Японский меч

72116874_1300264230_c6c020fc277d

Написать эту краткую классификацию японских мечей побудил меня курьёзный случай. Зайдя в сувенирный магазин с большим количеством японских мечей, я попросил показать большой парадный меч: «Покажите, пожалуйста, вот этот тати». Продавщица меня просто не поняла. Когда я показал на этот меч пальцем, она сказала: «Но это самурайский меч, так называемая катана. Разве вы не знали?»  Да… Написав книгу о японских мечах, я просто не знал, что такое было выставлено на витрине…

Не знаю, правильно или неправильно я вышел из этой щекотливой ситуации... расскажу об этом в конце статьи. Вернёмся к теме. Сначала несколько замечаний.

Японский меч – не обязательно самурайский. Даже средневековый, не говоря уже про наше время. Самурай – служитель. Император не может быть самураем, но это не означает, что он не может носить меч. Самурай – одновременно и одно из самых высших сословий в средневековой Японии.

Да, в мирное время меч разрешалось носить только самураям (с приходом к власти сёгуна Токугавы в 1603 году), а до этого вроде бы короткие мечи таскали все кому не лень (даже путешествующие одинокие женщины), кроме лиц крестьянского сословия.

А в войну, когда профессиональных военных не хватало, вооружали поголовно всех, кто мог держать оружие, даже не обученных крестьян… Ниндзя, японские шпионы, тоже не были самураями. А меч носили.

clip_image001

Но это так, к слову. Итак, начнём.

Что же такое японский меч? У нас, славянских народов, мечом называют обоюдоострую полосу железа, сужающуюся от рукоятки к острию. Всё остальное называют по-другому. У японцев всё, что имеет рукоятку, гарду (защиту руки) и режущее лезвие – это меч.

По самурайским канонам, мечом нельзя добивать беспомощного врага, для этого самураи носили специальные ножи айкути, тот же самый маленький меч, только без гарды.

Ну, и оружие скрытого ношения, спрятанное в трости или посохе тоже мечом вроде как не считалось. А вот нагината, изогнутая, заточенная с одной стороны режущая полоса стали на длинном древке, как раз пишется двумя иероглифами: «меч» и «длинная ручка». А ещё…

Катана.

clip_image002

clip_image003

Самый известный японский меч с необычайно твердым и острым лезвием. Средний двуручный меч для ближнего боя… Общая длина меча – 90–120 см, длина рукояти около 30 см, вес 1–1,5 кг. Если она сделана в комплекте с коротким вакидзаси (см. ниже), называется дайто (длинный меч). Составляла часть одежды, самурай просто не выходил из дома без этого меча.

В обычных условиях затыкалась за пояс, в боевых – подвязывалась на талии специальными завязочками. Ножны простые, покрытые лаком. Хранилась на горизонтальной подставке (катанакака). Подставка ночью ставилась у изголовья.

Вакидзаси (воткнутый сбоку).

clip_image004

Короткий одноручный (рукоятка на полтора хвата) японский меч. Этот меч играл роль щита. Дело в том, чтобы провести самый «классический удар катаной «от шеи до печени», надо выхватить её из ножен, помогая не только руками, но и движением плеча. Как ни тренируйся, это довольно долго.

Защититься от этого удара и помогал вакидзаси, его достоточно было просто выдернуть вверх. Кстати, когда дуэли были запрещены и пришла пора йай-до (искусство внезапных молниеносных колющих ударов), вакидзаси носился просто как часть костюма. Если сделан в едином комплекте с катаной, то назывался сёто (короткий меч).

clip_image005

Дайсё. Комплект из длинного и короткого меча, сделанные в едином стиле.

Тати, или тачи.

clip_image006

Длинный японский меч. В основном парадный. Длина клинка свыше 2,5 локтей (от 70 см), рукоять длинная и несколько изогнута. Предназначался в основном для конного боя и парадов. Ножны служили в основном для защиты от повреждения доспехами. Хранился на вертикальной подставке татикака вниз рукояткой, если время мирное, и вверх рукояткой, чтобы удобнее было вытащить в неспокойное время. Носят на поясе с портупеей (меч тяжелый) в комплекте с коротким мечом танто. Чисто парадные мечи называются кадзари-тати – богато украшенные, но с клинком из расплющенного железного прута.

О-дати

clip_image007

Самый длинный японский меч с клинком более одного метра. В одном из храмов провинции Этиго хранится меч длиной 2,25 метра с хвостовиком 50 см. Скорее всего, название произошло от «но-тати» (полевой меч). Пропорции этих чудовищ повторяют форму тати и, несмотря на свои размеры, они выглядят весьма соразмерно. Таким оружием можно было разрубить противника одним ударом или остановить конного воина ударом по лошади.

Танто.

clip_image008

Самый короткий меч. Длина клинка равна или меньше одного локтя (30,3 см). Имеет все признаки меча. Носится с тати. Ножны простые. Женский нож для самообороны в форме танто назывался кайкэн.

Ути-гатана. Низкокачественные мечи размером с катану. Хранились в большом количестве у самураев в арсеналах, для вооружения крестьян на случай войны.

Синоби-гатана или ниндзя-то. Меч нинзя. Ножны с виду ничем не отличались от обычной катаны, но стенки были толще. Клинок гораздо короче. В ножнах – контейнер для всяких «шпионских штучек». Говорят, на клинке синоби-гатаны, как правило, не было желоба для стока крови, который при резком замахе издаёт характерный свист.

Нагината.

clip_image009

Алебарда, состоящая из загнутого клинка и длинного древка. После того, как японцы стали использовать плотный строй копейщиков, нагината из грозного боевого оружия перешла в разряд… женского оружия самообороны. До сих пор проводятся соревнования по нагината-дзюцу – бои на нагинатах. Об этом оружии я даже написал отдельную статью «Самое женское холодное оружие в настоящее время. Какое оно?».

Ширасайя, или сикоми-дзуэ. Оружие скрытого ношения, клинок спрятан либо в трости, либо в посохе. Это, строго говоря, не меч, а нож, но в сувенирных магазинах его называют мечом. Из-за размеров.

Боккен, или бокен.

clip_image010

Деревянный тренировочный меч. Немного истории. Традиционно в Японии термином «кэн» называют прямые мечи. Изогнутые мечи называются «то». По идее, боккен должен называться бокуто, так часто японцы и называют свои тренировочные мечи. В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, как к настоящему оружию. В опытных руках это и есть самое настоящее оружие. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.

Синай.

clip_image011

Меч для занятий кендо (японским фехтованием). Представляет собой связку бамбуковых прутьев, закреплённых определённым образом. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи – маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, относятся к нему, как к настоящему боевому оружию.

Гун-то. Послесамурайский японский армейский меч. Воссоздан в начале ХХ века для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Син-гунто для сухопутных войск и кай-гунто для морского командного состава. Это оружие повторяло форму меча тати. Выпускался в промышленных масштабах на заводах. Именно такие мечи вывозили из Японии после войны в качестве трофеев американские военные. Вообще, все мечи, изготовленные после 1868 года, и по настоящее время называются «гэндайто» (современный меч).

Ниппон-то (нихон-то). В японской традиции – всё, что имеет клинок , кроме топоров и серпов. Однако часто этим термином обозначают именно японские мечи. Любые.

Цуруги. Древние прямые мечи. Музейная редкость, хранятся в храмах. Просто обоюдоострый прямой меч называется «кен».

Ну, а теперь окончание истории, начатой в начале (вот каламбурчик-то). Я позвал старшего менеджера и набросал инструкцию для продавцов (типа вот этой) по мечам, ножам и другому холодному оружию, продававшемуся в этом отделе. С рисунками и размерами.

Думаю, что поступил правильно.

Груздев Михаил

И напоследок: немного обоев....

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

Японский меч Японский меч Reviewed by Симонов И on 22:11 Rating: 5

2 комментария:

  1. Анонимный13:25

    Самурай без меча подобен самураю с мечом,только без меча .

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09:35

    "желоб для стока крови" в оружиеведении называется "дол", и являлся дополнительным ребром жесткости, при облегчении массы клинка.
    Стекание крови тут не при чем.

    Об этом пишут такие авторы как Кулинский, Аствацатурян и т.д.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.