Самые необычные образцы космического оружия

3f53e3e8df6ca56d33d75b9485a_prev

Вы когда-нибудь задумывались о том, как и чем космонавтам защищаться или обезвреживать враждебные формы жизни? Что делать, если инопланетяне нападут на Международную космическую станцию? Или член экипажа сойдет с ума и начнет все крушить? Однако читателям можно не волноваться: в случае атаки инопланетян или помешательства коллег, у космонавтов не будет недостатка в эффективном оружии. Мы вспоминаем все пригодные для использования в вооруженном столкновении предметы, побывавшие в руках покорителей космоса…

Карманный нож на всякий случай…

clip_image002

Этот складной нож Camillus 1959 года отправился на борту Mercury Freedom 7 в комплекте для выживания Алана Шепарда, 5 мая 1961 года — через три недели после полета Гагарина.

Первый орбитальный нож

Семнадцатая модель Astro ручной работы, созданная Randall Made Knives, использовалась астронавтами Mercury. Ножи с фиксированным клинком длиной 13 сантиметров были достаточно мощными, чтобы разрезать спускаемую капсулу, если потребуется.

clip_image004

В полой ручке хранились предметы первой необходимости для выживания в случае приземления космического аппарата на пересеченной местности или на территории Советского Союза.

Мачете «Нож астронавта Case M-1»

Для программ «Джемини» и «Аполлон» НАСА заказало фирме W.R. Case & Sons Cutlery Co. новый аварийный нож: легкая рукоятка из полипропилена, лезвие длиной 43 сантиметра, зубчики на обратной стороне лезвия. Основание лезвия было тупым, так что его можно было использовать для подпорки люка.

clip_image006

Предполагалось, что космические аппараты этих программ приводнятся в океане, в районе экватора, поэтому мачете «М-1» должно было помочь астронавтам выжить в джунглях, если они собьются с курса.

Простой пенетрометр

clip_image008

Это использовалось для проведения оценки уплотненности лунного грунта. Однако в качестве колюще-режущего оружия ближнего боя его также можно было использовать.

Лунная клюшка для гольфа

clip_image010

С помощью этой клюшки астронавт NASA Алан Шепард ударил два шарика для гольфа на Луне во время миссии «Аполлон-14» в феврале 1971 года. Она тоже могла быть ручным оружием.

Летный тренажер «Аполлона»

clip_image012

В ходе полета «Аполлона-11», это оборудование позволяло астронавтам совершать упражнения в тесных условиях космического аппарата. Летальное, между прочим, оружие, если использовать его как удавку или пращу.

Столовые приборы

clip_image014

Острый и зазубренный столовый нож, который был среди столовых приборов Skylab II (SL-2) - второго пилотируемого полета на американскую космическую станцию «Скайлэб», можно было использовать в качестве оружия.

Швейцарский армейский нож Victorinox

clip_image016

Знаменитый многофункциональный карманный нож производства швейцарской фирмы Victorinox AG является одним из повседневных инструментов на борту Международной космической станции.

clip_image018

У ножа очень острое лезвие, и он участвовал в миссиях NASA с конца семидесятых годов. Сейчас он входит в число стандартных инструментов Международной космической станции.

ТП-82, советский пистолет

В условиях невесомости не рекомендуется применять огнестрельное оружие, но это не значит, что такого оружия в космосе не было. На космической капсуле «Союз» обычно есть оружие в комплекте выживания для защиты космонавтов от диких животных, особенно медведей, если она приземляется в отдаленные районы леса — ,к примеру Сибири.

9c4b8dc360265e39024c9eea65d7c163

Трехствольный пистолет ТП-82 был разработан специально для программы «Союз». Один ствол стрелял дробью, второй патронами, а третий сигнальными ракетами.

3a7788cb4e5065f745419c00bc9_prev

Съемный приклад можно было использовать как мачете. Инициатором и одним из принимавших участие в разработке ножа был Алексей Леонов, первый российский космонавт в открытом космосе. Однажды он оказался в глубоких лесных дебрях без оружия на несколько дней после посадки.

clip_image022

С 1982 по 2006 год космонавты всегда брали ТП-82 в космос — даже на МКС. (По некоторым данным, с 2007 года используется обычный полуавтоматический пистолет, поскольку Роскосмос исчерпал запас специальных боеприпасов для ТП-82).

Советские лазерные пистолеты

Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой для космонавтов — советское ручное лазерное оружие несмертельного действия. Этот экспериментальный прибор был разработан в 1984 году в Военной академии РВСН (и сейчас представлен в музее этого рода войск).

2016-04-27_220422

Эти футуристические пистолеты использовали пиротехнические боеприпасы и их основной функцией было отключение оптических датчиков на вражеских космических кораблях или спутниках. Лазерные лучи этого безоткатного оружия якобы были достаточно мощными, чтобы прожечь щиток шлема или ослепить кого-нибудь на расстоянии в 20 метров.

clip_image028

Пистолет стреляет без отдачи и предназначен для выведения из строя чувствительных элементов оптических систем противника в условиях космического аппарата либо в открытом космосе в ближнем бою.

Американская фирма HSV Technologies создала свой вариант лазерного оружия на базе ультрафиолетового генератора лазера, который вызывает спазмы мышц. Лазерный луч является проводом, через который на мышцу или непосредственно в мозг передается сильный электрический ток.

Железяка

clip_image030

Нет, это не рекламный постер на тему Half-Life. Астронавт Кеннет Боуэрсокс, командир миссии, позирует с монтировкой из набора инструментов космического шаттла «Колумбия» в 1995 году.

Мясной тесак

clip_image032

В 1997 году командир экипажа орбитальной станции «Мир» Валерий Корзун был замечен с мясницким ножом в руке — он рубил им сосиску…

Спецнож Emerson

clip_image034

Этот складной нож был сделан по контракту для NASA для использования в миссия космических шаттлов и на МКС. 30 таких ножей были заказаны NASA и изготовлены в 1999 году.

Электроинструменты

clip_image036

Космонавты в космосе частенько используют некоторые беспроводные электроинструменты. Если оснастить одно из этих орудий (с ним позирует астронавт Джон Грансфельд, специалист миссии STS-125) бурильным сверлом — получается очень опасное оружие.

«Российский мачете»

clip_image038

Нож треугольной формы входит в состав аварийного набора российских космонавтов.

clip_image040

Пистолет Макарова

121409

Девятимиллиметровый самозарядный пистолет системы Макарова является штатным элементом аварийного набора на кораблях серии «Союз».

Водяные пушки Whirlpool

Немного юмора: если астронавты вдруг захотели бы устроить дуэль на водяных пистолетах, во время последней миссии проекта «Аполлон» у них была бы эта возможность.

clip_image044

Водяные пушки из нержавейки позволяют астронавтам на борту нескольких космических аппаратов США пить чистую воду и подготавливать обезвоженную пищу, обеспечивая их как холодной, так и горячей водой. В случае необходимости их можно использовать как огнетушители.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: