал.

2012-02-08_164932

Сейчас камеры в телефонах эволюционировали до такого уровня, что по качеству снимков практически не уступают цифрокомпактам. Безусловно, качественная фототехника еще долго будет востребована, но спрос на цифровые «мыльницы» уже крайне низок.

Больше всего снимков теперь делается именно с помощью смартфонов, а некоторые обладатели айфонов вообще считают, что возможность выбора фильтра в специальных приложениях делает их настоящими фотографами. И ведь зачастую сейчас обывателю действительно трудно отличить фотографию с «зеркалки» среднего класса от айфонофото – то и другое выглядит одинаково, так зачем же носить с собой тяжелую камеру?

Компания Apple долгое время выпускала исключительно компьютеры и ноутбуки и только в 2000-х начала расширять свой ассортимент товаров. В 2004 году, помимо компьютерной техники, Apple уже выпускала портативные плейеры iPod и запустила онлайновый магазин iTunes Store. Свой первый смартфон iPhone компания выпустила в 2007 году. Он быстро заработал популярность в Америке, затем последовала и мировая слава.

На данный момент Apple получает большую часть доходов от продажи смартфонов. По последним данным, Apple занимает сейчас второе место в мире по поставкам смартфонов после южнокорейского гиганта Samsung. В далеком 2004 году подобный ход событий мало кому мог прийти в голову.

Сейчас уже никого не удивит тот факт, что планшетов стало продаваться больше, чем ноутбуков. Первая попытка создать нечто подобное тому, что мы сейчас называем планшетом, была предпринята еще в 1968 году исследовательским подразделением компании Xerox PARC. Был создан Dynabook, который так и остался в состоянии прототипа.

dynabook_star_1968

Действительно популярными планшеты стали с выходом первого Apple iPad в 2009 году на iOS. За ними последовали многие компании и многие другие операционные системы. На данный момент рынок планшетов очень разнообразен – продается невероятное количество моделей разной мощности, с разными диагоналями экрана и разных по цене. Данный сегмент развивается очень стремительно, и, по данным многих розничных сетей электроники, уже в третьем квартале 2013 года продажи планшетов превысили продажи ноутбуков.

Для всех было бы шоком и то, что в 2014 году Internet Explorer даже не вошел в тройку самых популярных браузеров. Когда-то Microsoft Internet Explorer вообще не имел конкурентов среди используемых браузеров, но совсем не благодаря своим достоинствам, а в основном потому, что устанавливался вместе с Windows по умолчанию, и юзеру не нужно было совершать лишних действий. Сейчас же в среде неленивых интернет-пользователей лидирует браузер от поискового гиганта Google Chrome, а Internet Explorer в шутку называют программой для скачивания Chrome.

С Google все вообще намного интереснее. Десять лет назад «Корпорация Добра» воспринималась исключительно как поисковый гигант, мало кому могло прийти в голову, что компания позже создаст самую популярную мобильную операционную систему и будет заниматься разработками в самых разных сферах — от сети широкополосного доступа в интернет с помощью оптоволоконной связи Google Fiber, проекта беспроводного доступа в интернет с помощью воздушных шаров Loon и до робототехники.

Одним из инициаторов активного развития роботов в Google был Энди Рубин – бывший глава Android-подразделения. Компания очень активно начала заниматься скупкой фирм, занимающихся роботами. Только за 2012 год таких было куплено восемь штук, начиная с разработчиков промышленных роботов и заканчивая компаниями, которые выполняли военные заказы и занимались созданием человекоподобных роботов. На данный момент Google принадлежат Boston Dynamics, Meka Robotics, Bot & Dolly, Holomni, SCHAFT Inc., Redwood Robotics, Industrial Perception Inc. и Autofuss.

YkXU05E

Google уже демонстрировал прототип автономного роботизированного автомобиля, и, скорее всего, у них еще очень много новых идей. Вот уж действительно самая разностороння компания в мире, наверняка футурологам очень сложно предугадывать их тактические шаги.

Еще одним вау-эффектом для человечества десять лет назад оказалось бы то, что самым популярным «телевидением» сейчас стал сайт YouTube. На данный момент YouTube, ежедневная посещаемость которого составляет порядка 4 миллиардов человек, является самым известным и популярным видеосервисом в мире.

По легенде, три бывших сотрудника PayPal, которые и стали отцами-основателями сервиса, собирались на вечеринку. В результате один из друзей заболел и не смог пойти, а два других очень хотели поделиться с ним видеоверсией происходящего вокруг. Так и пришла мысль создать сервис обмена видеороликами.

2

Еще рассматривался вариант развития проекта в сервис видеознакомств, но от него вовремя отказались. Скорее всего, эта история так и останется легендой, но факт остается фактом – YouTube был создан в 2005 году и уже через год был успешно продан за 1,65 миллиарда долларов.

Никто также не мог предугадать невероятный успех ничем не выдающегося сервиса без системы монетизации и без стратегии развития. Необыкновенно популярный сейчас мобильный сервис обмена фотографиями Instagram образовался в 2010 году из другого сервиса под названием Burbn, который по своей сути являлся аналогом нынешнего Foursquare (Swarm). У этого сервиса нет какой-то особенной истории создания, однако известно, что занимались проектом изначально два человека, а к августу 2011 года команда разрослась до пяти энтузиастов.

Сервис совершенствовался, но какого-то определенного плана действий на будущее у разработчиков не было, как и какой-либо системы монетизации. Появились хештеги, фильтры, и вышла версия для ОС Android (первоначально была только на iOS). Счастье пришло неожиданно: в 2012 году Facebook объявил о покупке Instagram за 1 миллиард долларов. За этим последовали некоторые изменения в рекламе, плотная интеграция с соцсетями и, соответственно, большие финансовые поступления. В 2013 году появилась возможность публикации видеороликов.

Отсюда же следует и еще одно «удивление десятилетия» – фотографии еды. С увеличением популярности Instagram появилась удивительная в своем роде мода выкладывать фотографии своих завтраков, обедов, ужинов и перекусов для всеобщего обозрения. Мода приняла массовый характер, и некоторые психологи приписывают пользователям, публикующим фотографии еды в соцсетях, психические расстройства.

инстаграм-инстаграм-еды-удалённое-796537

А еще появились хэштеги #незаинстаграмилнепоел и анекдоты, вроде этого:

– Мама, можно я уже покушаю?

– Погоди, видишь, у матери Instagram не грузит, выложу, потом поешь.

Таким узнаваемым персонажам быстро придумали обозначение «фудстаграмеры». После чего различные рестораны и кафе начали использовать фудстаграминг в коммерческих целях. Сфотографированная на айфон еда и выложенные в YouTube видео с посещениями кафе и ресторанов теперь служат отличной рекламой.

С социальными сетями вообще произошла сплошная неожиданность, и «детская» в том числе. Как все знают, первый сайт с миллиардом зарегистрированных пользователей был основан двадцатилетним студентом Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете в 2004 году. Изначально сайт был создан для студентов Гарварда, позже был открыт доступ для всех учащихся, у которых есть почтовый ящик в домене .edu.

По состоянию на июль 2014 года на Facebook зарегистрировано 1,32 миллиарда пользователей. В том же 2004-м был создан и проект «ВКонтакте», таким же двадцатилетним студентом из Ленинграда Павлом Дуровым. Десять лет назад никто не мог предугадать, во-первых, такой необычайный успех «интернета для общения», а во-вторых, того, что создателями такого продукта будут столь молодые люди. Налицо омоложение IT-индустрии.

И про краудфандинг. Еще десять лет назад никто не подозревал, что пользователи смогут сами финансировать разработку игр или нужных им гаджетов, не дожидаясь, пока это сделает кто-то другой.

big_crowdfunding.001

История краудфандинга берет свое начало еще в далеком 1997 году, тогда поклонники британской группы Marillion организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для музыкального тура. В 2000 году откроется первая краудфандинговая платформа для артистов ArtistShare. На данный момент самыми популярными краудфандинговыми платформами являются IndieGoGo, основанная в 2008 году, и Kickstarter, появившаяся годом спустя.

Они собирают средства на все, начиная с музыки и заканчивая играми. Тут любой желающий сам может финансировать понравившийся проект на приемлемую для него сумму и получить профинансированный товар в числе первых за более низкую цену.

 

 

 

 

 

 


link
IT-мир десять лет спустя IT-мир десять лет спустя Reviewed by Симонов И on 22:45 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.