Чудеса земной атмосферы

1

Атмосфера Земли — один из самых важных защитных элементов, обеспечивающих саму возможность жизни на нашей планете. Интерес к её изучению резко возрос после того, как в 2013 году Феликс Баумгартнер поднялся с помощью специальной стеклопластиковой капсулы и воздушного шара на высоту 39 километров и совершил прыжок с парашютом. Ниже - любопытные факты, связанные с нашей атмосферой, которые по праву можно назвать чудесами…

5-ти уровневая система защиты

clip_image001

Из школьной программы нам известно, что атмосфера состоит из 5 слоев. Первый из них – тропосфера. Именно здесь происходят все погодные изменения. Второй слой – стратосфера – в нем находится озоновый слой, который защищает нас от излишнего ультрафиолетового излучения. Третий слой — мезосфера — в ней сгорают все метеориты, попадающие в атмосферу Земли.

Далее следует ионосфера и термосфера, которые покрывают сотни километров над поверхностью земли. Там совершают полет наши спутники. Пятый слой — экзосфера: этот слой может расширяться и сужаться в 10 (!) раз в зависимости от активности Солнца. Всего пять слоев, а человечество уже защищено от большинства космических опасностей и неблагоприятных условий.

Природные спецэффекты

clip_image002

Почему же ионосфера и термосфера считаются одним слоем? Потому, что они располагаются в одной плоскости, а ионосфера – вообще является этаким всемирным спонсором природных спецэффектов. Дело в том, что свое название ионосфера получила из-за высокой концентрации ионов: они образуются благодаря взаимодействию большого количества высокоэнергетических частиц и солнечного света.

Именно благодаря этому слою мы имеем возможность наблюдать такие потрясающие явления, как Северное и Южное полярные сияния (этот эффект создается в результате столкновения заряженных частиц Солнца с молекулами воздуха).

Вообще Электричество окружает нас повсюду. Так, молния способна разогреть окружающее её воздушное пространство до 30,000°C. Именно этот резкий температурный скачок фактически взрывает воздух. Этот взрыв создает ударную волну, а та, в свою очередь, переходит в звуковую, и вуаля — мы слышим гром!

Пропала атмосфера – нашедшего ждет вознаграждение

clip_image003

Сейчас это звучит невероятно, но ученые полагают, что за всю историю своего существования Земля, вероятно, несколько раз теряла атмосферу. Только случалось это задолго до появления каких-либо форм жизни на Земле.

Когда планета была покрыта магмой, в неё частенько врезались довольно крупные космические объекты, по размерам близкие к небольшим планетам. Такие столкновения не только привели к образованию Луны, но и, скорее всего, несколько раз уничтожали зарождавшуюся атмосферу.

Где больше воды – в чистом небе или в облаках?

clip_image004

Большинство из нас неправильно поймут этот вопрос. На самом деле, большая часть воды в атмосфере пребывает в состоянии невидимого пара. Именно его концентрацию мы узнаем, когда читаем про влажность воздуха в прогнозе погоды.

Именно поэтому очень жаркая погода во влажном климате так тяжело переносится – воздух уже содержит в себе большое количество влаги и пот, выделяемый нашим телом, не испаряется, а, следовательно – не охлаждает.

Озоновый слой – не только условие, но и результат существования жизни на Земле

clip_image005

Мы знаем, что не все составляющие атмосферы появились одновременно. Но не все знают, что некоторые её компоненты, например озоновый слой, появились уже после зарождения жизни на земле. Дело в том, что молекулы озона формируются в результате взаимодействия ультрафиолетового излучения и атомов кислорода, которые под воздействием ультрафиолета соединяются в тройные сцепления, образуя молекулу Озона.

Для осуществления этой реакции необходимо значительное количество кислорода. Именно поэтому озоновый слой сформировался вокруг планеты, когда в океанах уже было достаточно живых существ, способных его производить (выдыхать).

Фиолетовое небо и алые закаты

clip_image006

Большинство из нас считает, что небо голубого цвета. На самом деле оно фиолетовое. Мы видим его голубым из-за атмосферы. Как уже было сказано выше, в атмосфере очень высокая концентрация водного пара.

Молекулы воды пропускают через себя свет, преломляя и рассеивая его. При рассевании, какие-то цвета поглощаются, а какие-то — наоборот становятся ярче. Каждый цвет имеет свою длину волны: голубой цвет имеет самую короткую длину волны, а поэтому лучше рассеивается.

Однако короткая волна означает, что чем дальше источник света, тем меньше голубого цвета мы видим. Именно поэтому, на закате, когда солнце становится дальше, голубой цвет просто рассеивается в атмосфере, и мы видим цвета с более длинной волной, такие как красный, и розовый. Тот же принцип лежит в основе радуги.

Атмосфера – живой организм?

clip_image007

Есть такая вероятность. Впрочем, скорее В НЕЙ живут организмы. В 2013 году ученые обнаружили микроорганизмы, на высоте 15 км над земной поверхностью. Часть этих бактерий имеют земное происхождение, а часть – были принесены в нашу атмосферу из космоса. Они расщепляют органические химикаты, парящие в воздухе, добывая таким способом себе еду.

 

 

 

 


link
Чудеса земной атмосферы Чудеса земной атмосферы Reviewed by Симонов И on 11:43 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.