Секрет хорошего пароля

parol-nez1_thumb[14]

Сочинить для электронной почты или Facebook пароль, который трудно взломать, легко: больше слов и цифр и меньше смысла. Одна беда — забыть такой пароль еще легче. Мы же предлагаем простой для тебя и сложный для злоумышленников вариант…

1. Хороший пароль — не одно слово, пусть даже длинное, а целая фраза, например «YaLubluJurnalMensHealth». Заглавные буквы в начале слов используй обязательно — это серьезно усложняет задачу взломщикам. Минимальная длина хорошего пароля — 16 символов, а лучше все 20. Если сайт или ваша корпоративная система ограничивает количество символов в пароле — бери максимально дозволенное.

2. Чтобы не забыть пароль, бери фразу из той области, которая вызывает у тебя неподдельный интерес. Например, автомобиль-бог в твоем представлении — это Aston Martin Zagato. Комбинация букв «AstonMartinZagato» вполне подойдет, главное, чтобы это не была марка твоего собственного автомобиля и чтобы на твоей странице в соцсети не висела фотография Aston Martin с подписью «Хочу такой!» Не нужно оставлять злодеям ключи к ребусу.

parolE05Придумывай надежные пароли, а заодно тренируй память

3. Качественный сложный пароль содержит цифры. Год твоего рождения, текущий возраст — это все детский лепет, а произвольные 3728 обязательно вылетят из памяти. Поэтому выбирай цифры по теме пароля, например: «AstonMartinV 12Zagato».

4. Отличный способ все усложнить — переключить раскладку клавиатуры на английский язык, а набирать пароль по-русски. То есть ты печатаешь «АстонМартинВ12Загато», а получается «FcnjyVfhnbyD12Pfufnj». Но здесь есть подводный камешек: если на клавиатуре не окажется русских букв (например, в интернет-кафе за границей), ты можешь и не вспомнить последовательность символов (особенно если не умеешь печатать вслепую).

5. Использовать один, пускай и очень хороший, пароль для всех аккаунтов — большая ошибка. А чтобы не забивать голову кучей сложных комбинаций, используй разные приставки и окончания для одного и того же пароля. Например, для Mail.ru — «MaAstonMartinV12Zagato», а для Skype — «AstonMartinV12ZagatoSk».

6. Узнать, насколько хорош твой пароль, можешь на сайте howsecureismypassword.net. Согласно этому ресурсу, чтобы подобрать «AstonMartinV12ZagatoSk», взломщику на обычном PC потребуется 343 секстиллиона лет. Вот и славно.

346365_original 

 

Эксперт: Роман Карась, специалист по информационной безопасности



Похожие материалы:

Комментариев нет: