Нюрнберг: По следам Третьего Рейха

122169835

Сложно ехать в немецкую Баварию без мыслей о нацизме. Именно здесь сначала вызревал, затем бурно расцвел, а потом – кроваво плодоносил, возможно, самый отвратительный государственный режим, когда-либо существовавший на земле…

Это здесь, в просторных мюнхенских пивных Адольф Гитлер пытался поднять нацистское восстание в 1923 году; это по конфетно-пряничной Мариенплац маршировали тогда его сторонники под знаменами со свастикой, это на соседней Одеонсплац они столкнулись с полицией и военными, и полтора десятка нацистов были убиты, положив начало «культу мучеников НСДАП».

Это в баварской тюрьме Ландсберг Гитлер писал «Майн Кампф» - нацистскую Библию, книгу книг. Это в Мюнхене родился Генрих Гиммлер, руководитель СС и один из крупнейших вождей нацизма. Это здесь, в Дахау, после 1933 года появился один из первых в стране концлагерей - образцово-показательный, эталонный лагерь.

title

Это баварский Нюрнберг Гитлер сделал духовной столицей Третьего рейха, проводя в нем масштабные съезды нацистской партии, именно этот город стал декорацией для фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли».

Стены именно этих баварских городов чаще всего украшали красные знамена с белыми кругами и черными свастиками; это здесь население оказало нацистам самую убедительную поддержку на выборах в 1933-м, сделав их приход к власти возможным.

Баварцам, как и многим другим немцам, возможно, хотелось бы забыть этот период истории, вынести его за скобки, сделать вид, что его не существовало. Нацизм не вписывается в туристический имидж Баварии – сказочной приальпийской страны с замками, старинными городами, традиционными немецкими деревушками и коровами с бубенчиками.

В немногочисленные мемориалы, посвященные событиям 1933-1945 годов, туроператоры нечасто предлагают экскурсии. Поэтому, стараясь понять и эту страничку баварской истории, мы сами сформировали для себя небольшой «нацистский маршрут»: Территория партийных съездов в Нюрнберге, музей Трибунала там же и мемориальный центр в концлагере в Дахау.

clip_image001

Небольшой уютный город Нюрнберг во Франконии издавна считался одним из важнейших духовных центров германского народа. В 1356 году здесь была принята «Золотая булла» - документ, описывающий порядок передачи власти в Германской империи. Согласно этому документу, первое заседание правительства после избрания нового императора должно было собираться именно в Нюрнберге. Таким образом, город стал олицетворять саму природу власти германских императоров, преемников римских цезарей.

Нюрнберг сегодня: милый европейский город со средневековой центральной частью, как будто иллюстрация из сказочной книжки. Впрочем, почти все здания на самом деле выстроены заново: в 1945 году ВВС союзников с особым упоением прошлись по городу, который Гитлер видел духовной столицей Третьего рейха. Было уничтожено 90% построек.

clip_image002

Нюрнберг в 1930-е годы: любимый город Гитлера, место проведения самых масштабных нацистских мероприятий. Именно стены Нюрнберга стали декорациями для фильма Лени Рифеншталь "Триумф воли".

Адольф Гитлер, мечтавший о создании третьего рейха, не мог не вписать в идеологическую схему своего государства духовную столицу первого рейха, Нюрнберг. Тем более, что город находился на юге Германии – том регионе, который больше других симпатизировал национал-социалистической партии.

clip_image003

План застройки Территории партийных съездов на окраине Нюрнберга. Общая площадь - 11 квадратных километров.

clip_image004

Строительство грандиозного Дворца съездов. Постройка, напоминающая Колизей, должна была увенчаться крышей и превратиться в исполинский зал, куда могли бы поместиться десятки тысяч нацистов одновременно.

Поэтому с 1933 года, с момента прихода Гитлера к власти, Нюрнберг официально был объявлен городом проведения всех партийных съездов НСДАП. Его готическая архитектура, древние стены городского замка, мощеные улицы создавали столь эффектный фон для факельных шествий и знамен со свастиками!

Чтобы нацистам было удобнее обсуждать вопросы господства арийской расы, на окраине Нюрнберга предполагалось построить комплекс зданий, получивший название «Территория партийных съездов». Он должен был включать в себя несколько гигантских объектов, в том числе масштабный «Дворец съездов», широкие проспекты, спортивные арены и площадки для проведения массовых мероприятий.

Строительство поручили главному архитектору рейха Альберту Шпееру. Общая площадь комплекса должна была составить 11 квадратных километров.

clip_image005

Дворец съездов сегодня, внутренняя часть. Здание не снесли. В нем работает музей истории гитлеровской Германии, а внутренний двор используют крайне буднично. Иногда - как складские помещения, иногда - в качестве парковки для автомобилей. В 1980-е была даже идея превратить здание в торговый центр, и инвестор нашелся. Но решили, что это уже чересчур.

Работы здесь велись до 1939 года (затем началась война и ресурсы стали слишком ценными). На наше счастье, нацистам не удалось довести начатое до конца (ведь достроить нацистский комплекс они могли, только победив в войне). В более или менее высокой степени готовности оказались Дворец съездов и поле Цеппелина.

clip_image006

Стены Дворца съездов облицованы гранитными блоками, которые поставляли нацистские концлагеря.Здание построено на крови
В недостроенном (но все равно поражающим своим размахом) здании Дворца сегодня располагается «Центр документов» - по сути, музей НСДАП и гитлеровской Германии.

Архитектурно музей весьма эффектно выполнен в виде хрустальной стрелы, которая как бы пронзает нацистское здание. Внутри – кирпичная кладка и огромные пустые пространства, над которыми располагаются музейные залы. Все это производит достаточно сильное впечатление (тем более, этот музей – один из немногих в Баварии, где нашлись аудиогиды на русском языке).

clip_image007

Музей - скорее информационный центр. Особых реликвий тут нет, зато очень подробно, интересно и популярно рассказывается о том, как Германия пришла к страшным событиям 1930-1940-х годов.

Внимательный осмотр всех залов займет часа три-четыре; рассказ начинается от анализа того положения, в котором Веймарская республика оказалась к началу 1920-х годов и заканчивается экспозицией, посвященной Нюрнбергскому трибуналу (об этом чуть позднее).

Конечно, особое внимание уделено событиям, которые происходили именно в Нюрнберге в 1933-1939 году, когда сюда съезжалось до миллиона человек каждый год.

clip_image008

Кое-какие экспонаты, помогающие почувствовать дух той эпохи, впрочем, имеются. Вот издание "Майн кампф" 1940 года.

clip_image009

Музей почти на "пятерку" адаптирован для русскоговорящих посетителей.

clip_image010

Конгрессхалле или зал заседаний является самым большим сохранившемся зданием, построенным при нацистах. Согласно проекту зал заседаний должен был иметь высоту 70 метров, строители дошли только до отметки 39 метров.

Конгрессхалле должен был вмещать 50 тысяч человек. Сразу бросается в глаза сходство с римским Колизеем. Большая часть сооружения построена из обычного красного кирпича, в внешние стены из плотно подогнанных гранитных блоков.

clip_image013[4]

Деревья высажены вплотную к зданию, как бы маскируют его и оно уже не кажется таким массивным и помпезным. Сделано это явно не случайно.

clip_image014[4]

Озеро.

clip_image015[4]

Вид на Конгрессхалле с противоположного берега озера. Несмотря не контровый свет, впечатляет. А как бы оно смотрелось, если бы было почти в два раза выше, как было запроектировано.

clip_image016[4]

Гранитный фасад Колизея.

clip_image017[4]

Гранитные блоки имеют идеально ровную поверхность и плотно подогнаны друг к другу. На расходы не скупились, строили на века, даже на тысячелетия. Третий Рейх ведь должен был стать тысячелетним.

clip_image018[4]

Арка.

clip_image019[4]

Здесь спокойно может проехать большой грузовик.

clip_image020[4]

В процессе строительства. Масштабность строительства впечатляет.

clip_image021[4]

Так зал должен был бы выглядеть после завершения строительства. Построить полупрозрачную плоскую крышу такой площади - это весьма непростая инженерная задача даже по современным меркам.

clip_image022[4]

После войны было не ясно, что делать с этим помпезным Колизеем. Взорвать или разобрать обошлось бы в неподъемную сумму, учитывая объем и прочность постройки.

Были также планы сделать там торговый или развлекательный центр но они так и не были реализованы. Сейчас очень маленькую часть здания занимает документационный центр, еще какие-то склады но большая часть здания просто пустует.

clip_image023[4]

Современное состояние.

clip_image024[4]

Интересное место для посещения, особенно для людей интересующихся историей Германии и Второй мировой войны. Энергетика у места сохранилась до сих пор.

От Дворца съездов минут за пятнадцать быстрой походкой можно дойти до второго памятного места - поля Цеппелин. Если вы видели немецкую кинохронику 1930-х годов, то наверняка помните это место.

clip_image011

Именно здесь проходили масштабные нацистские парады - марши, выступления гимнастов, принятие присяги и т.п. ритуалы тоталитарного строя.

IMG_7523_resize

Название "Цеппелин" закрепилось за этой площадкой еще до Гитлера. В 1906 году тут приземлялся один из дирижаблей-цеппелинов. Нацисты превратили поле в место своих игрищ. "Триумф воли" переполнен кадрами, снятыми на этом стадионе.

clip_image012

На флагштоках реют нацистские флаги, в исполинских чашах по краям горят гигантские факелы, главную трибуну венчает мощная золоченая свастика (ее потом взорвут американцы).

clip_image013

В 1945 году американские войска взорвали нацистский символ на поле Цеппелин.

В 1960-е годы была разобрана часть построек на поле (понадобились стройматериалы), однако сама площадка сохранилась. Сегодня сюда может прийти любой желающий (таковых немного) - пройтись по месту, обладающему едва ли не самой печальной славой в Европе.

IMG_7575_resize

Поле Цеппелин сегодня

clip_image015

Можно даже постоять на гитлеровской трибуне и попытаться представить, что происходило в голове этого человека, когда он стоял тут и видел перед собой десятки тысяч лиц, исказившихся в радостном экстазе.

IMG_7577_resize

Редкие туристы, как правило, поднимаются сюда и начинают смешно махать руками, как Чарли Чаплин в фильме "Великий диктатор".

clip_image017

Теперь тут совсем другие символы и эмблемы.
"Поле Цеппелин" никто не сносит и не застраивает. Иногда тут устраивают какие-нибудь мероприятия вроде автогонок, изредка играют в футбол. Бывают даже рок-концерты: на этом поле пели The Rolling Stones.

IMG_7530_resize

Рядом - удобный для прогулок, довольно романтичный парк, место настолько мирное и уютное, что трудно поверить - когда-то в тени этих деревьев гуляли нацистские вожди.

IMG_7533_resize

Правильная кладка стен.

clip_image001[4]

Место для фюрера.

Вид с трибун. В целом на поле, площадь которого равнялась 12 футбольным полям, могло разместиться до 320.000 человек, в том числе 70.000 зрителей на трибунах.

clip_image002[4]

Трибуны разделены 34 невысокими башнями, на которых стояли флагштоки и зенитные прожектора. Зенитные прожектора направляли вертикально вверх, мощные столбы света сливались вместе на большой высоте, создавая эффект гиганского помещения.

clip_image003[4]

Боковые трибуны.

Второй интересный объект на территории проведения партийных съездов - это улица Große Straße. Планировалось, что ее длина будет составлять 2 км. К 1939 году было закончено 1,5 км. Улица шириной 40 метров вымощена монолитными гранитными блоками, уложенными на бетонное основание.

clip_image004[4]

В процессе строительства.

clip_image005[4]

Современное состояние. Оцените ширину улицы. Для масштаба слева стоит грузовик, который как правило занимает половину ширины обычной дороги. А тут все гораздо масштабнее.

clip_image006[4]

Гранитные блоки-трибуны по бокам улицы убирать не стали, а небольшое пространство между трибунами и дорогой просто засадили деревьями, чтобы не так сильно бросалось в глаза.

clip_image007[4]

Оставили на будущее? Вдруг еще пригодится.

clip_image008[4]

Строительсво Große Straße закончили к 1939 году, то есть эти блоки были уложены более 70 лет назад, а смотрятся они как новенькие. Размер гранитных блоков 1,2 * 1,2 метра выбран не случайно. Именно такой размер соответствует двум печатным или прусским шагам - это форма парадного церемониального шага военнослужащих, при движении во время военных парадов. При проведении парадов солдатам так было проще держать строй.

clip_image009[4]

Внешняя поверхность гранитных блоков специально сделана шершавой, чтобы не скользили сапоги солдат, печатающих парадный шаг. А чтобы солдатам было проще держать направление были уложены блоки разного цвета.

clip_image010[4]

Еще один грандиозный проект, который так и не был реализован - это гигантский стадион на 400 тысяч жителей. Для сравнения, самые большие современные стадионы вмещают не более ста тысяч зрителей. Первый камень был заложен при участии самого Гитлера в 1937 году. Окончание работ планировалось на 1945 год. Успели только начать рыть котлован и забить в некоторых местах сваи.

clip_image011[4]

Для проведения испытаний, трибуны были построены в натуральную величину. Архитектор Альберт Шпер даже успел показать сие творение Гитлеру. Трибуны были построены из дерева и до наших дней не сохранились. Сейчас остались только бетонные кубы фундамента.

clip_image012[4]

Нюрнбергский трибунал

Когда в 1945 году союзники наконец одержали победу над нацистами, встал вопрос о суде над военными преступниками. Не удивительно, что судить гитлеровцев решили именно в том месте, откуда Третий рейх должен был черпать свое величие - в Нюрнберге.

Интересно, что инициаторами создания такого суда еще в 1942 году выступили Советы. Черчилль, наоборот, предлагал казнить нацистов без суда и следствия. Сталин возразил: скажут, что Сталин и Черчилль просто убили своих политических соперников.

Самый известный Нюрнбергский процесс длился с ноября 1945 года по октябрь 1946. Тогда на скамье подсудимых оказались представители ближайшего окружения Адольфа Гитлера (сам Гитлер, как и Геббельс покончили жизнь самоубийством): Геринг, Риббентроп, Розенберг, Гесс, Шпеер и другие.

Однако следом за этим процессом были и другие, менее известные. Одному из таких судов, "малых нюрнбергских процессов" посвящен замечательный фильм "Нюрнбергский процесс" 1961 года - захватывающая судебная драма о слушании дела юристов, обслуживавшими нацистскиЙ режим.

Фильм совершенно не похож на пропагандистскую агитку, его главный вопрос очень сложный - какова степень вины самого германского народа в том, что происходило в этой стране? Насколько хорошо немцы были осведомлены о том, что происходило в концлагерях? Знали ли они о миллионах убитых руководителями их государств?

Кстати, сам Геринг в Нюрнберге утверждал, что они с Гитлером знать не знали об уничтожении евреев, и казни в лагерях были "перегибами на местах".

clip_image019

В 2010 году в Нюрнберге открылся музей Трибунала. Музей, прямо скажем, слабенький. Главное достоинство - что можно попасть в тот самый "зал 600", где проходил процесс.

Вопреки распространенному заблуждению, далеко не все обвиняемые на Нюрнбергском процессе были казнены. Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт были оправданы, часть обвиняемых приговорены к тюремному заключению, некоторые получили пожизненные сроки.

К смертной казни через повешенье в итоге приговорили 11 человек. До исполнения дожили не все: Геринг смог покончить жизнь самоубийством. Фанатичный соратник Гитлера Рудольф Гесс был приговорен к пожизненному заключению и прожил в тюрьме до 1987 года, когда был найден повешенным.

Интересно, что до последнего времени старика Гесса охранял весьма солидный отряд военных.

clip_image020

Расстановка мебели в зале немного изменилась, но в целом интерьер остался прежним.

clip_image021

Скамья подсудимых и дверь лифта, на котором подсудимых доставляли в зал из тюрьмы, находящейся тут же.

clip_image022

Главное, что удивляет - какой это, оказывается, небольшой зальчик.

clip_image023

Скамьи, на которых сидели преступные задницы, выставлены в музее.

clip_image024

За процессом следили журналисты всех стран мира. Вот Илья Эренбург.

clip_image025

Во дворе находилась внутренняя тюрьма, где преступники жили, гуляли, проводили время. Здесь же, в спортзале, они были повешены. Некоторые просили заменить повешение расстрелом, но их ходатайства отклонили.

clip_image026

Фотосвидетельства казни были опубликованы в мировой прессе.
От всего этого, признаться, остаются очень сложные впечатления. Труднее всего понять самих немцев, жителей того же Нюрнберга, которые в 1933 году привели нацистов к власти, долгие годы рукоплескали им на парадах и праздниках, восторженно кричали "зиг хайль".

А в 1946 году, когда в Германии проводили опрос населения, выяснилось, что 80% жителей поддерживают решение Нюрнбергского трибунала о казни нацистских лидеров, только 4% посчитали такое решение совершенно несправедливым. Так кто привел к власти Гитлера, кто поддерживал его режим? Кто позволил случится тому, что случилось?

Наверное, те самые 80%, которые сначала махали руками на нацистских парадах, а потом радовались суду над вчерашними кумирами - 80% равнодушных, в общем, людей, наличие которых и позволяет вершиться самым отвратительным преступлениям.

 

тут и тут

Нюрнберг: По следам Третьего Рейха Нюрнберг: По следам Третьего Рейха Reviewed by Симонов И on 23:48 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.