Четвероногие “доктора”

zirgs-45833883(2)

Могут ли собаки, коты или другие животные принести пользу для здоровья человека? Ответ очевиден: да! Порой тепло, исходящее от животного, его взгляд, прикосновения или просто присутствие помогают лучше, чем таблетки. Сегодня мы подробнее расскажем о разных видах пет-терапии…

Наши домашние питомцы являются членами семьи. Мы заботимся о них, ухаживаем и кормим их, ожидая, что они подарят нам свою любовь, компанию, тепло и ощущение дома, однако зачастую не знаем, что они дают и могут дать нам гораздо больше.

rabbit-berns-45833863(2)

Пет-терапия (другие названия - зоотерапия, анималотерапия) - вид лечения при помощи животных. Талантом врача обладают собаки, кошки, дельфины, лошади и даже попугаи. Чаще всего пет-терапию применяют для лечения больших и маленьких пациентов с физическими и душевными отклонениями: церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями двигательной активности или речи после инсульта.

clip_image001

Общение с собакой является лучшим природным антидепрессантом. Лечебный эффект дает даже простое ежедневное взаимодействие - прогулка, поглаживание и игры. Способность собак дарить человеку безусловную любовь и возможность действовать вместе с человеком способствует тренировке мелкой и крупной моторики, развитию речи, а также тренирует самосознание и инициативу и развивает навыки общения.

Собак часто используют в больницах и реабилитационных центрах в качестве поддержки для более быстрого психологического выздоровления пациентов. Лечение с помощью собак называют канистерапией.

clip_image003

Оказывается, общение с лошадью помогает человеку контролировать свой страх. Лошади обладают особой психологической связью с людьми. Терапию с помощью лошадей используют для реабилитации детей, людей с различными видами мышечной атрофии, травмами позвоночника, параличом ног.

Во время терапии задействованы практически все группы мышц, иными словами, лошадь является живым тренажером. Такая терапия называется рейттерапия или иппотерапия.

clip_image004

Большинство хозяев кошек и не догадываются, что рядом с ними живет настоящий доктор. И даже неважно, что у него вместо термометра и диагностических аппаратов всего лишь четыре лапы, пушистый хвост и урчащий голос.

Есть такое понятие как фелинотерапия – терапевтический метод лечения при помощи различного взаимодействия с кошками. Ученые выяснили, что их мурлыкание не только успокаивает, но и повышает иммунитет. Также человеку приятно «животное тепло», ведь кошки имеют среднюю температуру тела 38-39 С, а такая температура оказывает хороший прогревающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект.

01464948

Общество кошки помогает улучшить состояние человека при гипертонии, остеохондрозе, гастрите, различных невралгиях, неврастении и гипотензии. Кошек часто держат в домах престарелых и учреждениях, обеспечивающих психологическое здоровье. Лечение с помощью собак называют фелинотерапией.

delfini-terapija-medicina-45833893

Суть дельфинотерапии заключаетя в ультразвуке, с помощью которого общается дельфин. (В медицине для лечения ультразвуком есть термин - сонофорез).

Ультразвук воздействует на все клетки организма. Помогает решить физические, эмоциональные и психологические проблемы. Дельфинотерапия может помочь при депрессии, проблемах с речью, аутизме.

clip_image006

Маленькие животные (мыши, хомячки, шиншиллы, крысы, морские свинки, хорьки), хотя и не являются такими умными существами, как собаки или лошади, учат нас и наших детей эмпатии, заботе и покою.

Люди с признаками депрессии обязательно оценят маленькое существо, которому можно поведать о своих переживаниях и горечи, и которое при этом не требует столько забот, и это позволяет человеку с эмоциональными проблемами взять на себя заботу об этих питомцах.

papagaili-45844577

Бывают и птицы-терапевты. Их щебет и песни помогают бороться с усталостью, апатией и расстройствами нервной системы. Птичьи песни рекомендуется слушать для того, чтобы избавиться от стресса. Доктор-попугай приходит на помощь, если у ребенка заикание или другие нарушения речи.

 

 

 

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: