Инновации, которые изменят нашу жизнь

 touchscreen interface

Корпорация IBM представила седьмой ежегодный список пяти нововведений, которые, по её мнению, изменят наш образ жизни, работы и общения в течение следующей пятилетки…

IBM описывает грядущее как эпоху когнитивных компьютерных систем. Новое поколение машин сможет учиться, адаптироваться и имитировать человеческие чувства. Это поможет нам лучше понимать окружающий мир — на таком уровне сложности, который человеку сейчас недоступен.

Компьютеры новой эры, полагают специалисты компании, помогут нам выйти на новый уровень обработки информационных потоков, принимать более обоснованные решения, улучшить здоровье, обогатить нашу жизнь и окончательно разрушить барьеры, всё ещё разделяющие человечество, в том числе географические, языковые, финансовые и пр.

1

Представьте себе, что с помощью смартфона вы выбираете себе в интернет-магазине свадебное платье. Прикоснувшись к экрану, вы почувствует кружева и шёлк. А если вас интересует этнография, то сможете «потрогать» украшения из бисера или ткани, изготовленные на другом конце планеты. И всё это — за счёт вибрации телефона. В IBM уверяют, что таким образом вы отличите атлас от хлопка. И в итоге смартфон превратится в инструмент «естественного и интуитивного взаимодействия с окружающим миром».

2

Человечество делает 500 млрд фотографий в год. Каждую минуту на YouTube загружается 72 часа видео. К 2016 году мировой рынок средств медицинской диагностической визуализации вырастет, как ожидается, до $26,6 млрд. Но сегодняшние компьютеры распознают изображения только по тегам. Основная часть содержащейся в них информации — загадка для машины.

facial_recognition

В ближайшие пять лет, предсказывают специалисты, появятся системы, которые будут не только распознавать изображения и визуальные данные, но и анализировать их попиксельно — точно так же, как мы рассматриваем и интерпретируем то, что видим. Соответствующие технологии окажут огромное воздействие на здравоохранение, розничную торговлю и сельское хозяйство. Например, компьютеры смогут самостоятельно выдавать заключение по итогам МРТ, КТ, рентгена и УЗИ, распознавая в том числе такие вещи, которые недоступны человеческому глазу, — быстро и точно.

3

Хотели бы вы слышать несказанное? В течение пяти лет распределённые системы датчиков научатся обнаруживать неслышные составляющие звуков вокруг нас: давление, вибрацию, звуковые волны на скрытых от нашего уха частотах. Это позволит, к примеру, услышать падение дерева в лесу или оценить риск оползня, предупредив человека об опасности впереди.

Системы будут работать подобно человеческому мозгу. Вместо того чтобы просто фиксировать звуки, компьютеры примут во внимание визуальную, тактильную и прочую информацию, попытавшись классифицировать и интерпретировать звуки на основании того, что удалось узнать о состоянии окружающего мира в данный момент.

Например, детский лепет будет распознаваться как речь в тех случаях, когда младенец и впрямь желает что-то донести до родителей и врачей. Возможно, это даже совершит переворот в наших представлениях о детском поведении и потребностях. Соотнесение звуков с информацией, скажем, о сердцебиении, пульсе и температуре подскажет, когда ребёнок голоден, когда ему жарко или больно, когда он устал.

Нетрудно вообразить себе и системы, анализирующие эмоции клиентов call-центра или представителей незнакомой нам культуры. Кроме того, уже сегодня учёные IBM работают в заливе Голуэй у ирландских берегов, пытаясь понять, как шум человеческой цивилизации влияет на подводную жизнь.

clip_image001[4]

Нам кажется — или физик-аналитик IBM Хендрик Хаман и впрямь не рад грядущему засилью датчиков? (Фото IBM.)

4

Ах, если бы заранее знать, каким на вкус получится придуманное вами блюдо! В IBM как раз создаётся вычислительная система на такой случай. Она моделирует не только химию пищевых соединений (надо учесть и распад молекул при готовке, и взаимодействие веществ друг с другом), но и особенности человеческого восприятия ароматов.

Проработав миллионы рецептов, система научится создавать новые вкусовые сочетания. Например, у вас есть жареные каштаны, и вы не знаете, как и с чем подать их к столу. Или вы хотели бы есть здоровую пищу, но она слишком уж невкусная, — так пусть компьютер подскажет, как придать овощной запеканке вкус ваших любимых чипсов! По-хорошему обманет система и диабетиков, соскучившихся по сладенькому.

5

В течение следующих пяти лет крошечные датчики, встроенные в компьютер или мобильный телефон, смогут предупреждать вас о простуде и других недугах. Анализируя запахи, биомаркеры и тысячи прочих выдыхаемых нами молекул, врачи получат возможность диагностировать заболевания печени и почек, астму, диабет, эпилепсию и др.

Компьютер определит, соблюдается ли должная гигиена в помещении (например, в 2005 году метициллин-резистентный золотистый стафилококк погубил 19 тыс. человек в США, передаваясь от человека человеку при кожном контакте). Зондирование окружающей среды позволит сохранять произведения искусства и изучать состояние сельскохозяйственных почв...

 

Подготовлено по материалам IBM.

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: