Секреты происхождения необычных котов

Fot2221

Сегодня мы имеем возможность гладить, чесать за ухом и дергать за хвост таких кошек, которые не снились нашим пра- и просто бабушкам. Иногда, с плеча опровергая естественный отбор, люди увлеченные с успехом занимаются искусственным отбором, закрепляя случайные мутации кошачьих генов или результаты интересного скрещивания. Порой происхождение этих животных связано с необычными историями, где роль случая — одна из главных. В общем, смотрите, когда кто из них впервые сказал «мяу»…


Селкирк-рекс
 
Большинство новых пород кошек начинается с рождения одного или двух особенных котят. Как это было в случае одной бродячей кошки из штата Монтана, в 1987 году. Киса принесла пятерых котят, из которых один резко выделялся плотным и кудрявым мехом.

selkirk_reks_02_large

Котенок-овечка попал в заботливые руки заводчику персов. Селекционер спустя несколько лет вывел новую породу, которую назвали селкиркский рекс. Это одна из самых молодых пород. В становлении породы принимали участие персы, экзоты и британцы. Официально признана только в 1992 году, в России появилась в конце 1990-х годов. Порода несёт ген кудрявой шерсти. Кошки бывают как длинношёрстными, так и короткошёрстными.

Котята длинношерстных селкирк-рексов рождаются очень курчавыми. Затем теряют свою курчавость и восстанавливают ее только между восьмым и десятым месяцами жизни. Шерсть длинношерстных селкирк-рексов совершенно уникальна, она сочетает в себе все три типа волоса, именно поэтому длинношерстный селкирк-рекс выглядит весьма экзотично.

1381842177_1

Эту породу называют по-разному: пудельки, овечки, медвежата. Но их любят все, кто с ними знаком, независимо от названий. Эти забавные смешные кошки не оставляют равнодушными никого. Селкирк рексы имеют податливый миролюбивый характер. Привязываются к людям. Характер селкирк-рексов отражает особенности всех пород, используемых в их создании.

Шотландская вислоухая
 
В 1961 Уильям Росс нашёл первого известного шотландского вислоухого котенка на ферме около Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Росс купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котёнка заключалась в ушах, мило загнутых вперёд и свисающих вниз с его головы.

Внешний вид, напоминающий медвежонка (некоторым совёнка), произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Scottish Fold получил выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978. Многие первоначальные фолды имели не короткую, а как раз наоборот, длинную шерсть.

1388094400298

За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Скрещивание кошек приводило к нарушениям опорно-двигательной системы, если оба родителя являлись вислоухими. Поэтому разводить породу можно только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваниях с особями этой породы без висячих ушей, которые также именуются скоттиш-страйтами.

Scottish-Fold

Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы. Благодаря исследованиям, проведенным генетиками в США, и заводчиками, которые выполняют эти строгие рекомендации, порода обладает хорошим здоровьем.

Рагамаффин
 
Слово «рагамаффин» означает «уличный босяк». В числе предков кошек одноименной породы — именно они, бродячие мурзики. А сама порода рагамаффин, комнатная дружелюбная, появилась, как ответвление в ходе селекции рэгдоллов, в 1994 году.

ragamuffin1

Для скрещивания с рэгдоллами использовались беспородные кошки с персидскими, гималайскими, сибирскими генами. Их мордочки были лишены свойственной тем же персам отстраненной надменности, а критерием отбора была пушистость. 

Выяснилось, что пушистость оная, возведенная в принцип, стимулирует данную породу быть весьма любезной с людьми, что последних умиляет до слёз. Наверняка, гены благодарных за добро дворовых котиков тоже роль сыграли в становлении «белой расы» домоседов-рагамаффинов, избавленных от необходимости охотиться.

ragamaffin_2

Характер у данной породы спокойный, сообразительный, игривый, ласковый; легко приспосабливаются к жизни в любых условиях, любят находиться на руках у хозяев; не сопротивляются любым действиям человека; хорошо поддаются дрессировке; уживаются с любыми домашними животными; не умеют защищаться, только прячутся, отсутствуют охотничьи инстинкты. Рекомендована для любых семей.

Донской сфинкс
 
В 1986 году в Ростове-на-Дону некая ученая дама спасла от увечий уличного котенка. Пока подобранная кошка по кличке Варвара взрослела, ее спина совсем облезла. Когда Варвара спарилась с обычным европейским Васькой, в помете был детеныш с теми же лысеющими свойствами.

clip_image007

Его, основателя породы, назвали Читой. После пяти лет гибридизации появилась русская народная порода “донской сфинкс”, которая была признана во всем мире в 1996 году. Облысение у этих котов — доминантный генетический признак. Поэтому мутация у сфинксов из русского Ростова закреплена сильнее, чем у их канадских коллег по плешивости.

800px-Sphynx-cat_DSX_a22

Кошка теплолюбива, поэтому необходимо содержать ее в теплом помещении. Уличное содержание исключено или крайне нежелательно. Из-за повышенной теплоотдачи донской сфинкс потребляет несколько большее количество пищи, чем другая кошка.

Кошка неконфликтна при содержании с детьми, с другими животными. Отсутствует характерный запах, шерсть не остается на вещах. У людей, имеющих аллергию на кошачью шерсть, реакции на присутствие донских сфинксов отмечаются реже. Многие сфинксы привыкают к одному хозяину и сохраняют преданность только ему.

Минскин
 
Шутники однажды назвали таксу «кошкой, которую переодели собакой». А кошатники задумались, прикинули лапы к хвостам, да и вывели «кошачью таксу». Порода минскин происходит от коротконогих котиков сорта манчкин и ушастых лысых сфинксов. Скрестив два экстремальных сорта кошек, селекционеры получили мини-породу умильно-ужасающего вида.

912

Несмотря на свой инопланетный экстерьер, минскины очень привязчивы к хозяевам и подвижны. В отличие от сфинксов, у этих кошечек есть немного почти кашемировой шерсти, которую гладить чрезвычайно увлекательно и, вероятно, полезно для здоровья, если у вас нет аллергии на инопланетян.

Представители породы минскин отличаются живостью и обаянием, они поразительно любопытные, самостоятельные отважные существа. Кошки и коты минскин очень привязаны к своим хозяевам, их легче взять с собой в командировку или в отпуск, нежели обречь на одиночество в ваше отсутствие.

Minskin 2

К тому же они быстро адаптируются к новым условиям, прекрасно чувствуют себя в транспорте, а на новом месте не настолько любопытны, чтобы создать проблемы хозяину или себе. В награду за хлопоты вы будете награждены проявлениями нежности, привязанности и любви.

Охос Азулес
 
Ojos Azules — по-испански значит «синие глаза». Впервые представитель этой породы, обозначенной цветом глаз, был замечен в американском Нью-Мексико в 1984 году. Главное в охос азулес — цвет их кошачьих очей, в остальном роль играет только длина шерсти.

8036c31fd2b022059027250a21cbf1fc

Считается, что у всех котов мексиканской голубоглазой породы — одна мама, т.е. бридинг начался с помета некой голубоглазой кошки, гулявшей с различными дворовыми котами. Когда котята выросли и дали симпатичное потомство, выяснилось, что синие глаза — это таинственный генетический признак, передавшийся всему выводку.

Откуда эта мутация, превращенная в породу, взялась — только Дева Мария Гваделупская знает. Ген синего цвета глаз оказался сильнее генов окраски, поэтому голубоглазые кисы из Нью-Мексико бывают самых разных мастей.

6185

Охос азулес отличные компаньоны и семейные животные. Они очень уравновешенные, не склонны к агрессии, дружелюбные и милые существа. Животные этой породы обладают высоким интеллектом, а также немалым терпением. Они хорошо чувствуют себя, как в квартире, так и в частном доме.

Кошки охос азулес легко уживаются с иными домашними обитателями, не конфликтуют, часто дружат с ними. Они игривы и не прочь развлечь детей. Кошки этой породы нежные и ласковые, быстро привязываются к хозяину, страдают в одиночестве и без внимания. А также они хорошо привыкают к новой обстановке.

Бурмилла
 
В истории Бирмы никогда не было спокойных моментов, поэтому кошки, которые родом оттуда, воспринимаются потомственными беженками, платящими мурлом за добро и добром за мурло.

IMG_7822

Порода бурмилла появилась на свет случайно, в доме одной богатой дамы в 1981 году. Однажды мадам не уследила, как котик персидской шиншиллы полюбил кошечку бирманской породы. В результате интересных котят было решено сделать отцами и матерями новой разновидности домашних котиков. В 1994 году бурмилла была официально признана в высших верховных кругах котозаводчиков.

burmilla_1

Характер бурмиллы вобрал в себя все самые лучшие черты: ласковая, нежная, дружелюбная, интеллигентная. Эта порода в меру игривая и в меру спокойная. Многие, у кого дома есть эта кошка, или встречался с нею в жизни, говорят «собака в кошачьем теле» потому, что собаки такие же верные.

Считается, что от персидской кошки она получила в наследство спокойный мирный характер, а от бурмы мудрость и ум.  Единственное, чего не может терпеть бурмилла – это одиночество, которое зачастую, как смерть для нее. Бурмилла очень любит «разговаривать», по этому с ней нужно общаться как можно чаще.

Сококе
 
Своим породистым именем данная кошка обязана исторической родине — лесному заказнику Арабуко-Сококе, расположенному в Кении. Судя по принятой версии, сококе — это продукт позднего одомашнивания диких кенийских кошек определенного саванного экстрерьера и склада характера.

Bengali

Впервые сококе были представлены как домашние кошки в 1978 году. Это произошло в результате случайного поворота интернациональной дружбы — жительница Кении подарила двух полудиких котят специалистке из Дании, с которой дружила. В итоге появилась на свет порода длинноногих стройных кошек африканского происхождения.

В 1992 году Сококе была официально признана в Дании, после чего о ней узнал весь мир. Международная федерация любителей кошек признала данную породу уже 1993 году.

соукок1

Характер таких кошек независимый и в тоже время они очень привязаны к своим хозяевам. Они очень активны и игривы, также они очень любопытны и ласковы. Легко уживаются с другими домашними животными и с собаками в частности. Абсолютно не бояться водных процедур.

Но не смотря на то что эти кошки в общем очень легко одомашниваются и прекрасно живут в квартирах все же они нуждаются в прогулках где от души можно порезвится и хорошенько размять лапы.

Наполеон
 
Наполеон? Да, действительно. Вы не ошиблись... Существует такая порода кошек, названная в честь великого полководца, императора Франции Наполеона Бонапарта - человека ОЧЕНЬ маленького роста и панически боявшегося кошек. Поэтому вряд ли бы он пришёл в восторг, если бы узнал, что современные заводчики решили увековечить его имя в названии новой породы кошек. 

Что интересно, эту императорскую породу вывел не фелинолог, а собачник, занимающийся разведением бассетов. 12 июня 1995 года американский заводчик  Джо Смит прочитал в "Wall Street Journal" статью о крошках породы манчкин и был очарован этими коротконогими мурлыками.

776

У Смита появилась идея на основе манчкинов создать кошку-крошку необычайной красоты, главной чертой которой будут миниатюрность и умилительная мордочка. Причём длина лапок особого значения не имела, поскольку в рамках одной породы Смит решил разводить 2 вида кошечек - с короткими и длинными лапками, одинаково востребованных и ценных. Так на свет появились Наполеон-классик с обычной длиной лапок и короткопалые Наполеон-экстрим (для любителей экзотики).

3799

Смит вложил в свою задумку немало сил, денег и времени, чтобы его детище обрело всемирную любовь и официальное признание. В какой-то момент он настолько отчаялся, что кастрировал, продал и раздал имеющихся у него Наполеонов. И даже уничтожил всю информацию по их разведению.

Однако кошки были настолько очаровательны, что дело Смита вдохновило других заводчиков. И порода Наполеон была принята к регистрации в TICA (США) и в АССОЛЮКС (Россия).
Умная, коммуникабельная, ласковая и очень доверчивая порода. Им непонятно, что такое агрессия, поэтому дети могут пеленать маленького императора как куклу, возить в коляске.

Он позволяет всё! Если вы возьмёте наполеончика на руки, он обмякнет, как тряпочка, всем своим видом говоря: "Делайте со мной всё, что желаете - только любите!".

Тойгер
 
Если в жизни все стало скучным, можно завести себе даже не котика, а целого тигра. Не совсем игрушечного, но маленького — на кормежке которого не придется разоряться.

toyger-big

Порода “тойгер” для того и создавалась, чтобы своей полосатостью эти котики напоминали своим хозяевам хозяев азиатских джунглей. Ну, или скумбрию.

Тойгеры впервые сказали свое мяу в конце 1980-х годов в Америке и являются так называемыми «дизайнерскими» кошками. Автором породы является Judy Sugden. В Россию первые кошки были привезены в 2008 году. Порода тойгер получила название от английских слов: toy (игрушка) + tiger( тигр)= toyger (игрушечный тигр), т.е. тойгер.


dog_cat

Порода до сих пор развивается, а ее дефектом считается наличие у домашнего зверя «тигриного» темперамента. То есть, по стандарту тойгер обязан быть ласковым, вплоть до застенчивости. Это очень умное животное. Они не требуют от хозяина много внимания, но проявляют самую настоящую преданность. Котята этой породы стоят очень дорого.
 
 
 

 
 

Компиляция материала – Fox




































































Похожие материалы:

Комментариев нет: