Свидетели славной эпохи

2075cac2765d539114999256c21_prev

То, что произошло с историческим обликом Москвы в последнее время, у меня, родившегося здесь, вызывает только глубокую печаль. Поэтому так важно, порой наткнуться на ещё сохранившиеся остатки большой культуры… После московского пожара 1812 года в России появилась архитектура с очень характерным оттенком, в некотором роде – архитектура победителей…

Усадьба Муравьевых-Апостолов. Старая Басманная улица, дом 23. 1803 г.

clip_image001

Прекрасно сохранившаяся классическая старинная дворянская усадьба, перестроенная в 1803 году в стиле позднего классицизма по проекту М.Ф. Казакова. В нем были использованы традиционные элементы классического стиля: шестиколонный портик с коринфскими колоннами, цоколь из белого камня, барельефы с античными сюжетами, треугольный фронтон и ротонда.

Усадьба чудом уцелела в пожаре 1812 года. Позднее в ней жили декабристы Муравьёвы-Апостолы, поэт Батюшков. Начиная с 40-х годов XIX столетия, в усадьбе располагался Александро-Мариинский детский приют. В 1950-1970-х годах здесь работал Музей декабристов.

clip_image002

clip_image003

***

Дом Д. Федорова (дом Тургеневых). Улица Остоженка, дом 37. 1820-е гг.

clip_image004

Характерная послепожарная постройка этого района – деревянный дом с изысканным шестиколонным ионическим портиком.

В середине XIX в. в усадьбе жила В.П. Лутовинова, мать писателя И.С. Тургенева, у которой он неоднократно гостил.

Дом описан в повести «Муму», прототипом героини которой, своенравной барыни, была сама Варвара Петровна. В 2009 г. в усадьбе открылся музей И.С. Тургенева.

Рядом находится Усадьба Всеволожских. Улица Остоженка, 49. 1817-1825 гг.

clip_image005

***

Большой Знаменский переулок, дом 17. 1810-е гг., после 1812 г.

clip_image006

C 1826 по 1830 год владельцем особняка был герой Отечественной войны, генерал Денис Васильевич Давыдов, купивший его по возвращении с Турецкой войны. В этом домике поэта-партизана навещал несколько раз А.С. Пушкин.

Другая принадлежавшая ему в 1835–37 гг. усадьба находится на Пречистенке.

Этот роскошный усадебный дом в силе ампир серьезно пострадал во время пожара 1812 года.

В результате предпринятой хозяином (генералом Бибиковым) перестройки особняк был надстроен мезонином с широким арочным окном и получил величественную ордерную декорацию.

Здесь в гостях у Д.В. Давыдова бывали Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, Н.М. Языков, герой Бородина А.П. Ермолов.

***

Дом Штейнгеля (Лопатиной). Гагаринский переулок, дом 15/7. 1816 г.

clip_image008

Замечательный образец послепожарного ампирного особняка. Деревянный дом с антресолями. Центр композиции подчеркнут четырехколонным портиком, колонны которого соединены чисто московским приемом – арками с расположенными внутри барельефами грифонов.

Принадлежал участнику Отечественной войны 1812 года, декабристу барону В.И. Штейнгелю. Он был масоном, и в те годы в доме часто проходили заседания членов масонского ордена Москвы. Сохранилась даже комната для собрания масонской ложи, вход в которую был умело замаскирован среди внутренних переходов и помещений.
После 1819 года владельцами дома становятся Лопатины, осуществившие перестройку особняка в середине XIX века.

Гостями дома в разные годы были Л.Н. Толстой, А.А. Фет, А.Ф. Писемский, В.О. Ключевский.

clip_image009

clip_image010

***

Жилой дом. Малый Власьевский переулок, дом 5. 1816 г.

clip_image011

Классический пример деревянного послепожарного дома, воспроизводящего каменные формы позднего классицизма (ампира). Бревенчатый сруб обшит досками, имитирующими рустованную штукатурку. Лепные детали, достаточно разнообразные, продавались готовыми, зачастую выполнялись по рисункам известных мастеров.

clip_image012

clip_image013

***

Особняк П.П Киселевой (Н.А. Черкасской). Большая Никитская улица, дом 44. 1812–1817 гг.

clip_image014

Роскошный, но в тоже время, небольшой одноэтажный особняк с полуподвальным помещением и мезонином.

clip_image015

Слева от главного здания пристроен флигель, который соединяется с основным зданием при помощи проездных ворот.

Обе постройки, представляющие собой цельную композицию, разные по масштабу. Так, основное здание – нарочито монументально, что подчёркивают массивные полуколонны композитного ордера, окна главного этажа, фронтон здания. Декоративное оформление здания относится к 1855 году.

***

Дом П.А. Сырейщикова (Рахмановых). Улица Воронцово поле, дом 13/25. XVIII – первая половина XIX в.

clip_image016

Воронцово Поле мало пострадало от пожара 1812 года. Благодаря этому усадьба на углу с Подсосенским переулком имеет облик, характерный для классицизма XVIII в. Представляет редкий теперь образец владения с домиком привратника.

clip_image017

***

Дом Телешова. Покровский бульвар, дом 18/15, угол Воронцова поля. 1818 г.

clip_image018

Дворянская усадьба была построена в конце XVIII в., но имеет в своей основе сводчатые допетровские палаты. Принадлежавшая тогда известному художнику, декабристу Федору Толстому, она сильно пострадала от пожара 1812 года.
В 1815 г. ее приобрел и восстановил купец А.С. Карзинкин. При нем и его наследниках в доме стала собираться творческая интеллигенция.

На рубеже XIX–XX вв. продолжателем этой традиции стал писатель Н.Телешов, муж В.Карзинкиной. Здесь бывали И. Бунин, Л. Андреев, М. Горький, М. Цветаева, В. Гиляровский, Ф. Шаляпин, А. Чехов, И. Левитан, В. Поленов, К. Станиславский, С. Рахманинов.

Сейчас одно из помещений дома занимает Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

***

Усадьба П.И. Бибикова, правый флигель. Большая Никитская улица, дом 46. Рубеж XVIII–XIX вв., после 1812 г.

clip_image019

Торжественный усадебный ансамбль, включающий несколько строений. В основе двухэтажного главного дома с мезонином, находящегося в глубине небольшого парадного двора – горевший в 1812 г. дом, выстроенный в 1781 г. П.И. Бибиковым.

С ним соединены полукруглыми галереями двухэтажные жилые флигели (рубеж XVIII–XIX вв.), выходящие торцевыми фасадами на красную линию улицы. Обработка их фасадов относится ко времени восстановления усадьбы после 1812 г. Они сохранили свою первоначальную классическую обработку, умеренность декора и хорошие пропорции.

В 1840-х гг. у живших в усадьбе Васильчиковых часто бывали Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин, Ф.И. Тютчев, И.К. Айвазовский, Т.Н. Грановский и другие.

clip_image020

***

Слободской дворец, флигель. Вторая Бауманская улица (бывш. Коровий брод), дом 5. 1749 г., 1827-1832 гг.

clip_image021

Исходный дворец был построен в Немецкой слободе в середине XVIII в. Затем перестраивался по проекту Д. Кваренги, под руководством М. Казакова.
В 1812 году во дворце останавливался Александр I, здесь он объявил о войне, здесь же собирали пожертвования на оборону Отечества.

Во время пожара 1812 г. дворец сильно обгорел, затем был перестроен архитекторами Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьевым, тогда же над аттиком главного входа установлена скульптурная группа работы И.П. Витали.

Дворец был передан Воспитательному дому под ремесленное училище, с 1868 г. – Императорское техническое училище, с 1918 г. – МВТУ им. Н. Баумана.

clip_image022

Слева от Слободского дворца находится Лефортовский, или Сторый слободской дворец, построенный при Петре I.

clip_image023

Использовался для приема послов и проведения увеселительных мероприятий.
В 1812 году дворец был разрушен и надолго заброшен. После реконструкции 1850-х гг. в нем разместился архив Московского отделения Главного штаба.

***

Дом П.В. Кетчер. Старая Басманная улица, дом 36. 1810 г.

clip_image024

Образец типовой послепожарной застройки Москвы.

В этом доме в 1820-х годах жил родной дядя Пушкина, Василий Львович Пушкин, известный стихотворец начала XIX века, автор первых манифестов карамзинской школы, староста общества «Арзамас».

В его доме бывали И.И. Дмитриев, Д.В. Давыдов, А.А. Дельвиг. В сентябре 1826 г. именно к дяде на Старую Басманную совершил один из первых своих визитов Александр Пушкин, после пятнадцатилетней разлуки с Москвой.

В 1998 г. вышло постановление о создании здесь дома-музея В.Л. Пушкина, в 2012 г. началась его реставрация.

***

Дом Ф.С. Рокотова. Старая Басманная ул, дом 30/1. 1785 г.

clip_image025

Великий русский портретист Ф.С. Рокотов родился в селе Воронцово близ Москвы и считал себя коренным москвичом. Вернувшись в Первопрестольную после блистательного перебургского периода, он пожелал не снимать дом, а обзавестись своим.

В 1785 г. купил участок на углу Старой Басманной и Токмакова переулка и застроил его. Здесь, в просторной мастерской, он работал во второй половине 1780-х годов. Это была пора новых достижений художника.

clip_image026

***

Усадьба А.И. Мусина-Пушкина. Спартаковская улица, дом 2/1. 1776 г.

clip_image027

Усадьба известного государственного деятеля, археографа, историка, президента Академии художеств графа А.И. Мусина-Пушкина.

Архитектурный ансамбль выстроен на месте дома Я.В. Брюса в конце XVIII в. в стиле зрелого классицизма, возможно архитектором М. Казаковым.

В особняке хранилась коллекция древнерусских рукописей, монет, исторических документов, произведений западно-европейского искусства.
Здание пострадало при пожаре 1812 г. – сгорела библиотека, в которой хранился оригинал «Слова о полку Игореве».

При восстановлении усадьбы её архитектура была дополнена элементами стиля ампир.
В 1930 г. здание надстроено 4-м этажом, значительно исказившим пропорции здания.

clip_image028

clip_image029

 

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: