Предметы, которые давно пора выбросить…

e9JHmlaibkg

Чтобы быть здоровым, мало ходить в спортзал три раза в неделю. Нужно избавиться от кучи мелочей, которые незаметно отравляют нашу жизнь. Речь, как ни странно, об обычных предметах, хранящихся на кухне или в ванной комнате…

Мы даже не догадываемся, сколько вредного хранится в наших шкафах и холодильниках, кроме майонеза и пищевых добавок. Вокруг нас полно предметов, с помощью которых мы поддерживаем чистоту и свежесть, храним еду, экономим… Мы думаем, что они нам помогают, а на самом деле их давно пора выкинуть: они протухли. Так что готовьте мусорные мешки, натягивайте перчатки, приступаем к генеральной уборке.

Пластиковые контейнеры для еды

clip_image001

Первый шаг: отправляемся к полке, на которой лежат пластиковые контейнеры для еды. Переворачиваем их вверх дном и внимательно смотрим на маркировку. Если на посуде встречаются обозначения «7», «PC», «ПК», A (BPA), S (BPS), то выкидываем пластик без жалости!

Токсичный пластик в кухонных принадлежностях встречается всё реже, но на него ещё можно наткнуться. Такой посуде точно нечего делать в доме здорового человека, она давно морально устарела.

Освежители воздуха

clip_image002

Освежителям воздуха в доме не место. Хоть производители и соревнуются в гонке безопасности продуктов, всё равно в баллончиках и банках полно химии, в том числе веществ, которые в высоких дозах могут навредить репродуктивной системе и негативно отразиться на развитии организма.

Конечно, мы не дышим освежителями постоянно. Но зачем вам даже малые дозы химии, если можно устранить причину плохого запаха, а не распылять лавандовый ароматизатор?

Антибактериальное мыло

819298(2)

Антибактериальное мыло — это большой маркетинговый трюк. Такое мыло не медицинский антисептик, и разницы между обычным и антибактериальным мылом практически нет. Зато побочных эффектов — полный вагон.

Это и устойчивость бактерий к триклозану (основному компоненту антибактериального мыла), и негативное влияние на гормональный фон у животных (выявлено в результате исследования Министерства здравоохранения и социальных служб США в 2014 году).

И хотя исследования не подтвердили сходное влияние триклозана на людей, лучше отказаться от экспериментов на себе.

Зубные щётки

clip_image004

Как часто надо менять зубную щётку? Раз в два месяца. Да-да, все это знают. А вашей щётке сколько исполнилось? Если чистить зубы два раза в день, то щётка приходит в негодность очень быстро, даже если и выглядит как новая. Максимальный срок службы — три месяца, после этого чистка зубов становится в разы менее эффективной.

Остатки пищи

clip_image006

Экономить, конечно, нужно, да и кризис не позволяет выбрасывать еду, которая «ещё ничего». Но если у вас в холодильнике лежит пища животного происхождения, то ждать она должна не больше трёх дней. За это время нужно либо съесть её, либо заморозить. Иначе придётся выкидывать.

Вы, может, и любите недельный борщ, но листерии (род бактерий, вызывающих тяжёлые и даже смертельные заболевания, способных размножаться при низких температурах), любят его больше.

Тушь для ресниц

clip_image007

Старый тюбик, который время от времени попадается в косметичке, пора достать в последний раз. И на это есть причины: жидкая среда, как раз такая, как в туши, — дом для бактерий.

Срок службы у косметики для ресниц такой же, как у зубной щётки — два-три месяца. Потом подсохшую тушь можно не жалеть, потому что каждый раз при использовании вы сами доставляете массу бактерий прямо к глазам. Ресницы даны не только для красоты, но и для защиты глаз от пыли и микробов, а старая тушь может полностью аннулировать эту функцию.

Контактные линзы

uchenye-sozdali-kontaktnye-linzy-nadelyayushhie-cheloveka-superzreniem_43010_0

Ближе, чем микробы с туши, к глазам подбираются только микробы с контактных линз. Вы всегда вовремя меняете мягкие контактные линзы? Или опять забыли? Чем меньше срок службы линзы, тем выше её качество, безопасность и цена.

Но старая линза, как бы вы её ни чистили, всегда создаёт риск. Конъюктивиты, воспаления, дискомфорт и даже язва роговицы — лучше совсем без линз, чем с такими последствиями. Выбрасывайте вовремя.

Упаковки со старыми специями

clip_image009

Если у вас стоят баночки со специями, которые вы открываете крайне редко, то, возможно, стоит заменить их содержимое. Ничего особенно страшного в сухих специях не заведётся, но и толку от старых приправ не будет: ни вкуса, ни аромата. Выбрасывайте залежи старых специй и покупайте новые маленькими порциями.

Прошлогодний солнцезащитный крем

clip_image010

Остался крем с прошлого лета? Он не поможет спастись от ожогов, даже если вы выльете на себя всю банку разом. С течением времени вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, разрушаются. Преждевременное старение, солнечные ожоги и сухость не стоят экономии на старом креме.

Блеск для губ

clip_image011

Всё, что вы используете для гигиены или обработки рта, очень быстро становится рассадником бактерий. Каждый раз, когда вы накрасили губы и вернули кисточку в тюбик, вы добавили в блеск порцию микробов. Что делать? Выбрасывать всё, что старше полугода.

Фильтры в кондиционере

clip_image012

Пора включать кондиционер в офисе или дома, значит, пора менять фильтры. По данным Агентства по охране окружающей среды США, воздух в помещении хуже, чем на улице, в 25–100 раз.

Кондиционеры с очистителями могут улучшить положение, но если фильтр не заменить, то пыль, грязь и плесень только разлетятся по комнате. Посмотрите в инструкцию по эксплуатации ваших климатических приборов и проверьте, как часто надо мыть или обновлять фильтры.

Старый бюстгальтер

clip_image013

Неловко напоминать, но даже если это ваш «счастливый» бюстгальтер, его нельзя носить вечно. Растянутые чашки и лямки не помогают поддерживать грудь, а значит, не спасут от старения и деформации тканей молочной железы.

Губка для мытья посуды

clip_image014

Тяжело живётся губкам для мытья посуды. Сыро, влажно, кругом полно микробов, вплоть до сальмонеллы. А после мытья мокрую губку бросают на раковину и оставляют. Нет смысла объяснять, как хорошо себя чувствуют бактерии в питательной среде из остатков пищи и воды.

Выход — использовать тряпку для мытья посуды (которая высыхает быстрее, чем губка) или чаще менять саму губку, не дожидаясь, пока она совсем развалится.

Пластиковые разделочные доски

clip_image015

Мы привыкли думать, что в дереве микробов скапливается больше, чем в пластике, что полимерные доски гигиеничнее, что они дольше служат. Почти всё это правда. Хотя недавнее исследование учёных из Университета Висконсина и показало, что смолы, присутствующие в дереве, обладают бактерицидными свойствами.

Как бы то ни было, со временем и на пластике появляются царапины и надрезы, оставленные ножами. И промыть их полностью нереально. Так что пластиковая разделочная доска не должна служить на кухне годами. Выбросьте и купите новые.

Всё, что вас раздражает

clip_image005

Думать нужно не только о физическом здоровье, но и о психическом. Если вам что-то не нравится, лучше уберите раздражающий предмет куда подальше. Например, сразу в мусорный бак. Старая подставка для обуви, уродливая мебель или глупые шторы в цветочек могут испортить настроение с самого утра. Так что выбрасывайте и не жалейте.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: