Белый Кремль

Panorama_white

Красно-кирпичным Кремль был изначально – итальянцы, построившие в 1485–1495 годах новую крепость для Великого князя Московского Ивана III Васильевича на месте старых белокаменных укреплений, возвели стены и башни из обычного кирпича – как, например, Миланский замок Кастелло Сфорцеско. Белым же Кремль стал только в XVIII веке, когда крепостные стены по тогдашней моде побелили, как и стены всех остальных российских кремлей - в Казани, Зарайске, Нижнем Новгороде, Ростове Великом…

clip_image002Ж. Делабарт. Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста. 1797 год.

Белый Кремль предстал и перед армией Наполеона в 1812 году, и через несколько лет, уже отмытый от копоти согревшей Москвы, он снова слепил путешественников белоснежными стенами и шатрами. Знаменитый французский драматург Жак-Франсуа Ансело, побывавший в Москве в 1826 году, так описывал Кремль в своих мемуарах «Six mois en Russie»:

«На этом мы покинем Кремль, мой дорогой Ксавье; но, снова оглядываясь на эту древнюю цитадель, пожалеем о том, что, исправляя разрушения, нанесенные взрывом, строители сняли со стен вековую патину, придававшую им столько величия. Белая краска, скрывающая трещины, придает Кремлю видимость молодости, не соответствующую его форме и зачеркивающую его прошлое».

clip_image004С. М. Шухвостов. Вид на Красную площадь. 1855 (?) год

1820

clip_image006П. Верещагин. Вид Московского Кремля. 1879 год

clip_image008Кремль. Хромолитография из собрания Библиотеки конгресса США, 1890 год.

3g09709u

clip_image010Белая Спасская башня Кремля, 1883 год

clip_image012Белая Никольская башня, 1883 год

clip_image014Москва и Москва-река. Фото Мюррея Хоу (США), 1909 год

clip_image016
На фото Мюррея Хоу: облезлые стены и башни, покрытые "благородной городской патиной". 1909 год

Начало ХХ века Кремль встретил как настоящая старинная крепость, покрытая, по выражению писателя Павла Эттингера, «благородной городской патиной»: его иногда белили к важным событиям, а остальное время он стоял как положено — с подтеками и облезлый. Большевиков, сделавших Кремль символом и цитаделью всей государственной власти, белый цвет крепостных стен и башен ничуть не смущал.

clip_image018
Красная площадь, Парад физкультурников, 1932 год. Обратите внимание на свежевыбеленные к празднику стены Кремля

clip_image020
Москва, 1934- 35 год (?)

Но потом началась война, и в июне 1941 года комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов предложил перекрасить все стены и башни Кремля – для маскировки.

Фантастический для того времени проект был разработан группой академика Бориса Иофана: на белых стенах были нарисованы стены домов, черные дыры окон, на Красной площади построены искусственные улицы, а опустевший Мавзолею (тело Ленина уже 3 июля 1941 года было эвакуировано из Москвы) накрыли фанерным колпаком, изображавшим домом. И Кремль натуральным образом исчез - маскировка спутала фашистским летчикам все карты.

clip_image022
"Замаскированная" Красная площадь: вместо Мавзолея появился уютный домик. 1941-1942 год.

clip_image024
"Замаскированный" Кремль: на стенах нарисованы дома и окна. 1942 год

При реставрации кремлевских стен и башен в 1947 году – к празднованию 800- летия Москвы. Тогда в сталинской голове и возникла мысль перекрасить Кремль в красный цвет: Красный флаг на красном кремле на Красной площади – что б все звучало в унисон и идеологически верно. Так мы потеряли одну из самых красивых традиций — белить Кремль.

Это указание товарища Сталина кремлевские работники выполняют и по сей день.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: