Мегалодон: Доисторическая акула жива?

001xfl

В 1954 году австралийское судно «Рэйчел Коэн» встало на капитальный ремонт в одном из доков Аделаиды. Починку начали с «генеральной уборки». Взялись чистить дно корабля от ракушек, и обнаружили 17 огромных зубов, застрявших в обшивке. Каждый – размером 10 на 15 см. За всю историю существования Земли такими зубками могла похвастаться лишь одна «рыбка» – мегалодон. Одна беда: она вымерла 1,5 миллиона лет тому назад. Или нет?…

Ученые считают, что гигантская акула вымерла 1,5 миллиона лет назад, но соответствует ли данное представление истине? Если верить свидетельствам очевидцев, это жуткое создание еще можно встретить в земных океанах.

Возможно, наши далекие предки не только видели эту чудовищную по своим размерам акулу, названную учеными мегалодоном, но и становились ее жертвами, ведь такому монстру ничего не стоило проглотить небольшую пирогу вместе с находящимися в ней людьми.

megalodon_title

Майкл Брайт, продюсер фильмов и обозреватель природы ВВС, в своей книге «В море живут гиганты», изданной в 1989 году, написал о мегалодоне следующие строки:

«Вообразите шок, когда ученые, драгировавшие дно Тихого океана, обнаружили два десятисантиметровых зуба мегалодона, которые могли быть описаны только как «геологически свежие». Одному было оценочно 24 000 лет – время древних пещерных рисунков. Другому было всего 11 000 лет – и он принадлежал гигантской акуле, которая плавала в Тихом океане в то же время, когда человек мигрировал из Азии в Северную Америку. Может, этот громадный хищник все еще скрывается в океанских глубинах?»

Для ученых это были воистину шокирующие находки, ведь предполагалось, что мегалодон вымер 1,5-2 млн лет назад, а оказалось, акулы-монстры вымерли по геологическим меркам буквально «на днях» – в позднем плейстоцене или раннем голоцене, т. е. около 10 тысяч лет назад!

Если окаменевшие зубы вымерших очень давно мегалодонов имеют темно-коричневый, бурый цвет, то «свежие» зубы, обнаруженные учеными, были гораздо светлее, а вот совсем белый зуб будет означать только одно – мегалодон все-таки дожил до наших дней.

shark-jaw2

Удастся ли когда-нибудь найти такой зуб или встретить живого мегалодона? Абсолютно исключать подобное нельзя, ведь нашли же живого целаканта, который, несмотря на свой вполне солидный размер, столетиями весьма успешно избегал встреч с учеными.

Эта рыба, обитавшая на нашей планете 300, а может, даже и 400 млн лет назад, была поймана у побережья Кейптауна в 1938 году. К счастью, она попала в руки ученых и стала настоящей сенсацией XX века, ведь считалось, что она вымерла 70-80 млн лет назад.

6fd80e14b7e66495d798eaa8c68

Крупная мясистая рыбина с голубыми глазами, покрытая как броней чешуей, нанесла весьма существенный удар по скептикам, которые считали, что все крупные обитатели океана уже давно открыты.

Кстати, в 1976 году океан подбросил ученым гораздо более внушительный сюрприз: у побережья Гавайских островов было открыто настоящее страшилище – новая разновидность акулы, которую назвали «гигантской». Поэтому нельзя исключить, что в ближайшее десятилетие и мегаподон неожиданно для ученых воскреснет из небытия и явит всему миру свою страшную зубастую пасть.

На лицо ужасные, такие же внутри

26,5 миллионов лет гигантская кровожадная акула, известная как мегалодон (Carcharodon megalodon), царила в мировом океане. Ничего ужаснее природа еще не создавала. По оценкам ученых, в длину мегалодон достигал от 20 до 30 метров! И весил от 50 до 100 тонн. Его излюбленной пищей были кашалоты и усатые киты, которых он перекусывал, что называется, на раз.

pict_f887a2d6cce44800bc03022c0392ef33

Можете себе представить размер пасти этой чудовищной рыбы, если 10-метровый кит был для нее рядовым объектом охоты? Эти суперхищники стояли на вершине пищевой цепочки. И, если можно так выразиться, держали в страхе всех водных обитателей.

Огромные зубы, которые находят по всему океану, что говорит о невероятно широком расселении мегалодонов, имеют треугольную форму и напоминаю акульи. Отличие лишь в масштабах. Зуб самой крупной – большой белой акулы – не превышает 6 см. В то время как у мегалодона самый скромный «клык» достигает 10 см, ну а обычный размер для них – 17-18 см.

clip_image002Зуб Мегалодона

Собственно, по этим-то зубкам ученые и смогли приблизительно воссоздать облик и размеры хищницы, ибо самые крупные особи были женского пола – «мегалодонихи». Сначала реконструировали челюсть, а потом – и «фигуру», приняв во внимание тот факт, что ближайшей родственницей мегалодонов является большая белая акула. Получилась эдакая «большая белая», только более «ширококостная», да к тому же увлекшаяся стероидами: устрашающего вида скелет ныне красуется в Морском музее Мэриленда (США).

Пройти мимо и не содрогнуться от ужаса просто невозможно. Широченный череп, массивные челюсти и короткое, тупое рыло – облик малопривлекательный. Как шутят ихтиологи, «на лицо мегалодон был свиньей». Рядом с этим гигантом человек чувствует себя просто песчинкой. А от взгляда на 2-метровую челюсть с 5 рядами зубов, бросает в дрожь. Поневоле радуешься, что этих чудищ больше нет в океане.

clip_image001

Знаменитый охотник за ископаемыми Вито Бертуччи, потратил почти 20 лет на то, чтобы собрать из окаменелостей самые большие челюсти доисторической акулы Megalodon в мире.

Размер огромнейшей челюсти впечатляет: 3,4 метра по диагонали и 2,7 метра в высоту, что делает делает Большую белую акулу в фильме "Челюсти" просто золотой рыбкой при сравнении.

Но конечно же стоит учесть, что эти гигантские челюсти доисторической акулы принадлежат самому большому хищнику, который когда-либо жил на Земле.

Но точно ли нет? Это как раз большой вопрос

С геологической точки зрения, вымершими животных признают в том случае, если признаков их пребывания не обнаруживают больше 400000 лет. Однако не будем забывать об австралийском судне «Рэйчел Коэн»: анализы показали, что зубки, найденные в днище корабля, действительно принадлежали мегалодону. Хорошо, допустим, то была мистификация. Но как быть с находками палеонтологов и ихтиологов?

Последние зубы мегалодонов, обнаруженные в окрестностях Таити и в нашем Балтийском море, были датированы едва ли не как «юношеские» – им дали по 11 тысяч лет. Они даже не успели окаменеть как следует! Почувствуйте разницу: 1,5 миллиона – и 11 тысяч лет! Да не забудьте принять во внимание тот факт, что Мировой океан изучен лишь на 10%. Так что может статься, что где-то там – в глубине – еще и водятся эти «очаровательные рыбки».

clip_image003

Скажете, что такие гигантские акулы не смогли бы остаться незамеченными? Оставьте гордыню. Глубоководную акулу, известную как большеротая, человечество обнаружило лишь в 1976 году. И то совершенно случайно: одна особь застряла в якорной цепи научно-исследовательского судна в водах близ острова Оаху (Гавайи). С тех пор минуло 36 лет, но за все это время большеротую акулу видели лишь 25 раз – да и то исключительно в виде трупов на побережье.

Акула-домовой, также известная под «кличкой» гоблин, обнаружила свое присутствие в Мировом океане в 1897 году. А до того считалась давно и безнадежно вымершей.

И китовую акулу люди впервые «запеленговали» в 1828 году, до той поры оставаясь в счастливом неведении относительно ее существования.

kinopoisk.ru-Shark-Attack-3_3A-Megalodon-1458353

К тому же сканирование Мирового океана никто не проводил. А к побережью мегалодон никогда не приблизится – не позволят внушительные размеры. Так что эта акула ведет глубоководный образ жизни. Насколько глубоководный? Хороший вопрос.

Кашалоты, например, самые крупные из известных науке хищных животных, способны погружаться на 3-километровую глубину и прекрасно там себя чувствовать: давление воды им нипочем. Правда, им приходится подниматься на поверхность – за глотком воздуха. Мегалодонам и это ни к чему: кислородом их снабжают жабры. Так что рано, рано вычеркивать их из списка живых!

Встреча с «прекрасным»

Весомый довод в пользу «живучести» мегалодонов приводит в своей книге «Акулы и скаты морей Австралии» (1963) известный австралийский ихтиолог – Дэвид Джордж Стэд.

В 1918 году он трудился на государственной службе и отвечал за промысловый лов в южных водах Австралии. И вот его спешно вызвали из порта Стивенсон: местные рыбаки отказываются выходить в море, до смерти напуганные какой-то огромной рыбой – нужна консультация специалиста. Стэд поспешил явиться. Как следует расспросив рыбаков, он выяснил следующее.

shark-jaw4

Следуя раз и навсегда заведенному порядку, ранним утром ловцы лобстеров отправились за ловушками, расставленными накануне. Прибыли на место – к острову Брутон. Ныряльщики спустились под воду, чтобы прицепить ловушки к моторным лодкам. Остальная часть команды спокойно поджидала их возвращения. Однако ныряльщики поднялись тут же. В панике они взбирались на палубы, крича на разные голоса: «Акула! Гигантская акула! Немедленно уплываем отсюда!!»

И действительно, в водной глади рыболовы разглядели очертания огромной ужасной рыбины. Не тратя ни секунды, они поспешили покинуть страшное место. А придя в себя от ужаса, ныряльщики рассказали, что спустившись на дно, они увидели невероятно большую пепельно-белую акулу. Та пожирала расставленные ловушки с лангустами и ее не останавливали ни якорные цепи, ни тросы.

По рассказам рыбаков выходило, что акула достигала 35-метровой длины. А ее голова была размером с крышу сарая для лодок.

Акула-мегалодон-в-океане

Ихтиолог не сразу поверил рыбакам: здравый смысл ему подсказывал, что мегалодон (а судя по размерам акулы, это мог быть только он) никак не мог воскреснуть и объявиться в австралийских водах. С другой стороны, Стэд осознавал: рыбакам нет никакого резона врать и уклоняться от работы, ведь от улова зависит их выручка. К тому же, чтобы выдумать подобную историю, требовалась некоторая доля воображения. Рыбаки же были опытными моряками, но никак не фантазерами.

Так что как ученый Стэд потерпел полное фиаско: он не смог ни опровергнуть, ни подтвердить слова ловцов лобстеров. Для себя же ихтиолог сделал вывод: нельзя исключать того факта, что мегалодоны до сих пор обитают в Мировом океане. И знаете, мы склонны с ним согласиться. Кто его знает, что оно скрывает – это глубокое синее море?

ррр

 

 

 

 

 

 

 

 


Компиляция материала – Fox

Мегалодон: Доисторическая акула жива? Мегалодон: Доисторическая акула жива? Reviewed by Симонов И on 19:40 Rating: 5

3 комментария:

  1. Согласен с последней строчкой. Автору спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Кхм, и где же эти удивительные находки зубов возрастом 24000 и 11000 лет? Кроме сайтов о всяких паранормальных явлениях, я такую информацию нигде не вижу, что наводит на мысли. И еще один резонный вопрос: латимерия (целакант) - глубоководная, но не гигантская донная рыба, гигантская акула также глубоководна плюс питается планктоном (мало зависит от корма на поверхности, поэтому мы ее мало видим). Мегалодон же, очевидно, доминирующий сверххищник. Чем же он питается на такой глубине и почему не всплывает? (Выдуманные свидетельства каких-то рыбаков не в счет). Такое колоссальное животное оставляло бы следы своей жизнедеятельности и хотя бы редко, но показывалось. Опять же не говорю про питание - ей априори нужно питаться очень крупной добычей, а не донной рыбешкой с кальмарами. И про размеры кстати тоже наврали: речи от 20 метрах, тем более уж о невероятных 30 м никогда не было. Более реально: от 12-13 м до 16-18 м (это по общепризнанной теории,какую использовали вы, я не знаю).
    P.S. С последней строчкой соглашусь, изучено мало, но вероятность, что такое колоссальное существо могло так долго оставаться пассивным и незамеченным, я считаю абсурдной.

    ОтветитьУдалить
  3. газета мегалдон19 ноября 2014 г., 12:22

    Я полостью согласен. Мегалдон жива, мы нашли мегалдон. Наши люди описывали её так: буро - серый окрас,гигантские зубы от 17-20 см, и длина примерно 25-30 метров. Мегалдон обитает в Океане на гигантской глубине! Её зуб мы нашли в своём корабле! Это было потрясающее зрелище!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.