История пуговицы: Ценой как жемчуга и злато…

1364312356_history-buttons-1

Пуговицам всегда есть что рассказать об ушедших временах, которые не властны над ними. Хорошо сохранившиеся пуговицы находят и в старинных сундуках, и в археологических раскопах, и в отвалах плуга. По ним удаётся восстановить не только моду, вкус и статус их владельцев, но и понять эволюцию аксессуаров одежды и изучить, как развивалась технология материалов…

"Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица - каждый обратит на это внимание."

(Э.М. Ремарк)

ОТ РЕКИ ИНД  ДО ИЛЬМЕНЬ-ОЗЕРА

Чтобы удобнее было носить на себе ткань, шкуру или кожу, древние люди ис­пользовали колючки, мелкие палочки или косточки животных. Находки археологов показывают, что в III веке до н. э. жители долины Инда уже пользовались каменны­ми пуговицами с двумя дырками.

pugovicy_doliny_Ind

Пуговицы долины Инд

В скифских захоронениях находят одежды, украшенные полусотней пуговиц, грече­ские воины в IV веке до н. э. скрепляли хитоны пуговицами - они были надёжнее булавок. Интерес к ним вначале прояви­ли только мужчины, женщины же встрети­ли новшество в штыки, продолжая поль­зоваться булавками.

Конусовидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде диска, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы встречаются археологам повсюду.. Однако пуговица не стала необходимым атрибутом античного костюма.

По достоинству ее оценили лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая, поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а потом так же долго освобождаться от «оков красоты».

422px-Giovanni_Bellini_014

Пуговицы на портрете Дожа Леонардо Лоредана. 1501 год. Джованни Беллини. Национальная Галерея, Лондон.

Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской, и мужчины проявили повышенный интерес к новым застежкам. Женщины же встретили появление пуговиц прохладно и продолжали пользоваться булавками.
Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц.

На Руси пуговицы стали известны с IV века, однако чаще всего они использова­лись не в качестве застёжек, а как обере­ги.

Naibolee_drevnie_russkie_pugovicy_X_E2_80_94XIII_v.

Наиболее древние русские пуговицы X—XIII в.

Часто это были полые металлические кругляши с камешком внутри, чтобы зве­нели, как бубенцы. Их просто пришивали к одежде, без петли. На раскопках в Нов­городе найдена рубаха купца с пришитой к её вороту крупной плетёной пуговицей красного цвета, которая ничего не застё­гивала. Зная, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечи­стую силу, можно утверждать, что эта пу­говица служила оберегом.

По представлениям наших предков, во­рот одежды - очень важная в мистиче­ском плане деталь: ведь самые уязвимые - незащищённые части тела: шея, лицо, руки. А значит, их надо было защищать от злых духов. Поэтому первые пуговицы по­мещались на воротнике и рукавах, укра­шались заговорёнными узорами, отпуги­вающими нечистую силу.

magbut02

Весьма частыми археологическими на­ходками, например, являются «гирьки», украшавшие воротники древнерусских крестьянских рубах. На многих «гирьках» можно увидеть символы солнца - спи­раль или круг посередине. Оно и понят­но: солнечный цвет отгоняет, отпугивает силы мрака.

Не отсюда ли название «пу­говица»? Кстати, есть и другое однокоренное слово, обозначающее тот же предмет, - пугалка. Оно до сих пор бытует в неко­торых диалектах севера России. Так же назывался и колокольчик, помещавшийся на воротнике кафтана. Однако есть и ещё одна версия происхождения слова «пуго­вица» - от церковно-славянского «пугва», то есть выпуклость, горбик.

И РАЗОРИТЬСЯ НЕДОЛГО!

Вплоть до XVIII века пуговицы настоль­ко ценились, что их перешивали с одной одежды на другую, передавали по на­следству. Не случайно, желая показать, ка­кой богатый наряд был у героини, скази­тель одной из русских былин акцентирует внимание на ценах: «надевала шубку со­болиную ценой три тысячи, а пуговки - в семь тысяч».

Pugovicy_17___18_vek_Serebro_2C_perlamutr_3B_filigran_2C_pozolota_2C_zern

Пуговицы 17 - 18 век Серебро, перламутр; филигрань, позолота, зернь.

И действительно, яйце и гру­шевидные, в форме шара или шишки, че­канные или ажурные, с резьбой, эмалью, из стекла или с жемчугом пуговицы могли стоить в разы дороже шубы. Так ведь и ра­зориться недолго!

1pugovica_17_v

Пуговица с костюма Николая II .

И в Европе пуговицы ценились очень высоко. В летописи XV века упоминаются, к примеру, четыре плаща одного вельмо­жи, казнённого герцогом миланским, пе­реданные его вдове. Ценными были не столько сами плащи, сколько золотые пу­говицы на них, числом до 126. А в англий­ском архиве сохранился счёт 1757 года об оплате герцогом Бедфордом мундира с сотней пуговиц, за который он заплатил пять фунтов. На эти деньги квалифициро­ванный ремесленник мог жить с семьёй целый месяц.

Pugovicy_17___18_vek_Serebro_3B_filigran_2C_zern_2C_emal

Пуговицы 17 - 18 век Серебро; филигрань, зернь, эмаль.

В Новом Свете первые пуговицы появи­лись в 1706 году. Спустя полвека в штате Коннектикут было начато производство деревянных пуговиц. В 1770 году братья Гриль стали выпускать пуговицы с прово­лочными «ушками» из смеси олова с ме­дью или свинцом. Но в 1774 году кон­гресс штата Массачусетс принял указ о производстве пуговиц только деревянных или из папье-маше, чтобы сократить экс­порт металла из Старого Света.

Pugovica._Emal_2C_iskusstvennye_brillianty_2C_med._1820_35

Пуговица. Эмаль, искусственные бриллианты, медь. 1820-35

ИННОВАЦИИ-ПУГОВИЦАМ!

В XVI веке в Венеции появились пугови­цы, сделанные по технологии cracleglass, - это была революция в пуговичном деле! Стеклянная раскалённая пуговица быстро погружалась в холодную воду. Образовавшиеся при этом трещины снова заливали стеклом, и свет преломлялся в них, как в драгоценных камнях.

Через 100 лет во   Флоренции вошли в моду мозаичные пуговицы, собранные на золотом или серебряном каркасе из крошечных кусочков камней или стекла. Затем мастера стали подкладывать под стекло цветную фольгу. Пуговичное искусство достигло расцвета в XVIII веке, когда появились эмалевые застёжки в виде миниатюр, копирующих работы художников Буше и Ватто.

Pugovicy_ZHenskie_golovki__Zoloto_2C_emal_2C_rospis_18_vek

Пуговицы "Женские головки"  Золото, эмаль, роспись 18 век

Однако, как оказалось, Европа лишь повторила открытия азиатских мастеров.Ещё в XV веке в Японии существовала фарфоровая школа Сатсума, мастера которой расписывали пуговицы пейзажами и цветочными букетами. А технология, по­добная cracleglass, была известна в Китае , задолго до венецианцев.

bt00036a

Пуговицы японской школы Сатсума

Известным поставщиком пейзажных пуговиц в европейские страны в XIX веке становится японская школа Satsuma. Еще в XV столетии князь Сатсума привез в Японию плененных им корейских мастеров по изготовлению фаянса и фарфора. Задолго до венецианцев корейцы овладели техникой cracle glass и изготавливали медальоны, глазурованные шпатом с сетью трещинок, находящихся внутри.

il_fullxfull.257634397

Что касается пуговиц, то японцы стали пользоваться ими гораздо позже, веками предпочитая им традиционные подвески-нэцкэ. Так что японские фабрики фарфоровые пуговицы делали только на экспорт. Классические позолоченные “сатсума” c мастерски исполненными пейзажами и букетами котируются и сегодня.

trafaretnye_kitajskie_pugovicy1

Китайские трафаретные пуговицы.

Не случайно в конце XVIII века в Евро­пе появились трафаретные пуговицы, сделанные по технологии китайских узоров - чёрно-белые, голубые и тёмно-зелёные. Их сохра­нилось всего несколько де­сятков. Но секрет росписи этих пуговиц, напоминаю­щих картины стиля модерн, до сих пор не раскрыт.

По­сле изобретения пластмас­сы в тридцатых годах XX века удалось повторить в новом материале рисунок в стиле китайских узоров. С тех пор ничего особенно нового в пуговичном мире не придумано.

ПУГОВИЧНАЯ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

В допетровской России каждый вид пла­тья предполагал конкретное число пуговиц. Например, к кафтану полагалось 3,8,10,12, 13 или 19 пуговиц, а на шубе следовало но­сить 8,11,13,14 или 15. На тегиляе - стё­ганом кафтане с короткими рукавами, в ко­торые облачались и цари, и воины, - было самое большое количество пуговиц. Так, на одном кафтане Ивана Грозного блистали 48 золотых пуговиц, на другом - 68.

2013-10-22_180128

При Николае I, который ввёл в обиход ведомственные пуговицы, почти все долж­ностные лица - от сторожа до государ­ственного канцлера - должны были носить мундиры определённого образца.

Помни­те, как сказал гоголевский Нос коллежско­му асессору Ковалёву: «Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству...» Некоторые эмблемы, изображаемые на ведомственных пугови­цах того времени, сохранились и поныне. Например, дубовые ветки у лесничих или якорь на морских мундирах.

15

Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что были золотыми или серебряными. Солдатские же делались из меди, бронзы, олова или латуни. Известно, что с их помощью Пётр I, например, вос­питывал солдат и экономил государствен­ные рубли. Оказывается, он с умыслом из­дал указ, предписывающий пришивать пу­говицы на обшлагах мундиров с внешней стороны. Ведь эти пуговицы мешали сол­датам вытирать после еды рот рукавом. Так мудрый царь отучил солдатиков от дурной привычки, портившей сукно.

2290266

С годами материал, из которого делались пуговицы, удешевлялся. Во время Первой мировой войны Германия начала чеканить монеты вместо серебра из железа и цинка, Россия вместо медных денег стала выпускать бумажные. А пуговицы стали железными и оловянными.

В начале 20 века с развитием химической промышленности золото и серебро, заменили сплавами, а стекло и фарфор заменили пластмассы. Если в 20-30-е годы 20 века пуговицы еще чеканились из бронзы и латуни, то после 50-х годов пуговицы стали делать только из алюминия.

Сейчас можно сказать, что эпоха металлических пуговиц закончилась. Правда, некоторые страны (например, Швеция, Англия), заботящиеся о престиже своей армии, до сих пор продолжают печатать пуговицы из тяжелого металла. И все же большинство перешли на алюминий или пластмассу.

58

Интересно отметить, что по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 грамм.

В наши дни регламент на ношение пу­говиц существует в основном в армии и в силовых структурах. А у гражданских всё диктуют правила приличия и мода. Мы знаем, какие пуговицы должны быть на джинсах, платье в стиле «сафари» и сколько бесполезных пуговиц следует пришивать на обшлаге блейзера - муж­ского клубного пиджака. Известно также, сколько функциональных пуговиц долж­но быть расстёгнуто на костюме денди. А в остальном - что хотим, то и пришиваем.

Однако вера в мистические спо­собности пуговицы была жива ещё в относительно недавнее время. Так, в одной из иностранных га­зет 1931 года сообщалось, что в Уфимской области чекистами аре­стован крестьянин, владевший «магической пуговицей, принадле­жавшей Николаю II».

Pugovica_nikolaya_II

Пуговица Николая II (будем считать, что это та самая мистическая пуговица)

Этот крестья­нин лечил царской пуговицей всех окрестных больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Ека­теринбурге пуговица была переда­на ему родственником - красноар­мейцем, стоявшим в карауле дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чу­додейственной силой: чтобы вы­лечиться, достаточно лишь прило­жить её к больному месту.

Самое удивительное, что многие больные действительно выздоравливали…

Некоторые факты из истории пуговиц

В 1798 году во время египетского похода Наполеона, солдаты его частенько возвращались с базара в расстёгнутых мундирах - они расплачивались пуговицами.

Кто бы мог подумать, но оловянные пу­говицы сыграли и трагикомическую роль в истории наполеоновского нашествия в Россию. Известно, что зимой 1812 года французы очень страдали от русских мо­розов. Губительное воздействие холодов усугублялось ещё и тем, что одежда фран­цузских солдат буквально спадала с них из-за того, что оловянные пуговицы их мундиров на сильном морозе крошились. Дело в том, что при температуре ниже-15 градусов твёрдое олово переходит в по­рошкообразное состояние.

pugovica_1812_goda

Оловянная пуговица войны 1812 г.

Тайна смерти шведского короля Карла XII. тоже связана с пуговицей. 30 ноября 1718 года Карл XII инспектировал инженерные работы возле осажденной норвежской крепости. Стараясь лучше рассмотреть стены неприступного сооружения, король до пояса высунулся из траншеи — и в этот момент раздался выстрел. Считается, что короля убили свои. Ходили слухи, что Карл заговорен от обычного оружия и убить его можно лишь чем-то, что принадлежало ему самому. Заговорщики залили свинцом круглую латунную пуговицу от королевского кафтана и использовали в качестве мушкетной пули.

Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

Французский король Франциск I  заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма.

В 19-м веке в США были популярны perfume buttons – парфюмерные пуговицы, или пуговицы для духов. Эти пуговицы зачастую изготавливали из меди и обтягивали бархатом. Поскольку духи на масляной основе могли запачкать платье, дамы наносили их на пуговицы.

parfyumernaya_pugovica1

Парфюмерная пуговица

Бархат впитывал духи, и аромат сохранялся надолго. С другой стороны, почему бы не наносить духи прямо на кожу? Но, вероятно, в платье с высоким воротником и длинными рукавами этот вариант не годился. С этими пуговицами связано множество романтичных историй. Так, во время Гражданской войны в США, южанки дарили их мужьям, уходившим на фронт. Те носили их в кармане или пришивали к мундирам.

Приметы связанные с пуговицами

Народная мудрость гласит, что если у мужчины не хватает пуговицы, он, в зависимости от своего положения, должен жениться или развестись.

Если встретишь на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание – оно обязательно исполнится.

Если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.

Пуговица в разных языках

Простые пуговицы, доведенные японскими мастерами до совершенства, подарили миру нэцке.  Именно так звучит слово «пуговица» по-японски.

220px-Mammoth_ivory_netsuke_buddha

В переводе с английского пуговица (button) – нераспустившийся бутон. И действительно, наиболее древние известные пуговицы напоминают рисунком цветы, плоды или животных.

Романская группа языков: французский bouton, итальянский bottone, испанский baton, португальский botao имеют общих предков со значением «шишечка, почка, бутон» или «пронзать, протыкать, протискивать».

Германская группа языков: немецкий Knopf, голландский Кnоор, исландский Кnаppr, датский Кnор, ирландский Cnaipe имеют общих предков со значением «шишка, выпуклость, вершина».

BN-004

В современном русском языке из этих языков осталось слово кнопка, обозначающее разновидность пуговицы.

Славянская группа языков: (русский пуговица, словенский poglica, латышский puoga и т.д.). По одним данным это слово восходит к древне-индийскому punjas «куча, ком, масса». По другим - к церковно-славянскому пугва (погва) «пуклость, выпуклость, горбок, холмик»

Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало, пугач. Некоторые российские исследователи считают, что это совпадение связано как раз с тем, что пуговица долгое время служила оберегом, защитой от злых сил.

Pamyatnik_pugovice_v_Monreale_2C_Kanada

Памятник пуговице в Монреале, Канада

Людей, коллекционирующих пуговицы, называют филобутонистами. Это увлечение считается абсолютно самостоятельным направлением в коллекционировании. В европейских странах и США оно немногим уступает филателизму – собиранию почтовых марок.

В Америке существует клуб коллекционеров пуговиц, в котором насчитывается более пяти тысяч членов с редкими коллекциями.

В последние года два-три интерес к пуговицам у нас в стране заметно возрос.  Мы начали серьезно относиться к такой, казалось бы, незначительной вещи, как пуговица. Это  правильно и очень важно, ведь пуговица - свидетель эпохи.

6

4

3(2)

2

14

13

12

11(2)

9

8

7(2)

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
История пуговицы: Ценой как жемчуга и злато… История пуговицы: Ценой как жемчуга и злато… Reviewed by Симонов И on 19:02 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.