Cоцреализм по Северо-Корейски

f6f9c02e99ff4e2520c79e3d116_prev

Увидев эти картины кажется, будто попал в СССР 60-х - 70-х годов. С четырехметровых полотен на вас смотрят строители ГЭС и медсестры в роддоме, солдаты, защищающие знамя и инженеры, а на агитационных плакатах по-корейски написано: "Всем массовым движениям - в кролиководство!" При этом люди на картинах выглядят живыми, у каждого виден свой характер. Кисть художника схватывает будто затвор фотоаппарата моменты человеческой жизни…

Едва ли не каждая картина изображает великого вождя Ким Ир Сена и (или) его сына и преемника любимого руководителя Ким Чен Ира, безграничная вариация сюжетов каждый раз впечатляет зрителя и раскрывает новую грань образа героев. Это как с бесконечным киносериалом или серией анекдотов с одними и теми же любимыми персонажами. Кажется, что фантазия северокорейских живописцев не знает пределов в своём свободном полёте!

clip_image001

Обратите внимание на потрясающую скромность вождей — ни одной цацки на маршальской груди.

clip_image002

В музее пхеньянского метро, как нетрудно догадаться, основная часть экспозиции посвящена Ким Ир Сену, т.е. его личному вкладу в строительство, включая придумывание названий для станций.

Вообще, эта картина, в которой борются тьма и свет, имеет какой-то глубинный смысл. Если включить воображение, то можно представить, что Вечный президент Ким продолжает свою руководящую работу в подземном царстве Аида.

clip_image003

А здесь, кажется, вождь и любимый руководитель уже на Марсе (на самом деле это гора Пэкту во время заката).

clip_image004

Юный Ким Чен Ир со своими родителями у партизанской избушки.

Хотя реально Ким Ир Сен до 1945 г. был капитаном советской армии и жил с 1942 г. в посёлке Вятское под Хабаровском, согласно официальной корейской версии он в то же время возглавлял партизанскую освободительную войну в горах Кореи.

clip_image005

Преемственность поколений вождей вообще очень важная тема в чучухейском искусстве. Отец и сын в райском саду Страны утренней свежести.
Внука — маршала Ким Чен Ына — пока не видно, потому что он учится в швейцарском Берне.

clip_image006

Отдельную большую тему составляет помощь великого вождя трудящихся советом (ЦУ) и делом.

Вот здесь он что-то объясняет полным восторга сталеварам.

clip_image007

Здесь ведёт неспешную беседу с колхозникам.

clip_image008

На картине1968 г. он лично сажает рис.

clip_image009

На картине 1962 г. он помогает строить канал близ Пхеньяна.

clip_image010

Другая вечная тема — вожди и дети.

clip_image011

Ким-старший и пионеры

clip_image012

И конечно же, задача настоящего чучхейского художника — показать безграничную человечность вождя. Настоящий вождь никогда не упустит возможности подвезти простую попутную бабушку.

clip_image013

Удивительно, что выражение "улыбка Ким Ир Сена" не стало нарицательным, ведь такой лучезарной больше не было ни у одного лидера 20 века.

f6f9c02e99ff4e2520c79e3d116_prev

Два генералиссимуса

Ким Ир Сен получил звание генералиссимуса в 1992 (за два года до кончины), Ким Чен Ир — в 2012 (посмертно).

От этой картины просто захватывает дух: что они обсуждают? Какие планы строят?

Удивительно, но в современном мире находятся люди, неспособные понять подлинный смысл великого чучхейского искусства. Например, в 2009 г. правительство Австралии отказалось пускать в страну пятерых художников из Северной Кореи, которые должны были приехать на Триеннале современного искусства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Живописцам было отказано в визе на том основании, что студия Мансудэ, в которой они работают, является «орудием пропаганды» северокорейского режима. Ну тогда "Бравый солдат Швейк" — это пропаганда австрийского милитаризма…

 

 

 

 


источник
Похожие материалы:

Комментариев нет: