Тест антивирусов на быстродействие (май 2011)

e31de16a1afd70c6bc338dc41c4

Быстродействие и ресурсоемкость антивируса для большинства пользователей являются одними из наиболее важных характеристик наряду с качеством самой защиты. На эти характеристики обращают внимание в первую очередь при выборе и покупке антивируса не только домашние пользователи, но и корпоративные заказчики…

Никому не нужна мощная, но слишком ресурсоемкая антивирусная защита, при которой просто невозможно будет использовать компьютер для дела.

И если качество защиты оценить самостоятельно довольно трудно, то замедление загрузки операционной системы и других программ, "тормоза" при копировании файлов и загрузке веб-страниц вы заметите с первых же минут работы. Предел мечтаний обычного пользователя – не только надежный, но и практически незаметный антивирус!

Цель данного теста — показать, какие персональные антивирусы оказывает наименьшее влияние на осуществление пользователем типовых операций на компьютере, меньше "тормозят" его работу и потребляют минимальное количество системных ресурсов.

В процессе тестирования мы измерили и сравнили параметры, которые оказывают непосредственное влияние на восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно:

1. Время загрузки операционной системы.
2. Размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора.
3. Скорость копирования файлов (оценка быстродействия антивирусного монитора).
4. Скорость сканирования (оценка быстродействия антивирусного сканера).
5. Скорость запуска пяти распространенных офисных программ.

Полученные в ходе теста результаты дают ясное представление о быстродействии представленных на рынке антивирусных программ. Сопоставив эти данные с результатами других тестов Anti-Malware.ru, любой пользователь сможет сделать осознанный выбор в пользу того или иного антивирусного решения.

Основные результаты тестирования

clip_image001

Введение

В тестировании участвовали следующие антивирусные программы (актуальных версий на момент начала тестирования — 05.03.2011):
Avast Internet Security 6.0.1000.0
AVG Internet Security 2011 10.0.0.1074
Avira Premium Security Suite 10.0.0.592
BitDefender Internet Security 2011 14.0,28,351
Comodo Internet Security 5.3.181415.1237
Dr.Web Security Space 6.00.1.01310
Emsisoft Anti-Malware 5.1.0.0
Eset Smart Security 4.2.67.10
F-Secure Internet Security 2011 1.30.4220.0
G DATA Internet Security 2011 (21.1.0.5)
Kaspersky Internet Security 2011 11.0.2.556
McAfee Internet Security 2011 4.5.147.0
Microsoft Security Essentials 2.0.657.0
Norton Internet Security 2011 18.1.0.37
Outpost Security Suite Pro 7.1 3415.520.1247.404
Panda Internet Security 2011 16.00.00
PC Tools Internet Security 2011 1.0.0.58
Trend Micro Titanium Internet Security 2011 3.0.0.1303
VBA32 Personal 3.12 3.12.14.1
ZoneAlarm Internet Security Suite 2010 9.3.37.0

Тест проводился на машине конфигурации Intel Core i5 650 3.2 ГГц / ASUS P7H55M / NVIDIA GeForse 210 / 4096 MB / WD CWD 10EARS 00Y5B1 и Hitachi HDP725040GLA360 под управлением ОС Microsoft Windows 7 x86 в период с 05 марта по 20 апреля 2011 года. Подробное описание тестовой платформы, установленного ПО и все пошаговые сценарии тестирования смотрите в описании методологии.

Для сохранения образов системы в состоянии до установки антивирусов и после установки каждого антивируса использовалась программа Acronis True Image, предоставленная Aflex Software, представителем компаний Acronis, Parallels и ASPLinux в России и СНГ.

Для исключения ошибок все измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом в первоначальное состояние после каждого измерения. Полученные результаты усреднялись за вычетом граничных значений (максимального и минимального). Подробное описание всех этапов тестирования представлено в методологии.

Влияние антивирусов на время загрузки операционной системы

Использование на компьютере антивирусной программы, как правило, увеличивает время загрузки операционной системы. Это является нежелательным эффектом для пользователя. Поэтому чем меньше влияет антивирус на загрузку ОС, тем лучше. Результаты измерения этого параметра представлены в таблице 1, а также на рисунках 1 и 2.

Таблица 1: Влияние антивируса на время загрузки операционной системы

clip_image002

Рисунок 1: Время загрузки операционной системы

clip_image003

На рисунке 2 время загрузки операционной системы пересчитано в проценты относительно эталонной системы (до установки антивируса).

Рисунок 2: Замедление загрузки операционной системы относительно эталона

clip_image004

Как видно из рисунков 1 и 2, установка антивируса не всегда серьезно сказывается на скорости загрузки операционной системы. Замедление в пределах 20% или даже 40% будет почти незаметно для пользователя.

Самые лучшие по этому показателю — антивирусы Avira, Avast, Emsisoft, Trend Micro и Microsoft. Они влияют на время загрузки операционной системы в пределах 20%. В то же время худшие по этому показателю, антивирусыPC Tools и F-Secure, тормозят загрузку операционной системы на 45% и 55% соответственно.

Если же говорить об абсолютных значениях, то задержки в загрузке операционной системы в случае большинства антивирусов совсем небольшие – от 2 до 17 сек.

Мы не стали награждать лучшие антивирусы за минимальное влияние на скорость загрузки операционной системы. Это связано с тем, что этот показатель не столь критичен при оценке быстродействия антивируса, так как операционная система (в особенности Windows 7) требует перезагрузки не так часто.

Сравнение ресурсоемкости антивирусов

Понятно, что чем меньше оперативной памяти потребляет программное обеспечение и чем больше ее остается для других приложений, тем лучше. Использование антивирусами оперативной памяти в состоянии покоя может отличаться на десятки мегабайт, а использование системного кэша — на сотни мегабайт.

Результаты измерений реально занимаемой антивирусами оперативной памяти и системного кэша в состоянии покоя представлены на рисунке 3.

Рисунок 3: Доступная оперативная память в состоянии покоя (Мб)

clip_image005

Как видно, минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы VBA32, ZoneAlarm, Trend Micro, Norton, PC Tool, Panda, McAfee и Microsoft. В состоянии покоя им требуется от 87 до 120 Мб оперативной памяти, что, вообще говоря, не так уж и мало. Самое большое количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы Outpost, Avast, AVG, Avira, BitDefender, Comodo и Dr.Web – более 200 Мб!

Стоит обратить внимание, что антивирусы Trend Micro, Avira, PC Tools, Comodo, BitDefender и Outpost значительно активнее конкурентов используют системный кэш (System Cache). Подробные данные потребления оперативной памяти и ресурсов процессора приведены в подробном отчете о тестировании.

Если же смотреть сразу и на оба параметра (потребление оперативной памяти и потребление системного кэша), то лучшими можно признать антивирусы McAfee, Microsoft и G Data.

Сравнение скорости работы антивирусов в режиме реального времени

Для оценки быстродействия антивируса наибольшую важность имеет скорость работы антивирусного монитора (сканера в режиме реального времени или on-access сканера). Известно, что при запуске, создании, копировании или изменении файлов на жестком диске, они подвергаются проверке антивирусным монитором. Понятно, что «вмешательство» антивируса в файловые операции может заметно замедлять работу системы.

В таблице 3 и на рисунках 4-5 представлено время копировании тестовой коллекции файлов на компьютере с различными антивирусами и задержки относительно системы без антивируса.

Состав тестовой коллекции и процедура измерения времени копирования файлов описаны в методологии тестирования.

Таблица 3: Влияние антивирусов на скорость копирования файлов

clip_image006

Рисунок 4: Время копирования коллекции чистых файлов

clip_image007

На рисунке 5 время копирования тестовой коллекции файлов пересчитано в проценты замедления относительно 3 минут 51 секунды (время копирования той же коллекции на эталонной системе, до установки какого-либо антивируса).

Рисунок 5: Замедление копирования коллекции чистых файлов

clip_image008

Как вы видим на рисунках 4-5, по сравнению с прошлым тестом произошло еще большее усреднение скоростей работы антивирусных мониторов в продуктах различных производителей. По сути, скорости работы антивирусов в режиме реального времени четырнадцати различных продуктов не так сильно отличаются между собой, особенно в абсолютных цифрах.

В соответствии с выработанной для теста схемой награждения, лучшие антивирусы по скорости работы антивирусного монитора удостоены специальных наград (см. таблицу 4).

Таблица 4: Самые быстрые антивирусные мониторы (on-access сканеры)

clip_image009

В этот раз антивирусные мониторы целой группы продуктов продемонстрировали очень высокую скорость, среди них: Avira, AVG, ZoneAlarm, Avast, Kaspersky, Eset, Trend Micro и Dr.Web. С этими антивирусами на борту замедление копирования тестовой коллекции составило менее 20% по сравнению с эталоном. Они получают наивысшую награду Platinum Performance: Award On-Access Scanning. Особенно выделяются результаты первой тройки антивирусов, чьи антивирусные мониторы притормаживают файловые операции в пределах 5%.

Антивирусные мониторы BitDefender, PC Tools, Outpost, F-Secure, Norton и Emsisoft также показали высокие результаты по быстродействию, укладывающиеся в диапазон 30-50%, и получают награду Gold Performance Award: On-Access Scanning. Причем первым трем из них не хватило всего нескольких процентов до награды более высокого достоинства.

Хорошую скорость проверки в режиме реального времени показали антивирусы Comodo и G Data (использует два антивирусных ядра), получившие награды Silver Performance Award: On-Access Scanning и Bronze Performance Award: On-Access Scanning соответственно.

В реальных условиях за счет наличия технологий оптимизации последующих проверок антивирусные мониторы Avira, AVG, BitDefender, F-Secure, G Data, Kaspersky, Norton, Outpost и PC Tools могут быть значительно быстрее (оптимизация времени последующих проверок файлов на 70-99%). Также намного быстрее на практике может быть скорость антивирусного монитора VBA32 (оптимизация на 43%). Наличие этих технологий проверялось в следующей части теста.

Сравнение скорости работы антивирусных сканеров по требованию

По аналогии с тестированием антивирусных мониторов, описанным выше, измерялось также время, затраченное антивирусами на выполнение задачи сканирования по требованию пользователя файловой коллекции. В этом случае эталонное время отсутствовало, и антивирусы сравнивались только между собой.

В таблице 5 и на рисунке 6 представлены измерения времени первого сканирования коллекции файлов тестируемыми антивирусами.

Таблица 5: Время сканирования файловой коллекции

clip_image010

Рисунок 6: Время сканирования коллекции чистых файлов

clip_image011

Как видно из рисунка 6, скорость первого сканирования одной и той же коллекции файлов тем или иным антивирусом может отличаться в несколько раз. Время сканирования для лучших по этому показателю антивирусов составило менее 3 минут, в то время как худший результат превысил 19 минут.

Чтобы определить, какие из антивирусов используют алгоритмы оптимизации сканирования (например, за счет пропуска ранее проверенных файлов) в качестве дополнения к тесту проводилось повторное сканирование тестовой коллекции файлов.

В результате выяснилось, что у половины антивирусных продуктов существенно уменьшилось время сканирования — это антивирусы Avira, AVG, BitDefender, F-Secure, G Data, Kaspersky, Norton, Outpost, PC Tools и VBA32 (см. рисунок 7). Это наглядно демонстрирует, что в реальной ситуации время сканирования файлов на компьютере с этими антивирусами может быть существенно меньше за счет используемой в них оптимизации.

Для сравнения наш предыдущий подобный тест в феврале 2010 году показал наличие оптимизации только у семи антивирусов.

Рисунок 7: Время повторного сканирования коллекции чистых файлов

clip_image012

Дополнительно было измерено среднее потребление оперативной памяти и ресурсов процессора во время запуска задачи сканирования по требованию. Эти данные приведены в подробном отчете о тестировании.

В соответствии с выработанной для данного теста схемой награждения лучшие антивирусы по скорости работы антивирусного сканера удостоены специальных наград (см. таблицу 6).

Как и в прошлый раз, для определения самых быстрых сканеров по требованию мы учитывали не только скорость первого сканирования, но и наличие оптимизации при последующих итерациях.

Таблица 6: Самые быстрые антивирусные сканеры по требованию (on-demand сканеры)

clip_image013

Высочайшую скорость сканирования второй раз подряд показал антивирус Avira – единственный продукт, удостоенный награды Platinum Performance Award: On-Demand Scanning. В нем сочетаются изначально высокая скорость сканера и оптимизация при повторных проверках.

Очень высокую скорость показали F-Secure,Norton, G Data, BitDefender, Kaspersky и Outpost, которые получили награду Gold Performance Award: On-Demand Scanning. По скорости первого сканирования эти антивирусы лишь немного уступают лидеру. В тоже время все они имеют в своем арсенале технологии оптимизации повторных сканирований.

Хорошую скорость показали также антивирусы Trend Micro, Eset и Avast, получившие награду Silver Performance Award: On-Demand Scanning, а также AVG, ZoneAlarm, Panda, PC Tools, McAfee и Emsisoft, получившие награду Bronze Performance Award: On-Demand Scanning.

Четыре антивируса не получают никаких наград в этой части теста, в их числе Comodo, Microsoft, Dr.Web и VBA32. Их скорости сканирования по требованию в разы медленнее, чем у группы лидеров, а также фактически отсутствуют технологии оптимизации повторных проверок с настройками по умолчанию (кроме VBA32).

Сравнение скорости антивирусов при работе с офисными программами

Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. В качестве таких программ мы выбрали пять: Internet Explorer, Microsoft Office Word, Microsoft Outlook, Adobe Acrobat Reader и Adobe Photoshop. Все эти программы широко используются, а некоторые из них являются довольно ресурсоемкими, поэтому влияние антивируса на их работу может быть довольно заметным.

В соответствии с методологией теста было измерено время запуска каждой программы в системе с уставленными антивирусными продуктами, результаты в секундах приведены в таблице 7.

Таблица 7: Замедление старта офисных программ с установленным антивирусом (%)

clip_image014

Как видно из таблицы 7, время старта офисных приложений после установки антивируса во многих случаях увеличивается в десятки раз (до 1000% и более). На рисунках 8-12 представлены результаты замедления запуска офисных приложений относительно системы без антивируса.

Рисунки 8-12: Время запуска офисных программ в системе с установленным антивирусом

clip_image015

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image019

Для определения лучших антивирусов по скорости работы с офисными программами была использована десятибалльная система, в которой каждый антивирус получал определенный балл за влияние на запуск каждой указанной офисной программы. При этом за десять баллов принималось время запуска офисной программы в эталонной системе, а за ноль баллов – худший показанный в тесте результат. Таким образом, максимально возможный балл равен пятидесяти (нулевая задержка запуска всех пяти программ).

Суммы баллов и полученные антивирусами награды за эту часть теста представлены в таблице 8. Полный расчет баллов и критерии присуждения наград можно посмотреть в подробном отчете о тестировании и описании схемы награждения.

Таблица 8: Самые быстрые антивирусы для работы с офисными программами

clip_image020

Высшую награду Platinum Performance Award: Office Software в этом разделе теста в этот раз не получает никто, так как ни одним антивирусом не был преодолен рубеж в 95% баллов. Несколько антивирусов оказались очень к этому близки, не хватило буквально одного балла, что хорошо видно из таблицы 8.

Незначительное замедление запуска офисных программ продемонстрировали антивирусы Eset, Microsoft, Avast, VBA32, Comodo, Norton, Trend Micro, Outpost и G Data– они получили награду Gold Performance Award: Office Software.

Хорошие результаты показали Kaspersky, Avira, BitDefender, AVG, McAfee, ZoneAlarm и Dr.Web, получившие награды Silver Performance Award: Office Software и Bronze Performance Award: Office Software соответственно. Их влияние на запуск офисных программ не является серьезным.

Необходимо отметить, что методология этой части теста не учитывает тот факт, что при наличии поведенческого анализа некоторым антивирусным продуктам требуется гораздо больше времени при первичном запуске программы. При этом последующие запуски могут во многих случаях уже происходить практически без задержки, так как дополнительный анализ приложения уже не требуется. Например, существенное ускорение может быть в антивирусе Касперского, Norton (технология Norton Insight), Trend Micro (Smart Protection Network), Outpost и PC Tools.

Обращаем ваше внимание, что в этом отчете о результатах тестирования опущено много интересных цифр и деталей, которые могут представлять интерес для специалистов антивирусной отрасли.

Чтобы ознакомиться с полным отчетом о тестировании anti-malware.ru/files/perfo...

Тест антивирусов на быстродействие (май 2011) Тест антивирусов на быстродействие (май 2011) Reviewed by Симонов И on 18:52 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.