Стилист для Гитлера

hitler-nosel-hugo-boss-2

Вывести пятно на дорогущем пиджаке от HUGO BOSS намного проще, чем очистить репутацию всемирно известного бренда от темного прошлого. Тут уж никакой Vanish OXI Action не поможет. Есть, конечно, одно средство. Рецепт таков: тонна профессионализма, вагон терпения и маленькая тележка всемирного признания. Компания HUGO BOSS без труда «сварганила» эту панацею…

Начать свое нелегкое, но, как оказалось в итоге, успешное дело Хуго Фердинанду Боссу выпало в далеком 1923 году, всего через несколько лет после окончания Первой мировой войны.

1745_thumb[15]

Практически вся Германия впала в состояние экономического коллапса, но создателю будущей модной империи море, очевидно, было по колено: так в Метцингене родилась компания HUGO BOSS, которая вплоть до 2006 года на зависть всем отличалась белоснежной репутацией и блестящим успехом.

Но в злополучном 2006 австрийский журнал Profil проявил невиданную зоркость, обнаружив таки ложку дегтя в этой бочке меда, и написал о том, что фирма HUGO BOSS во время Второй мировой войны производила униформу для солдат и офицеров вермахта, а также для других правительственных органов нацистской Германии, включая СС. Австрийцы приперчили и без того острые сведения информацией о том, что компания не побрезговала и трудом заключенных из концлагерей.

img21166

Естественно, за этим всем последовал огромный скандал, но «обвиняемые» оправдываться не стали. Пресс-секретарь Моника Стайлен сказала тогда: «Фабрика фирмы HUGO BOSS изготавливала рабочую одежду, и мы думаем, что и мундиры для СС».

Миру показалось удивительным, что такое могущественное предприятие не имеет точных данных о своей истории, но снабжение формой нацистов и использование принудительного труда, в конце концов, оставили без комментариев. И лишь год спустя 83-летний сын Хуго Босса Зигфрид признался, что его отец был членом нацистской партии. «А кто не был ее членом в то время? Вся промышленность работала на нацистов», ― сказал Зигфрид.

9991_фашизм-хуго-босс

Хьюго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) основал свой семейный бизнес в начале 20-х, его текстильная фабрика в городе Метцинген (земля Баден-Вюртемберг) начала работу в 1923 году.

Шил спецовки, ветровки, плащи преимущественно для рабочих. В 1930 году его предприятие оказалось под угрозой банкротства. 1 апреля 1931 года Хьюго Босс вступил в НСДАП (членский номер 508889) и тем самым спас свою фабрику, получив партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда, других нацистских военизированных структур и Вермахта.

Не чем иным, как удачей, такой поворот событий назвать было невозможно. А потому совсем не удивительно, что, по воспоминаниям Зигфрида, отец с гордостью носил партийный значок на лацкане пиджака. Хуго Босс не имел задатков Нострадамуса, а потому, будучи всего-то истинным творцом, поставленную задачу выполнил безупречно. 

094491d34f4ab53240f38135957

Разработанная им форма германских войск была очень модной и функциональной. Она заслуженно получила звание лучшей за всю историю военной формы, и, да простит меня мой народ, без слов объясняла превосходство Германии.

Здесь, дабы меня правильно поняли, напомню и еще раз мысленно соглашусь с пословицей «не место красит человека, а человек место». То же самое происходит и в ситуации с одеждой, которую уж точно не украсили немецкие войска.

80234738_1320016547_nemeckayaforma

Ради справедливости стоило бы сказать еще и о том, что HUGO BOSS не единственная использовала рабский труд. Офицер СС Карл Соммер поставлял многим фирмам заключенных из концлагерей, и немецкие предприниматели использовали эту возможность на все сто процентов: производители техники Krupp, Siemens, медицинская фирма Bayer, автомобильные фирмы Mercedes-Benz, Volkswagen, Porsche, да и американская компания Ford эксплуатировали труд сотен тысяч военнопленных.

Но мы же не перестали из-за этого ездить на Ford Focus и мечтать о Mercedes-Benz CL! Да и костюмы с наручными часами «подлеца» Хуго по сей день остаются вожделенным показателем успешности и состоятельности.

rexfeatures_1187373k_wmark

После Второй мировой войны своеобразная творческая самореализация Босса была таки признана пособничеством Гитлеру и обошлась штрафом в 80 000 марок. После смерти основателя компании в 1948 году фабрикой стали руководить дети и внуки Хуго Босса, которым, вопреки всему, удалось отбелить запятнанную репутацию. Но не мне вам рассказывать, что после многоразового отбеливания белое превращается в желтое…

Если хотите знать мое мнение, то я скажу просто: победителей не судят. Вы, конечно, со мной не согласитесь и возмущенным тоном скажете прописную истину, что Германия проиграла войну. Да, проиграла, но Хуго Босс, благодаря собственному таланту и таланту своих наследников, сделал компанию всемирно известной. А разве это не победа?

1453_thumb[8]

P.S.

На своем веб-сайте дом моды Hugo Boss выразил "глубокие и искренние сожаления тем, кто пострадал на фабриках Хьюго Фердинанда Босса во время нацистского правления". После войны сам дизайнер был осужден за сотрудничество с нацистами и заплатил большой штраф…

1307335256_015

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: