Гигантский геоглиф

clip_image001Гигантский геоглиф, похожий на лося или оленя, найденный на территории России, возможно, был создан на несколько тысячелетий раньше, чем известные линии в долине Наска.

У каменной структуры в форме животного, которая находится недалеко от озера Зюраткуль в Уральских горах северней Казахстана, продолговатая морда, два рога и четыре ноги. На исторической спутниковой фотографии Google Earth, сделанной в 2007 году, можно рассмотреть ту ее часть, которая может быть хвостом животного, но на более поздних снимках, эту часть структуры видно менее отчетливо.

По оценкам ученых, если не учитывать хвост, то в длину животное достигает примерно 275 метров в направлении с северо-запада на юго-восток. Сама фигура смотрит в направлении севера, и ее можно рассмотреть с ближайшего горного хребта.

В статье Станислава Григорьева из Института истории и археологии Российской академии наук и Николая Меншенина из Государственного центра охраны памятников, опубликованной в журнале Antiquity, где подробно описывается открытие, говорится, что первоначально фигура была белой и слегка светилась на фоне зеленой растительности. Также они отметили, что в настоящий момент фигура покрыта слоем земли.

Полевые работы, проведенные летом 2012 года, помогли получить больше данных о структуре и времени создания фигуры, по предположениям, это может быть продукт «культуры мегалита». По словам ученых, на территории Урала было найдено несколько сотен объектов этого периода, причем самые совершенные из них находятся на небольшом острове, находящемся примерно в шестидесяти километрах на северо-восток от геоглифа животного.

Данные геоглифы впервые увидел Александр Шестаков, который изучал снимки со спутников. Он рассказал о своем открытии ученым, которые послали в эти места параплан и гидроплан, чтобы изучить гигантскую структуру.

Затем этот район посетила команда археологов под руководством Григорьева, которая провела там раскопки. Ученые выяснили, что у каменного геоглифа довольно сложная структура. После того, как была раскопана часть задней ноги, выяснилось, что самые крупные камни располагались по краям, а маленькие – внутри. Также во время раскопок, были обнаружены остатки проходов и невысокие стены на морде и в одном из копыт животного.

По словам Григорьева, копыто состоит из глины и небольших раздробленных камней. Также, похоже, что между камнями находились небольшие стены, а также узкие проходы. То же самое относится и к морде животного: глина и дробленые камни, четыре широких и низких стены с тремя проходами. В настоящий момент команде археологов не удалось добраться до основания стен, так как они боялись повредить геоглиф.

В число находок, обнаруженных во время раскопок, вошло примерно сорок каменных инструментов, изготовленных из кварцита. Большей частью это инструменты, похожие на кирки, называемые кайлами, которые применяют для раскалывания камней и копания. По мнению Григорьева, вполне возможно, что они использовались для добычи глины.

Метод обработки камня, использованный в одном из артефактов, позволяет отнести данную структуру к неолиту и энеолиту – 6-3 тысячелетия до н.э. Однако Григорьев отмечает, что данная техника обработки камня наиболее характерна для эпохи энеолита примерно 4-3 тысячелетия до н.э.

Если данное предположение верно, то фигура животного намного старше, чем линии Наска на территории Перу, самая старая из которых относится примерно к 500 году до н.э. По мнению Григорьева, современные методы исследования пыльцы с места раскопок дадут возможность более точно определить ее возраст.

В статье в журнале Antiquity Меншенин и Григорьев отметили, что данные палеозоологических исследований говорят о том, что в эпоху энеолита на территорию южного Урала было мало деревьев, густые леса в этих местах возникли примерно 2500 лет тому назад. По словам ученых, это означает, что в эпоху энеолита в этих местах преобладал открытый ландшафт, что дало возможность создать фигуру животного.

По мнению исследователей, данный геоглиф, по всей видимости, был создан культурой мегалита. В то время древние люди создавали огромные памятники из камня.

По словам Григорьева и Меншенина, было найдено большое количество памятников, относящихся к культуре мегалита, у которых прослеживаются общие черты с европейскими мегалитами. Ученым известно около трехсот таких памятников, но некоторые из них до сих пор серьезно не изучались. В числе этих мегалитов есть так называемые менгиры – высокие каменные столбы.

Самые удивительные памятники эпохи мегалиты находятся на небольшом острове Вера на озере Тургояк примерно в шестидесяти километрах от геоглифа животного.
В 2010 году была опубликована статья Григорьева и Юлии Васиной из Южно-Уральского государственного университета, в которой описывались мегалиты на острове Веры. В ней отмечается, что сохранившуюся часть структуры – мегалит два – покрывала насыпь, а внутри была галерея и квадратное помещение. Еще один памятник вырезали из горной породы, его также покрывала насыпь из камней, большого количества травы и коричневого песка. В длину он достигает девятнадцати метров, а в ширину – шести метров. Внутри находятся три помещения, а на стенах одного из них были обнаружены барельефы с изображениями животных – волка и быка.

Осколки керамических изделий и каменные инструменты, обнаруженные во время раскопок, говорят о том, что их можно отнести к периоду между энеолитом и железным веком, то есть их возраст примерно три тысячи лет. По словам исследователей, необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы еще точнее определить возраст памятников. В любом случае, если предположения ученых верны, то возраст огромного геоглифа и мегалитов на несколько тысячелетий больше, чем у линий Наска на территории Перу, что служит подтверждением мастерства древних строителей культуры Уральских гор.

 

 

 

link

Гигантский геоглиф Гигантский геоглиф Reviewed by Lucia on 21:22 Rating: 5

1 комментарий:

  1. При большом желании можно, конечно, увидеть в этом лося, но такой хобот ему вряд ли бы нарисовали, если бы задавались целью изобразить действительно лося.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.