Каким быть должен XXI век

1361798038_gorod_buduschego_foto

Есть такая временная форма глагола в английском языке — Future in the Past. Это будущее, о котором говорилось или думалось в прошлом. На момент повествования это будущее могло состояться или нет. Виднее всего лик будущего, конечно, фантастам. В грядущее ими переносятся герои и сюжеты, до которых настоящее не доросло. Есть проекты, которые постоянно откладываются, словно наука/техника бродит по лабиринту…

Незабвенный Герберт Уэллс в свое время расписал будущее (наше недавнее прошлое) по-своему и достаточно подробно. Вот, люди жалуются, что в больших городах толпы и пробки, а фантаст предполагал, что к 2000 году население Лондона, Петербурга и Берлина превысит 20 млн человек, а Чикаго и Нью-Йорка — 40 миллионов.

В 1901 году писатель не мог предсказать двух мировых войн, а также развитие транспорта и медицины, в «мелочах». Создание самолета, способного взлететь, преодолеть дистанцию и сесть без проблем, Уэллс прогнозировал также на конец 20 века. Несмотря на забавные для нынешнего поколения ошибки, многочисленные прогнозы фантаста сбылись примерно на 80%.

clip_image001

Очень многое из того, о чем фантазировали в 20 веке, касалось века нынешнего. Фантазировать продолжают, кое-где это чуть-ли не автоматически происходит, чуть-ли не на потоке. Начались «измены» с того, что в 2000-м году не наступил Конец Света. Год спустя — тоже. Предлагаем ознакомиться с тем, что на самом деле было дальше. Уэллсу придется подвинуться на рельсе прогресса.

Итак, 2001 год

Фантастика:

В киносценарии Артура Кларка и фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» в распоряжении человечества имеются две колонии людей на Луне, планы лететь в сторону Юпитера, а также искусственный разум. В длинных перелетах космонавты погружаются в состояние анабиоза, или же общаются с искусственным разумом на понятном языке. На Земле существует Советский Союз.

80

Реальность:

На околоземной орбите имеются станции, но не таких размеров и численности специалистов, как в фильме 1968 года. Вводить в анабиоз с успешной «разморозкой» еще не научились даже собак. Зато Кларк правильно предсказал карманные персональные компьютеры.

1378233198_p183ihj72uatk17c41d9nc12um4

Еще в 2001 году космический аппарат впервые совершил посадку на астероид, а в сентябре не стало башен Всемирного торгового центра. В то же время, в фильме «Двухсотлетний человек», события которого перенесены в 2005 год, башни-близнецы виднеются. К этому фильму мы еще вернемся.

2004 год

Фантастика:

В июле 2004 года происходят события кинофильма «Терминатор 3″. Существует «Скайнет», машины уже собираются начать убивать всех людей. И к финалу довольно сумбурного действия запускают-таки ядерные ракеты. Так что, нам снова повезло — в действительности.

Терминатор_3_Восстание_машин_58924

Реальность:

Летом 2004 года к почти голливудского размаха разрушениям привела так называемая война Марвина Химейера. Это когда отчаянный мэн бульдозером 13 зданий порешил. А если говорить о ракетах и высоком, то в то время состоялся старт и полет первого в истории частного космического корабля — SpaceShipOne.

1340250867_z0163_space_ship_one

2005 год

Фантастика:

Робин Уильямс в роли “андроида”, которого держат в доме. Да, люди не заводят больше кошек и собак, покупают роботов, которые оказываются весьма умными и обаятельными, а также целеустремленными.

dvuhsotletniy-chelovek_13

Реальность:

Насчет кошек и собак Азимов и его коллеги погорячились. Зато японцы из «Мицубиси» начали продавать человекообразных роботов «Вакамару». Первые такие андроиды были без ног.

wakamaru_tenjin

Что же касается других “андроидов” - то в 2005 году «Гугл» купил одноименную компанию.

2007 год

Фантастика:

В 1981 году Стивен Кинг впервые опубликовал рассказ «Долгий Джонт», посвященный теме телепортации. Часть повествования касается истории «джонта» как общественного нуль-транспорта, и читатель узнает, что впервые переправить живого и при этом бодрствующего человека из пункта А в пункт Б на Земле попробуют в 2007 году, и что это будет доброволец-смертник из тюрьмы. Который сойдет с ума и помрет.

PosterFinal1_2

Реальность:

Спустя поколение телепортация так и осталась фантазией, к сожалению многих. Однако, что касается наземных перемещений, то французские инженеры в 2007 году значительно приблизились к реализации принципа «одна нога здесь — другая там», установив рекорд скорости пассажирского электропоезда TGV POS — 574 километра в час.

tgv-est-pos-stuttgart-24-xxl

2008 год

Фантастика:

В 2002 году кинорежиссер Роб Боуман напугал мир боевиком про драконов «Власть огня». В фильме говорится о том, что огнедышащие “горынычи” вернутся в этот мир из древних мифов именно в 2008 году, и случится это в Лондоне на строительстве метрополитена. А как же Олимпиада?

1082460_139181

Реальность:

Нечто, чего многие побаивались, в 2008 году все-таки случилось. Ученые запустили большой адронный коллайдер, но никаких драконов из-под земли не появилось, и планета в черную дыру не превратилась. Опять прогноз оказался страшнее реальности.

1220827572_lhc10

2009 год

Фантастика:

По сюжету фильма «Дитя человеческое», 2009-й — это год, в котором на планете родился последний ребенок. После этого всюду, кроме Великобритании, воцарился хаос, а взрослых нелегальных мигрантов стало некуда девать.

large_pGksHILD8UljwU1J3ZLPPRgyvF8

Реальность:

На самом деле в 2009 году в России был «Год молодежи», а дети во всем мире продолжали рождаться, как заведено. Больше всего рожают в Нигере, меньше всего — на Тайване. То есть, скоро в мире на одного китайца будет в шутку приходиться семеро негров. В 2009 году в мире еще не проживало 7 миллиардов человек, а ныне население Земли на 100 миллионов превышает эту одновременно суровую и веселенькую цифру.

NER-04007-660x350

2012 год

Фантастика:

Многие в конце нулевых успели посмотреть фильм-катастрофу “2012″, повествующий о Конце Света — с впечатляющими кадрами обрушения Христа из Рио, а также новым, долгожданным всемирным потопом. После которого Азия уходит под воду, а Африка становится главной. И теперь на семерых негров приходится не один, а 0,1 китайца.

clip_image014

Реальность:

Как помним, с Концом Света в 2012 году нас всех надули. Однако год был очень жарким, вошел в десятку самых знойных годов. Еще бы чуть-чуть, и разморозило бы оба полюса Земли. Но, как мы опять же помним, потоп — это то, что после нас. Да, еще и китайцы в 12-м году отличились — в космос женщину запустили…

clip_image015

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: