Вся правда о сороках

Ptitsyi-signalshhikiust

Репутации сороки не позавидуешь. Род сорок объединяет множество видов, но во вредительстве обычно обвиняют европейскую сороку (латинское название — Pica pica). Но соответствует ли репутация действительности?…

Миф: сороки известны своими воровскими повадками: они падки на блестящие предметы, которые используют для украшения гнезд. Кроме того, сороки поедают яйца и беззащитных птенцов певчих птиц, из-за чего популяции многих пернатых сокращаются.

Реальность: сороки – не воровки, они просто любопытны. Эти птицы проявляют интерес к различным предметам, но предпочтения именно блестящим вещам не отдают. Сороки — действительно прожорливые охотники на певчих птиц, но веских доказательств того, что это как-то влияет на численность последних, не имеется.

В 1815 г. два французских драматурга — Луи Шарль Кенье и Жан Мари Теодор Бодуэн д’Обиньи – написали историческую мелодраму под названием "Сорока-воровка, или Служанка из Палезо", в которой служанку приговаривают к смерти по обвинению в краже столового серебра у господина, в то время как на самом деле вором является его домашний питомец – птица сорока.

Впоследствии итальянский композитор Джоаккино Россини использовал этот сюжет в своей опере "Сорока-воровка, или Опасность судить по наружности". И в глазах общественности сорока надолго осталась птицей с вороватыми повадками.

clip_image001

Гнездо сороки: блестящих предметов не обнаружено

Двести лет спустя исследователи подвергли сорок ряду экспериментов, чтобы проверить, соответствует ли их репутация реальному положению дел. Они предложили диким европейским сорокам две горки орехов. Одна из горок находилась рядом с кучкой блестящих шурупов, колец и квадратных кусочков алюминиевой фольги. Другая горка располагалась вблизи кучки таких же металлических предметов, но окрашенных в матовый голубой цвет.

Присутствие посторонних предметов отвлекало птиц от кормления в обоих случаях, но они не проявляли заметно более высокого интереса к блестящим предметам по сравнению с просто окрашенными. Лишь в двух из 64-х тестов сорока подцепила блестящее кольцо, но через короткое время потеряла к нему интерес.

"Нельзя утверждать, что сороки никогда не воруют блестящие предметы, — говорит автор исследования Стивен Ли из британского Эксетерского университета. — Но у нас нет достоверных доказательств того, что блестящие вещи привлекают сорок больше, чем любых других птиц".

clip_image002

Европейская сорока (Pica pica) передвигается подпрыгивая

Эти результаты совпадают с данными, полученными экологом Тимом Беркхедом из Университета Шеффилда в Британии. В течение 10 лет он изучал поведение сорок в долине реки Ривелин неподалеку от Шеффилда.
Беркхед абсолютно уверен в том, что сороки воровством не промышляют: "Нет абсолютно никаких свидетельств тому, что люди когда-либо находили блестящие предметы в сорочьих гнездах".

Однако, по словам Беркхеда, сороки очень любопытны и действительно частенько подбирают различные предметы. В прошлом, когда сорок содержали как домашних питомцев, птицам, вероятно, предоставлялась не одна возможность подобрать ценную вещицу хозяина. Этим, возможно, и объясняется миф об их клептомании.

А правда ли то, что сороки безжалостно уничтожают других пернатых? "Нет никаких сомнений, что они поедают яйца и птенцов певчих птиц", — говорит Беркхед.

Сорока — злостный, шумный и назойливый хищник, продолжает он. Если вы с умилением наблюдали за тем, как пара дроздов вьет гнездо у вас в саду, разумеется, вас охватит праведный гнев при виде сороки, терзающей их птенцов на вашей лужайке.

Но имеющихся данных недостаточно для того, чтобы утверждать, что хищнические повадки сорок привели к сокращению популяций певчих птиц.

clip_image003

Кролик действительно мертвый. Но убили его не сороки!

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в 1991 г., Беркхед с коллегами изучал плотность популяций и репродуктивный успех сорок, а также 15 видов водящихся в Британии певчих птиц, в том числе черного дрозда, лазоревки, певчего дрозда, завирушки и зарянки.

В период с 1966 по 1986 гг. численность сорок в Великобритании стабильно увеличивалась — примерно по 5% в год. Однако этот факт не оказал видимого негативного влияния на успешность гнездования ни одного из исследованных видов певчих птиц.

Более того, численность певчих птиц в лесистой местности росла наибольшими темпами именно тогда, когда пика достигала численность сорок в данном ареале. Можно предположить, что если численность певчих птиц и сокращалась, то не по вине сорок, а из-за ухудшения условий среды обитания. К таким же выводам пришли и авторы опубликованного в 1998 г. исследования, рассматривавшего динамику популяций певчих птиц за еще более продолжительный период времени.

clip_image004

Если бы они были редкими птицами, люди специально ездили бы за много километров, чтобы на них посмотреть

Гораздо большую проблему для наших садовых друзей представляют домашние кошки. "Опасность кошек для певчих птиц, несомненно, очень велика, но при этом весь гнев среднестатистического любителя птиц направлен на сорок", — отмечает Беркхед.

Увы, сорок никто не понимает. "Если бы они были редкими птицами, люди специально ездили бы за много километров, чтобы на них посмотреть, — говорит Беркхед. — При ярком дневном свете они выглядят просто прелестно — с длинными хвостами и переливчатой игрой цвета на перьях".

Но, по его словам, большинство из нас по-прежнему склонны видеть в сороках злонамеренных существ: "Вряд ли удастся убедить публику в обратном".

soroka

Сорока — символ Тайваня

На родине эту птицу называют длиннохвостой горной леди или более просто – тайваньской сорокой. Толстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea), входящая в семейство врановых, является эндемиком Тайваня и обитает в горных районах на высоте от 300 до 1200 метров.

Самцы и самки толстоклювой лазоревой сороки внешне практически не отличаются друг от друга. Каждый из них окрашен в темно-синие, переходящие в пурпурный, тона.

Черная шея и грудь, красный клюв, белые отметины на крыльях и хвосте и желтые ободки вокруг глаз – визитные карточки тайваньской сороки.

Они объединяются в группы по шесть и более особей и беспечно парят среди горной растительности, часто выстраиваясь в ровную линию.

Taiwan Blue Magpie (Urocissa caerulea) 18

Как истинные представители семейства врановых, толстоклювые лазоревые сороки обладают хриплым голосом и издают громкие и высокие звуки, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк».

Эти птицы практически всеядны: в их меню входят змеи, грызуны, насекомые, растения, фрукты, семена, а также останки животных. Дикие фиги и инжир – любимое лакомство тайваньских сорок.

Н съеденную добычу они не выбрасывают, а прячут на земле, в опавших листьях или сухих ветках, чтобы впоследствии за ней вернуться.

Толстоклювые лазоревые сороки моногамны. Пока самка высиживает яйца, самец добывает пищу и обустраивает гнездо.

Свои гнезда, похожие на сплетенные из прутиков чаши, тайваньские сороки строят на самых высоких ветках деревьев или кустарников, а сезон спаривания обычно приходится на март и апрель.

1lxXtK6

В каждое гнездо самка откладывает от трех до восьми яиц оливково-зеленого цвета с темными пятнышками и высиживает их 17-19 дней.

Толстоклювые лазоревые сороки отважно защищают свои гнезда и не успокаиваются до тех пор, пока нежданный гость не уберется восвояси.

В 2007 году толстоклювые лазоревые сороки приняли участие в конкурсе на звание национальной птицы Тайваня и заняли первое место, опередив еще одного эндемика острова – фазана микадо.

 

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: