Ядерный автомобиль

20090123-121140-31

Чарльз Стивенс, изобретатель, предприниматель и руководитель компании Laser Power Systems на днях представил концепт Thorium – проект автомобиля с двигателем, работающим на ядерной энергии. Попробуем разобраться…

Идея создания автомобиля с использованием ядерной энергии не нова. В 2009 году Cadillac представил концепт, использующий в качестве топлива радиоактивный металл. Это был лишь макет, заявленной силовой системы там не было. Никто даже не пытался воплотить в реальность проект ядерного реактора размерами и мощностью сопоставимыми с автомобильными характеристиками.

clip_image002

Чарльз Стивенс и группа инженеров разработали такой реактор. В концепте Thorium будет использоваться тяжелый слаборадиоактивный металл торий. По мнению ученых, один грамм этого элемента сможет заменить 7.5 тысяч галлонов бензина (около 30 тысяч литров)!

clip_image001

Избыток электроэнергии, вырабатываемой его Thorium-реактором, может быть возвращен обратно в сеть или зарядить другие электрические устройства. Американская компания заявляет, что у нее будет прототип транспортного средства с ядерной установкой в течение двух лет.

cadillac-thorium-fuel-concept-3

Thorium — элемент, подобный урану и, так как это плотный материал, у него есть потенциал, чтобы произвести огромное количество тепла. Согласно утверждению генерального директора Power Systems, Чарльза Стивенса, всего один грамм тория производит больше энергии, чем 28000 литров бензина.

Thorium_sample_0-1.1g-580x386-300x199

Г-н Стивенс считает, что восемь граммов тория способны заменить 227 тысяч литров бензина — такого объёма хватит для того, чтобы Hummer прошёл 1544970 км, при этом без каких-либо вредных выбросов вообще.

Двигатель, весящий приблизительно 227 кг, был бы достаточно легок и компактен, чтобы поместиться под капотом обычного автомобиля.

Несомненно, торий радиоактивен, и слово «радиоактивен», особенно после Чернобыля и Фукусимы, воспринимается определённо как «смертельная угроза», тем не менее он намного более безопасен, чем тот же уран. Вторая проблема — это, конечно минитурбина, которую придётся устанавливать для того, чтобы всё это работало, но Стивенс утверждает, что готов сделать прототип к 2014 году.

clip_image005

И если бы Thorium действительно стал главным источником энергии будущего, Австралия стала бы глобальным энергетическим гигантом. Согласно американской Геологической службе, Австралия владеет 333 690 тоннами запасов Thorium, что составляет приблизительно одну четвертую — одну шестую всех мировых запасов Thorium.

Главное преимущество этой технологии даже не в её относительно экологичности, а в том, что топлива не нужно вообще. Не нужно заправлять машину, не нужно даже подключать её к розетке. И это — одна из основных причин, которая, возможно, помешает распространению ядерных автомобилей, ведь нефть-то пока не кончилась и добыча её становится всё более прибыльным бизнесом. К тому же, боязнь атома и необходимость налаживания добычи тория — тоже большие проблемы.

 

 

 

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: