“Душегубка”: прошлое и настоящее…

ef0917e1f5f3ee74f4a19b67cde_prev

Газовую камеру на колёсах (душегубку, газенваген) изобрёл советский человек, Исай Давидович Берг. Лейтенант госбезопасности, он исполнял решения «тройки» НКВД по Московской области: возил на расстрелы. Однако когда в области стали заседать одновременно три «тройки» и общее число осуждённых стало переваливать за 300 человек в день, справиться с таким обилием смертников стало невозможно…

Берг предложил собственный способ решения проблемы. С его участием были созданы автомашины, которые маскировались под хлебные фургоны. В среднем в них вмещались 20-30, а иногда и 50 человек.

Внутрь фургона поворачивалась выхлопная труба, и по пути следования к месту исполнения приговора люди отравлялись газом. Таким образом, по прибытии на место казни расстрельной команде оставалось только выгрузить трупы для погребения в заранее приготовленных рвах.

2010_11_02_eb5444

Сохранилась цитата из переписки двух высокопоставленных нацистов, Юста и Рауффа, о необходимости освещения внутри душегубок:

Похоже, эти лампы включают очень редко, поэтому было предложено от них избавиться. Опыт, однако, показывает, что когда задняя дверь закрывается, и внутри становится темно, груз сильно напирает на дверь.

Причина в том, что когда внутри становится темно, груз стремится к остаткам света. Это затрудняет запирание двери. Также было замечено, что шум, вызываемый запиранием двери, связан со страхом, вызванным темнотой.

Немцы спали в газенвагенах вместе с любовницами

Говорят, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер летом 1942 года проверял в Минске работу оперативных карательных групп специального назначения. Массовые расстрелы мирного населения довели до нервного расстройства даже высокопоставленного фашиста, и он приказал подчиненным применять гуманные способы убийства. Всех «пожалел»: и уставших от больших объемов работы карателей, и людей, которых они уничтожали. И вскоре на одном из германских заводов стали выпускать «мобильные газовые камеры».

300px-Gassing_Van_used_to_liquidate_Jews_at_the_Kulmhof_(Chelmno)_extermination_camp_and_near_Konitz

Краснодар стал печально известен тем, что именно здесь фашисты впервые стали использовать газенвагены - автомобили-душегубки. Машины эти находились в распоряжении оберштурмбанфюрера (это звание соответствовало званию подполковника. - Прим. ред.) Курта Кристмана, начальника зондеркоманды СС 10-А.

Но сколько их «работало» в городе точно неизвестно. Сначала они выезжали в рейс по пятницам, а потом несколько раз в неделю. По словам очевидцев, газенвагены были неудобны в эксплуатации: после выгрузки трупов приходилось убирать человеческие экскременты и выделения.

А вот загрузка душегубок считалась работенкой почище: одно дело - затолкать человек по шестьдесят в каждую из машин, и совсем другое - вытаскивать из них трупы, закапывать их, а потом мыть фургоны. Немцы рук не марали, и, как правило, обслуживанием душегубок занимались предатели, переметнувшиеся на сторону фашистов.

clip_image001

Один из русских полицаев зондеркоманды СС 10-А жаловался: «Всегда в грязи, в дерьме, халатов не давали, рукавиц не давали, мыла не хватало, а убирать требовали аккуратно!» В общем, жадничали немцы, не обеспечивали помощников спецодеждой и моющими средствами.

Курт Кристман и его подчиненные занимали в Краснодаре здание на ул. Орджоникидзе. Там же жила «наложница» немецкого офицера, красавица Томка. Оберштурмбанфюрер выбрал ее среди девушек, пойманных во время облавы. Томка подружилась с обслугой - поваром, официантками и даже с одним шофером душегубки.

- Из своего окна я видела машину огромных размеров, как холодильник-шеститонка, только окрашенную в грязно-зеленый цвет, совершенно закрытую, а сзади - дверца, - рассказывала Томка уже после войны. - Каждый день туда «заправляли» партии людей, но я поначалу думала, что их везут в другую тюрьму или на подсобное хозяйство.

clip_image001[6]

В феврале 1943 года, после оккупации, краснодарцы уже не опасались ходить по улице Красной.

Когда наши войска подходили к Краснодару, Томка уехала из города вместе с фашистами. Во время отступления немцы и их подружка ночевали в душегубке: «Навалим матрацев и спим». Позже Курта Кристмана откомандировали в Германию, и он бросил девушку в маленьком белорусском городке. Но с немецкими солдатами Томка добралась аж до Италии. Потом она вернулась на родину, двадцать лет отсидела в лагерях и доживала свои дни где-то на Севере.

Теперь о Китае. Пару лет назад в интернете гуляла фотография с микроавтобусом для смертной казни с обтекаемым названием 法院 fǎ yuàn, что означает народная приёмная «кабинет закона».

clip_image002

Нашлись и другие фотоснимки.

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

оператор наблюдает за процессом

clip_image014

наказание совершено

clip_image015

“Душегубка”: прошлое и настоящее… “Душегубка”: прошлое и настоящее… Reviewed by Симонов И on 22:15 Rating: 5

1 комментарий:

  1. Не статья, а бред сумасшедшего. Чего только не придумают...

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.