Женщины в армии России

039563a763343d5cfa2a013f1f4

Женщины в армии России теперь не редкость. Да, даже не верится теперь, что в дореволюционные времена в России увидеть женщину в военной форме было величайшей редкостью. Только с позволения Его Превосходительства можно было служить в армии женщинам. И не потому, что он был так строг, просто в те времена считалось, что защищать Родину должен мужчина, а женский удел – смотреть за детьми…

Российские чиновники гордо отмечают в своих сводках, что уж по этому показателю наша армия на уровне мировых – около 10% процентов всех военнослужащих – женщины. По данным Минобороны РФ, из общей численности вооруженных сил 1млн. 130 тыс. всего в армии и на флоте сейчас служат почти 50 тысяч женщин в погонах,и еще примерно столько же на гражданских должностях.

clip_image003

Более двух тысяч человек служат в космических войсках, тысяча двести человек служат в ВДВ,около 3 тыс. женщин-офицеров, среди которых 28 — в звании «полковник»… Но о чем же армейские генералы скромно умалчивают? Не принято говорить вслух о причинах, вынуждающих женщин идти на службу.

Зачем женщины идут в армию?Существует несколько категорий. Первая – жены военных, их больше всего. Главная причина: жалования мужа не хватает, чтобы хоть как-то прокормить семью. Вторая причина – в большинстве воинских частей больше никакой возможности заработать женщины не имеют.

Вторая – девочки, которые начитались книг, насмотрелись фильмов – и в армии ищут романтику. Погибают в 20 лет в Чечне – вот тебе и романтика.
Третья категория – женщины, которые ищут социальной защищенности: ведь армия обещает стабильную зарплату, социальный пакет: собственное жилье после окончания службы, бесплатное лечение.

clip_image002

Последняя категория – их единицы – это женщины, которые действительно хотят быть профессиональными военными, как солдат Джейн. Случайных женщин в армии нет. Чаще всего сюда устраиваются по знакомству – жены, родственники, знакомые военных. Основная масса – без военного образования.

Вот и служат они, в основном, связистками и медсестрами, молчаливо соглашаясь на любые размеры денежного довольствия. Конечно, высокое командование такое положение дел полностью устраивает: подчиненные непьющие, исполнительные, да и красотой не обиженные.

Вот и, вместо того, чтобы повышать зарплату мужьям, создавать новые рабочие места для женщин, одним словом, шевелить мозгами, обувают женские ножки в сапоги и водят их строем. Даже в мирное время 710 женщин принимали участие в боевых действиях!

clip_image004

В 76-ой дивизии ВДВ города Пскова на сегодняшний день проходят службу 383 женщины. Среди них 16 женщин носят офицерские погоны. Причем две из них — Ирина Федоровна Ходанович и Любовь Михайловна Курдюкова служат в звании подполковник.

Если женщины, проходящие службу в офицерском звании в медицинских и финансовых службах давно уже никого не удивляют, то женщина командир взвода явление достаточно редкое. Именно в этой должности проходит службу в баьальоне связи гвардии лейтенант Екатерина Аникеева. Все ее подчиненные — мужчины.

В настоящее время в дивизии нет ни одного соединения , в котором бы не проходили службу женщины. Трудно представить себе без них службу тыла, финансовую службу, медицинские подразделения и подразделения связи.

clip_image005

Существует тенденция к увеличению численности женщин. Ведь очень много мужчин считает армейское денежное довольствие ничтожно малым и не пылает связывать свою жизнь с армией. А русские женщины неприхотливы. И скромно несут свою тяжелую ношу в то время, когда подвыпившие мужики вспоминают «тяжелые армейские будни». А им, женщинам, легко?

clip_image006

Достигают женщины и командных высот.Заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны России Елена Князева получила звание генерал-майора, став после длительного перерыва единственной женщиной в отечественном военном генералитете.

Par7235138

Рязанке Александре Юдановой выпала честь защищать воинские доблести прекрасной половины Воздушно-десантных войск России.За победу в международном конкурсе «Мировой парень» Александра Юданова получила медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества» и памятные часы, изготовленные в единственном экземпляре для рязанской «красавицы в погонах».

– Особенно отчетливо помню полосу препятствий в первой номинации «Атлет», – рассказывает Александра. – Нужно было бегом преодолевать рвы, барьеры, разрушенный мост, лестницу, прыгать в окно с уровня второго этажа. И все это – в бронежилете весом восемь килограммов! Конечно, я знала, что нагрузки будут приличные, но чтобы женщинам не оказывать никакого снисхождения?! Честно говоря, не ожидала.

clip_image008

Наша Саша после окончания РВВДКУ сможет начать свою карьеру
командиром парашютно-десантного взвода ВДВ.

По признанию Саши, учиться в десантном тяжело: жесткий режим, и в жару и в холод – полевые выходы. Получила «неуд» по предмету – значит, осталась без увольнения. А прыжки с парашютом – вообще отдельная история: сначала страшно, потом – еще страшнее! С открытыми глазами Саша смогла прыгнуть только на седьмой раз! Сейчас на счету у 18-летней девушки уже 11 прыжков с парашютом.

clip_image009

Если женщина не успеет до 23 лет родить ребенка, то должна будет подлежать призыву в армию. Такой закон предлагает принять депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.«Удел женщины – материнство. Если она сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан природой и Господом, то почему она не должна идти служить? А то что она «до сих пор не встретила большой любви – это отговорки в пользу бедных. Женщина либо хочет иметь детей, либо нет. И если хочет – то поиск супруга дело нехитрое, а если не хочет – то, может быть, в армии кого-то и встретит. А так – так хотя бы Родину защитит.

clip_image010

Наверно нет смысла направлять женщин в пехоту, но и в стрелковых и в инженерных и в лётных войсках им найдётся место. А то многие так называемые феминистки любят покричать про равные права. Вот вам, пожалуйста, и равные права. Равнее не бывает»..

Российские парламентарии не поддержали идею зампреда. По их словам, израильский опыт в силу своей специфики вряд ли может быть пригоден для России.

clip_image011
Похожие материалы:

Комментариев нет: