Путешествие в Рождество!

1385468035_658656_67

Десятка самых популярных Европейских рождественских ярмарок с глинтвейном, рождественскими сладостями, украшенными елками и праздничной иллюминацией, где можно ощутить непередаваемый дух этого чудесного праздника. Покататься на коньках в Маастрихте, увидеть Рождественский парад в Гамбурге или побывать на ярмарке столицы Австрии? Отправляйтесь туда, откуда Рождество берет свои корни, исследуйте европейские традиции празднования и проникнитесь духом этого сказочного времени года!…

Рождественская ярмарка (Jarmark Bożonarodzeniowy) города Вроцлав, Польша

«Jarmark Bożonarodzeniowy», рождественский базар по-польски, в одном из самых крупных и старых городов Польши Вроцлаве начинается со Свидницкой улицы (Ulica Świdnicka) и доходит до рыночной площади этого древнего города. Начиная от мыла ручной работы до изделий из кожи и шерсти, традиционные рождественские сладости наряду с украшениями и сувенирами — все можно купить здесь.

3065_max

Любители вкусно покушать могут отведать блюда как местной кухни, например, типичный копченый твердый сыр «осцыпек», так и традиционные венгерские калачи или литовские колбасные изделия. Согреться посетители ярмарки могут польской разновидностью глинтвейна («grzaniec»), который подают в праздничных кружках. К радости взрослых и детей под открытым небом здесь залит каток.

Особенностью же рождественского базара в городе Вроцлав являются люди в костюмах гномов. Если 3 раза погладить по шапочке этих сказочных «карликов», из их мешка с подарками можно получить приятный сувенир на память.

Рождественская ярмарка города Лёвен, Бельгия

На площади Ladeuzeplein в бельгийском городке Лёвен находится 140 празднично украшенных домиков. Прилавки этого рождественского базара заполнены оригинальными подарками, бельгийскими деликатесами и традиционными вафлями. В каждом киоске можно найти все, от книг до традиционных рождественских элементов: свечей и подсвечников ручной работы, масляных ламп, игрушек и сладостей.

clip_image001

Здесь есть даже свой еловый лес, скрывающий небольшую деревню Санта-Клауса. Там бельгийский Дед Мороз читает маленьким посетителям сказки или предлагает прокатиться на миниатюрной карусели. Кроме того, на самой площади Ladeuzeplein каждый вечер выступают местные музыкальные коллективы, а близлежащий пивоваренный завод Stella Artois на протяжении всего рождественского периода предлагает специальные экскурсии.

Рождественская ярмарка (Christkindlmarkt) на пл. Домплатц и пл. Резиденцплатц в Зальцбурге, Австрия

С конца XV века на площадях Домплатц и Резиденцплатц в Зальцбурге устраивают рождественский базар. Австрийский «Christkindlmarkt» расположен в центре города, у подножья крепости Хоэнзальцбург и живописного Зальцбургского собора. Центром ярмарки является 28-миметровая елка, которой лучше всего любоваться в ночное время. Рынок гордится разнообразием товаров, предлагаемых посетителям: среди прочего здесь можно приобрести предметы искусства, всевозможные украшения и произведения традиционных ремесел.

Eröffnung des Salzburger Christkindlmarktes 2012 Foto: Neumayr/MMV 22.11.2012

Наибольшей популярностью у гостей ярмарки наряду с глинтвейном, горячим пряным вином, пользуются ароматный фруктовый пунш, местная выпечка, жареные каштаны и миндаль. Для услады души, начиная с 21 ноября и до 26 декабря, можно послушать рождественские песнопения, насладиться выступлением хоров Зальцбурга или детских школьных групп, побывать на церковной мессе или посетить один из многочисленных концертов.

Рождественская ярмарка в парке развлечений Лизеберг, Гётеборг, Швеция

Самый большой рождественский рынок Швеции находится в парке развлечений Лизеберг в Гётеборге. Рынок может похвастаться впечатляющим количеством рождественских огней (5 миллионов!), превращающих это место на время рождественского сезона в зимнюю страну чудес.

clip_image003

Гости могут прогуляться по нескольким тематическим зонам парка, включая средневековый лагерь и воссозданные пейзажи Лапландии. Отдельную часть занимает территория с домиком местного Деда Мороза, где можно найти оленей и увидеть северное сияние. А сам шведский Санта не только прочтет историю, но и поинтересуется «списком пожеланий» самых маленьких посетителей.

Помимо 80 традиционных рождественских магазинов и киосков, здесь работает рынок декоративно-прикладного искусства «Designtornet», где можно найти уникальные подарки на Рождество. Пргогуливаясь по парку, посетители могут попробовать «polkagrisar», шведскую шоколадную конфету, копченую рыбу и местные хлебобулочные изделия. Магию зимы органично дополняют ледовый каток, небольшой горнолыжный склон, театральные представления, музыкальные спектакли и зоопарк с оленями и пони.

Венская рождественская ярмарка (Christkindlmarkt), Вена, Австрия

Впервые датированный 1294 годом, главная рождественская ярмарка столицы Австрии проводится напротив величественного здания городской мэрии. Рынок назван «Венская Магия Адвента» в связи с праздничными огнями, украшающими киоски, здание городской ратуши и деревья близлежащего парка.

Wiener Weihnachtsmarkt

Эта площадь привлекает многочисленных посетителей выступлениями международных хоров, поющих колядки, и запахами сахарной ваты, глинтвейна, фруктов в карамели и жареных орехов.

В 50 деревянных домиках продают рождественские подарки и елочные украшения, в то время как дети могут покататься на пони в парке или освоить одно из местных ремесел, курсы которых специально организованы для маленьких посетителей.

Рождественская ярмарка в городе Маастрихт (Маастрихт, Нидерланды)

Известный рождественский базар Королевства Нидерланды под названием «Волшебный Маастрихт» стоит искать в самом сердце города, на площади Фрайтхоф, в окружении церквей, ресторанов и баров. Центром ярмарки является каток, площадью 100 квадратных метров. Рынок специализируется на местных товарах и продуктах, в частности, здесь можно отведать традиционные голландские блинчики («Poffertjes»), которые подаются с маслом и сахарной пудрой.

Magisch Maastricht 2010

Бесспорной изюминкой рождественской ярмарки в Маастрихте являются старинные двухэтажные карусели. Если вы оказались здесь, не упустите возможность прокатиться на 60-метровом колесе обозрения, с которого вечером открывается прекрасная панорама города в огнях.

Историческая рождественская ярмарка на Ратушной площади Гамбурга, Германия

Германия как одна из стран-основательниц традиции рождествеских базаров славится своими ярмарками, и Гамбург, разумеется, не является исключением из правила. Крупнейший и самый популярный рынок находится на площади перед зданием городской ратуши. Все здесь подчинено девизу «искусство вместо коммерции»: эта историческая рождественская ярмарка находится под управлением цирка Roncalli и традиционный глювайн (глинтвейн) здесь подают артисты цирка и клоуны.

Weihnachtsmarkt vom Rathaus Balkon/christmas market town hall

Владельцы 69 празднично украшенных палаток предлагают на выбор изделия ручной работы и предметы искусства. На самом рынке также представлены продукты со всех уголков Германии, включая известные пряники из Нюрнберга и керамику из региона Лаузиц. За 4 недели до наступления европейского Рождества, каждую субботу жители и гости города приходят посмотреть на парад: в это время мифические существа, среди прочих эльфы и гономы, заполняют центральные улицы города.

Рождественская ярмарка в Нюрнберге, Германия

Нюрнбергский рождественский базар — один из старейших в Германии: с XVI века он ежегодно проводится на центральной рыночной площади города. Многие традиции остаются неизменными на протяжении столетий. Так, например, официальное открытие рынка начинается со вступительной речи Christkindle, олицетворяющего младенца Христа, который произносит традиционный праздничный монолог в пятницу, предшествующую первому воскресному Адвенту (то есть за 4 воскресенья до 25 декабря).

†bersichtsbild vom NŸrnberger Christkindlesmarkt

Наряду с жареными сосисками и глинтвейном, которые можно отведать на каждом углу, широко известными пряниками, рецепту выпечки которых уже более 600 лет, Нюрнберг также славится своими «Zwetschgenmännle». Эти съедобные фигурки сделаны из чернослива, орехов, изюма и инжира и являются популярным рождественским сувениром. Кроме того, в благотворительных целях в этом году, 11 декабря, жарить и продавать сосиски будут игроки футбольной команды «Нюрнберг» (нем. 1. FC Nürnberg).

«Christkindelmärik» или Страсбургская Ярмарка Младенца Христа, Франция

История рождественской ярмарки Страсбурга, когда-то носившей имя святого Николая, уходит корнями в XIV век. С тех пор она несколько меняла места проведения и даже название. Сегодняшняя «Ярмарка Младенца Христа» или «Christkindelsmärik» берет начало в 1570 году и является старейшей во Франции. Она занимает несколько улиц и площадей в центре города, включая знаменитые площади Брольи и Соборную.

PB NOEL 2012 marchés et ambiances

На кафедральной площади Клебера внимание привлекает нарядная 31-метровая ель, а сам рождественский рынок предлагает посетителям огромный выбор елочных украшений и предметов декоративно-прикладного искусства, а также эльзасское рождественское печенье бределе (фр. bredle) и традиционный французский рождественский торт в виде полена «Bûche de Noël». Ну а чтобы не замерзнуть, можно отведать местное горячее пряное вино или грог.

Рождественская ярмарка по-итальянски, Мерано, Италия

В этом году рождественский базар в местечке Мерано, в Италии, откроется для посетителей в 27-й раз. Этот рынок славится своей неповторимой праздничной атмосферой и расположением в живописной Альпийской долине.

clip_image010

Ассортимент прилавков почти 80 домиков, установленных прямо на набережной, порадует гостей. Здесь можно подобрать изделия из овечьей шерсти или приобрести одну из деревянных игрушек ручной работы.

Маленькие посетители ярмарки тоже не заскучают: для них здесь созданы ремесленная мастерская и кулинарный цех, где можно испечь печенье. Катание на пони, каток, фабрика шоколада и даже маленький поезд – дух праздника почувствует каждый!

4264-7c3927-a486a5

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: