Антарктика 1915 года

5CD9A085_Glimpse-of-the-Ship-Endurance-through-Hummocks-1915-550x409

В начале 1915-го года на окраине Антарктики, в районе Моря Уэдделла , корабль под названием «Выносливость» под командованием сэра Эрнста Шеклтона был зажат льдами и затонул. Благодаря героическим действиям команды и лично капитана корабля, всему экипажу удалось спастись. Так закончилась третья антарктическая экспедиция, организованная этим известным британским исследователем, одним из героев великой эпохи антарктических экспедиций…

Одним из участников этой неудачной экспедиции, названной Имперской Трансантарктической (Шеклтон намеревался пересечь всю Антарктиду), был Фрэнк Харли, исполнявший в числе прочих и обязанности фотографа.

Благодаря счастливой случайности и несомненной смекалке Харли удалось спасти во время катастрофы свои негативы, и вот -  перед нами редкие кадры суровых будней первых антарктических исследователей. Особенно ценны эти снимки, тем, что сняты они в цвете — для 1915 года не самое частое явление.

clip_image028

Целью экспедиции под командованием сэра Эрнеста Шеклтона было пересечение всего Антарктического материка. По мнению Шеклтона, после покорения Южного полюса Амундсеном в 1911 году, пересечение всего материка оставалось «единственной крупной целью антарктических путешествий». Достичь поставленной цели не удалось, однако в анналах истории эта экспедиция стала примером профессионализма и выносливости полярников, сумевших выжить в экстремальных условиях.

clip_image002

Экспедиция считается последним великим путешествием «Золотого века полярных исследований», использующим технологии XIX века, когда ограниченная в ресурсах команда была полностью отрезана от внешнего мира. Далее в антарктических экспедициях использовались принципиально другие технологии и средства связи.

clip_image004

Экспедиция включала два отряда по 28 человек на кораблях «Эндьюранс» и «Аврора». Группа Шеклтона на «Эндьюранс» должна была подойти к побережью моря Уэдделла, перезимовать в заливе Фазеля и следующим антарктическим летом выступить к Южному полюсу.

clip_image006

Второй отряд, базируясь на о. Росса в проливе Мак-Мёрдо, должен был заложить склады для успешного возвращения отряда Шеклтона. В результате оба судна попали в паковые льды и начали незапланированный дрейф, в ходе которого «Эндьюранс» был раздавлен льдами и затонул.

clip_image008

Команда Шеклтона сумела спастись без потерь, опираясь только на собственные силы. Из 10 человек, оставшихся на о. Росса, погибли трое. Поскольку экспедиция проходила во время Первой мировой войны, она оказалась практически незамеченной современниками.

clip_image010

clip_image012

clip_image014

clip_image016

clip_image018

clip_image020

clip_image022

clip_image024

clip_image030

clip_image032

clip_image034

clip_image036

B142B411_Dog-teams-scouting-a-way-to-the-land-1915-550x396

clip_image026

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: