Десять безумных художников

1316076402_f_2696978

Гениальность и безумие идут рука об руку. Одаренные люди воспринимают окружающий мир несколько иначе, а их создание порой сталкивается неизвестным, запретным и таинственным. Возможно, именно это отличает их работы и делает по-настоящему гениальными. Мы вспомнили несколько удивительных художников, страдавших в разные годы своей жизни психическими расстройствами, которые, однако, не смогли помешать им оставить после себя настоящие шедевры…

Михаил Врубель

clip_image001

Михаил Врубель, «Сирень» (1900)

Особую эстетику его картин даже не пытаются копировать — настолько самобытным было творчество Врубеля. Безумие настигло его в зрелом возрасте — первые признаки болезни проявились, когда художнику было 46 лет. Этому способствовало семейное горе — у Михаила родился сын с заячьей губой, а через 2 года ребенок умер.

Начавшиеся приступы буйства чередовались с абсолютной апатией; близкие вынуждены были поместить его в лечебницу, где он и умер через несколько лет.

Эдвард Мунк

clip_image002

Эдвард Мунк, «Крик» (1893)

Картина «Крик» написана в нескольких версиях, каждая из которых выполнена разными техниками. Существует версия, что эта картина — плод психического расстройства.

Предполагается, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. «Крик» Мунк переписывал четыре раза, пока не прошел лечение в клинике. Этот случай был не единственным, когда Мунк оказывался с психическим расстройством в больнице.

Винсент Ван Гог

clip_image003

Винсент Ван Гог, «Звездная ночь» (1889)

Необыкновенная живопись Ван Гога отражает душевные поиски и терзания, мучившие его всю жизнь. Сейчас специалисты затрудняются сказать, какой душевный недуг терзал художника — шизофрения или биполярное расстройство, но в клинику он попадал не один раз.

Болезнь в конце концов привела его к самоубийству в 36 лет. Брат его Тео, к слову, тоже умер в сумасшедшем доме.

Павел Федотов

clip_image004

Павел Федотов, «Сватовство майора» (1848)

Не все знают, что автор жанровой сатирической живописи умер в психиатрической лечебнице. Он был так любим современниками и почитателями, что о нем хлопотали многие, сам царь выделил средства на его содержание.

Но помочь ему, к сожалению, не смогли — адекватного лечения шизофрении в то время не было. Умер художник совсем молодым — в 37 лет.

Камилла Клодель

clip_image005

Камилла Клодель, «Вальс» (1893)

В молодости девушка-скульптор была очень хороша собой и необыкновенно талантлива. На нее не мог не обратить внимание мэтр Огюст Роден. Безумная связь ученицы и мастера изматывала обоих — Роден не мог бросить свою гражданскую супругу, с которой прожил много лет.

В конечном итоге с Клодель они расстались, а она так и не смогла оправиться после разрыва. С 1905 года у нее начались буйные припадки, и 30 лет она провела в психиатрической лечебнице.

Франсуа Лемуан

clip_image006

Франсуа Лемуан, «Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти» (1737)

Физическое переутомление от напряженной работы, постоянные придворные интриги завистников в Версале и смерть любимой жены повлияли на здоровье художника и довели его до безумия.

В результате, в июне 1737 года, через несколько часов после окончания работы над очередной картиной «Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти», во время параноидального приступа, Лемуан покончил жизнь самоубийством, заколов себя девятью ударами кинжала.

Луис Уэйн

clip_image007

Одни из последних работ Уэйна (представлены хронологически), наглядно иллюстрирующие психические расстройства художника

Больше всего Луиса вдохновляли коты, которым в своих карикатурах он приписывал человеческое поведение. Уэйна считали странным человеком. Постепенно его эксцентричность превратилась в серьёзное психическое заболевание, которое стало прогрессировать с годами.

В 1924 году Луис был помещён в психиатрическую лечебницу, после того как спустил одну из своих сестёр с лестницы. Через год он был обнаружен прессой, и переведён в больницу Нэпсбери в Лондон. В этой клинике было относительно уютно, там был сад и целый кошачий питомник, и Уэйн провёл там свои последние годы.

Хотя болезнь прогрессировала, его мягкая натура вернулась к нему, и он продолжил рисовать. Его основная тема — кошки — долгое время оставалась неизменной, пока не была окончательно вытеснена фракталоподобными узорами.

Алексей Чернышев

clip_image008

Алексей Чернышев, «Переправа на пароме» (1852)

Он подавал большие надежды, еще в юном возрасте прославившись, как талантливый пейзажист. Получил при выпуске большую золотую медаль Художественной академии, был отправлен на обучение в Рим, но там его настигла болезнь. С тяжелым расстройством психики художника поместили в дом для душевнобольных, где он вскоре и умер совсем молодым.

Ричард Дадд

clip_image009

Ричард Дадд, «мастерский замок сказочного дровосека» (1855-1864)

Британский художник заболел (по-видимому, шизофренией) в 25 лет. В больницу попал не сразу, что привело к трагедии: в приступе буйства он убил отца, в котором увидел воплощение дьявола. Практически весь остаток жизни провел в разных лечебницах, где не прекращал рисовать. Именно там Ричард создал свои самые известные произведения, среди которых и «Мастерский замах сказочного дровосека».

Цукиока Ёситоси

clip_image010

Цукиока Ёситоси, «Зеркало знаменитых женщин Японии» (1883)

Один из последних больших художников стиля Укиё-Э (японская гравюра на дереве), у нас больше известен его предшественник Хокусай. Его творчество очень ценили знатоки, но не многие знали, что художник болел и часто попадал в психиатрическую лечебницу. Потом ему становилось лучше и он возвращался к нормальной жизни. Слава в Японии росла и при жизни, и после смерти.

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: