Прежде, чем покупать с AliExpress…

5

На AliExpress заказывал товары каждый третий, если не каждый второй. А чего бы не заказать приятный подарок приятелю, если и стоит недорого, и выглядит здорово. Кто хотя бы раз задумывался о том, что невинный с виду гаджет может привести его на скамью подсудимых?…

Между тем, только за последние полгода в России было рассмотрено несколько сотен административных и уголовных дел, возбужденных против таких вот беспечных покупателей.

Мы приводим примеры того, что ни в коем случае нельзя заказывать за границей — и перепродавать самостоятельно уж тем более. Вооружаем, так сказать, знаниями. Берегите себя!

Скрытый диктофон

mini-voice-font-b-recorder-b-font-8GB-spy-USB-digital-voice-font-b-recorder-b

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: открыто уголовное дело

Многие заказывают товары с китайского сайта просто потому, что они интересны и забавны. Именно так мотивировала покупку флешки со встроенным диктофоном молодая девушка из Махачкалы. Правда, таможенники ей отчего-то не поверили.

Сейчас бедняжка находится под домашним арестом и ждет, чем завершится ее даже не административное, а уголовное дело.

Ручка с видеокамерой

pen-cam-3

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 7000 рублей

Ручка со встроенной видеокамерой, кое как собранная на китайской мануфактуре могла пригодиться кому угодно, только не шпиону-злоумышленнику. Однако, именно таковым сочли в прокуратуре жителя Удмуртии, решившего на свою беду сделать тестю необычный подарок.

Помните прошлый слайд? Нет никакой ошибки. Два совершенно разных приговора по одной и той же статье.

Сигнализация с GSM

A9-GSM.jpg_640x640

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 7000 рублей

Обычный парень из Волгограда устал бегать за дачным воришкой и заказал на AliExpress недорогую сигнализацию, способную при взломе отправить СМС. Работает ли устройство домовитый хозяин так и не успел — его задержали прямо на почте. Два дня в СИЗО, семь тысяч штрафа.

Нож

bgk_3-500px

Обвинение: Статья 16.3. КоаП РФ Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации

Наказание: Штраф: 1500 рублей

Заказывать холодное оружие из-за границы занятие довольно рискованное. Женщину из Нефтеюганска, покупавшую на AliExpress нож для мужа-охотника, задержали на почте. Формально охотничьи ножи по характеристикам под холодное оружие не подходили, однако доказать свою правоту в суде женщине не удалось.

Как не попасть под суд

0400-4

Может быть, все вышесказанное и кажется какой-то безумной фантастической выдумкой — но все приговоры абсолютно реальны. По счастью, есть верный способ оградить себя от аналогичной опасности: просто перед покупкой проверьте тщательно, не входит ли ваш «подарочек» в перечень видов специальных технических средств для негласного получения информации.

ОФИЦИАЛЬНО

Что подпадает под Статью 138.1

Список запрещенных к обороту “специальных технических средств” утвержден постановлением Правительства. Для их ввоза-вывоза из страны необходима лицензия. То есть устройства, купленные в России у компаний, имеющих все разрешительные документы, безопасны для обычных пользователей. А ввезённое из-за границы без лицензии формально находится вне закона. Формулировки-описания очень общие, под них можно “подогнать” и вполне легальные современные гаджеты. Например, те же смартфоны: в них есть и микрофон, и камера, и GPS, и ГЛОНАС...

Приводим наиболее опасные для простых пользователей пункты (полный список здесь):

- специальные техсредства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;

- специальные техсредства для негласного получения и регистрации акустической информации: системы проводной связи, радиоаппаратура;

- фото и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами; работающие при низкой освещенности объекта;

- комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи.

НАКАЗАНИЕ

По Статье 138.1. “Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации” предусмотрено следующее наказание:

- штраф до 200 тыс. рублей

- либо ограничение свободы до 4 лет

- либо принудительные работы до 4 лет

- либо лишение свободы до 4 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Формально под статью 138.1 попадает даже приобретение детских часов с GPS-трекером и функцией аудиозаписи, - говорит Раиль ГИЗЯТОВ, ведущий юрист “Европейской юридической службы”. - Но привлечение к уголовной ответственности в данном случае возможно при наличии преступного умысла. Может, вы решили GPS-трекер повесить на вашу собаку? Даже простой видеорегистратор можно считать средством для негласного получения информации.

По судебной практике могу сказать, что в основном дела заканчиваются обвинительным приговором. В единичных случаях удавалось довести до прекращения уголовного дела в связи с недоказанностью.

А в случае предпринимателя Артёма Лаптева я считаю, нужно доказывать, что он планировал получать информацию о местонахождении сотрудников с их согласия, а не скрытно. Судебные перспективы в данном случае оцениваю как 50% на 50%.







link


Похожие материалы:

Комментариев нет: